«Северный поток-2» будет заполнен водородом только через 20 лет


ФРГ планирует получать водородное топливо из России лишь через 20 лет. 11 операторов газотранспортных систем ЕС представили план по обеспечению континента экологически чистым видом топлива.


План «Европейская водородная основа» предполагает, что к 2050 году в Европе больше не будет выбросов СО2, а основным видом топлива станет водород. Стоимость всего проекта может составить от 27 до 64 миллиардов евро. В инфраструктуру по транспортировке топлива включена часть продолжения СП-2, Eugal – этот трубопровод идет параллельно продолжению «Северного потока», Opal с северной части Германии до границы с Чешской Республикой.

Основная идея «Европейской водородной основы» заключается в том, чтобы в течение последующих десяти лет создать европейскую ГТС и хранилища, обеспечив вначале спрос на топливо за счет внутренних источников. Главными потребителями водорода должны стать сталелитейная, химическая и транспортная отрасли промышленности.

Водородная газотранспортная структура будет использовать уже имеющиеся методы транспортировки газа путем их преобразования там, где есть параллельные маршруты – в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании.

Авторы проекта считают, что через 20 лет в Европу может начать поступать водород и из других стран, в том числе и из России. По последним исследованиям «Газпрома» и VNG, современные газопроводы, такие, как «Северный поток», смогут обеспечить топливные поставки, состоящие на 70 процентов из водорода.
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 июля 2020 17:15
    -1
    • 1
    • 2
    Осталось за малым, как получить этот водород дёшево, ведь "купюрами" не будут топить. На Луне ещё более интересное топливо, только цена привоза не позволяет раскрутиться... Да и после десятка лет передумают и пойдут по другим прожектам... Почему такую чистую атомную энергию не используют по полной. Вот Франция на 70% на атомных ЭС, и всё хорошо, работают и отходов минимум, и какие лобби банят атомную энергетику... А США, Польша и прочих многое на угле, так десятки километров высохших лесов от ЭС на угле...
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 июля 2020 17:42
    0
    • 2
    • 2
    Единственное, ни одного слова, откуда в РФ появится водород в соответствующем количестве.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 20 июля 2020 18:40
    -2
    • 1
    • 3
    Начитались историй про Ходжу Насреддина...

  4. mag nit Офлайн
    mag nit (mag nit) 21 июля 2020 08:42
    +1
    • 2
    • 1
    "Академик Черский" подгребёт к этому времени, или блудить будет?
  5. Fss Офлайн
    Fss (Fss) 6 августа 2020 18:47
    0
    • 0
    • 0
    Ну тогда и спешить не надо со строительством СП-2. А то уже испереживались все- достроят, не достроят? До 2050 времени много.