Битва за Сирт: на подступах к городу появились турецкие РСЗО


Турецкие вооруженные силы подтягивают на подступы к городу Сирт ракетные системы залпового огня T-122 Sakarya и САУ T-155 Fırtına, которые некогда эффективно применялись в Сирии. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.


Обострение военной ситуации происходит на фоне недавних заявлений египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси о том, что в случае перехода протурецкими войсками «красных линий» (включающих в себя оккупацию Сирта и захват авиабазы Джуфра) Египет оставляет за собой право на решительное вмешательство в ситуацию.

Пару дней назад колонна из 200 транспортных средств начала движение в восточном направлении от порта Мисурат – основного пункта оказания военной помощи Турции войскам Фаиза Сараджа, доставляемой сюда морем в обход международных санкций. Колонна идет вдоль средиземноморского побережья в сторону города Таварга, что приблизительно в трех днях пути от Сирта.

20 июля парламент АРЕ проведет заседание, посвященное ситуации в Ливии. На повестке дня законодательного органа государства – вопрос предоставления ас-Сиси мандата на введение в действие египетских войск для поддержки Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

На прошлой неделе в Каир прибыла делегация глав ливийских племен с просьбой об оказании военной помощи «ради защиты национальной безопасности Ливии и Египта». Египетский лидер дал понять, что его действия в этом направлении будут зависеть от решения парламента.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 июля 2020 18:17
    -3
    • 0
    • 3
    На прошлой неделе в Каир прибыла делегация глав ливийских племен с просьбой об оказании военной помощи «ради защиты национальной безопасности Ливии и Египта». Египетский лидер дал понять, что его действия в этом направлении будут зависеть от решения парламента.
    Ctrl

    - Да уж... - Не для Египта это вообще...- воевать с Турцией... - Пожалуй, что Египет найдёт достаточно "весомые причины", чтобы только не "связываться" с Турцией... - Вот так и будет Египет надувать щёки и вещать о том, что "пусть они (турки ) только попробуют ...- пересечь "красную черту" (зелёную, синюю, фиолетовую и т.д.)... - вот "тогда мы им покажем"... - Похоже, что Турции не стоит опасаться военных действий Египта... - Египет вряд ли отважится на такое...
    1. Юриспрудент Офлайн
      Юриспрудент (Олаф) 1 августа 2020 09:12
      -2
      • 0
      • 2
      А чего египтянам бояться? У них неплохие ВС, и Израиль за спиной. Не всех так пугает Эрдоган, как вас там.