Алжир начал развертывание «Искандеров» на фоне готовности Египта вторгнуться в Ливию


На протяжении последних девяти месяцев власти Алжира стягивают к границам Ливии и Туниса подразделения своей Национальной народной армии. Сейчас, на фоне готовности армии Египта вторгнуться в Ливию, алжирские военные начали развертывание имеющихся ОТРК «Искандер-Э». В Минобороны страны заявили, что если египтяне перейдут ливийскую границу, это будет расцениваться как нападение на Алжир.


Нужно отметить, что вооруженные силы Алжира отнюдь не слабее египетских. В ливийском конфликте алжирцы выступают на стороне Правительства национального спасения Ливии. В январе 2020 года, когда войска Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара входили в пригороды Триполи и власть ПНС висела на волоске, Алжир провел свою «красную черту».

Все дело в том, что в Алжире недавно закончилась война с местными исламистами. Правительство и радикалы договорились. Исламисты согласились добровольно сложить оружие и разойтись по домам. При этом в соседнем Тунисе у власти находятся исламисты. Они испытывают братские чувства к Турции, «побратимам» из Ливии и Сирии, а также Египта, который некоторое время назад избавился от власти «Братьев мусульман» (организация, запрещенная в России). Поэтому алжирцам невыгодно освобождение Ливии от исламистов, так как они могут перекочевать в Тунис, а оттуда в Алжир и дестабилизировать ситуацию в стране.

При этом 20 июля 2020 года парламент Египта единогласно одобрил возможную отправку своей армии за пределы страны для защиты ее безопасности. Как уточняет Al Jazeera, речь идет о «западном фронте», т.е. в Ливии, для противодействия «вооруженным преступникам и террористам». Согласно информации Reuters, перед этим президент Египта Ас-Сиси беседовал по телефону с президентом США Дональдом Трампом, разговор касался обстановки в Ливии.

Таким образом, в ливийском конфликте сложилась патовая ситуация. Ни одна из противоборствующих сторон не имеет существенного преимущества, позволяющего взять под контроль территорию всей страны. Следовательно, линия фронта от порта Сирт до авиабазы «Эль-Джуфра» может стать чертой, которая разделит Ливию на две части – Триполитанию и Киренаику (исторические названия регионов).
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 июля 2020 14:26
    0
    Ни одна из противоборствующих сторон не имеет существенного преимущества, позволяющего взять под контроль территорию всей страны.

    Да Турции это и не надо! Нефть под контроль они уже взяли, и чем дольше будет такая ситуация, тем больше нефти они получат.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 июля 2020 15:45
      -1
      Где вы были, "уважаемый", когда ВКС сжигали караваны нефтевозов вместе с турками водителями?)))
      1. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
        KARAKURT21 (KARAKURT21) 21 июля 2020 17:16
        -5
        Вот-вот, с турками водителями. Это всё, на что способны ВКС))
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 июля 2020 17:38
          -2
          Только фуры и водители кончились... и месторождения Сирия возвращает.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 июля 2020 16:32
    +1
    В Минобороны страны заявили, что если египтяне перейдут ливийскую границу, это будет расцениваться как нападение на Алжир.

    Вот оно как закручено, еще и Алжир "в теме", а он, кстати, крупный клиент российского "военторга".
    А нам тут "стратеги" кухонные вещают - это противостояние России и Турции, fellow Россия обязана поставить турок на место, am это пощечина, позор, ну и так далее. winked
  3. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 21 июля 2020 17:11
    -3
    Ну, дерзай, Хафтар)) А Сиси совсем с катушек съехал, ему сейчас первому не нужна война, тем более с турками. А то турки, как в 16 веке, вновь могут пройтись по Каиру))
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 июля 2020 17:40
      +1
      Как бы им снова щит на воротах Константинополя не повесили.. занимались помидорами и пусть занимаются.
      1. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
        KARAKURT21 (KARAKURT21) 22 июля 2020 15:59
        0
        Так они помидорами и занимаются, по самые, так сказать.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 16:47
          -2
          Как-то без турецких томатов обхожусь...
  4. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 21 июля 2020 17:17
    -5
    Цитата: 123
    Россия обязана поставить турок на место, это пощечина, позор, ну и так далее

    Заводи диван уже, турки заскучали. laughing
  5. Сергей39 Офлайн Сергей39
    Сергей39 (сергей) 21 июля 2020 17:29
    +2
    Алжиру и Египту нужно договориться о разделе сфер влияния в Ливии. А Турцию побоку.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 июля 2020 17:41
      0
      Исламистов им замочить нужно, а не перепинывать их друг другу.