«Зерновой ОПЕК»: почему Россию пытаются втянуть в новый картель

13

В самом ближайшем будущем у Кремля может появиться новое «оружие». Это будут не «ракеты Путина» и даже не газ с нефтью, а зерно. Во всяком случае, так считают аналитики специализированного американского издания The National Interest, которые ожидают, что к 2028 году Россия займет пятую часть глобального рынка зерновых.

Действительно, наша страна многого добилась в последние годы в развитии своего аграрного сектора. Удалось даже превзойти советский рекорд по сбору зерновых за счет инвестиций и расширения объемов пашен. Сообщается, что правительство намерено вернуть в оборот дополнительно 15-20 миллионов гектар. Кроме того, заметное потепление климата вскоре позволит ввести в сельскохозяйственный оборот 4,3 миллиона квадратных километров сибирских земель. Изменилась структура посевов за счет увеличения объемов выращивания озимых, дающих урожая в среднем в 2-2,5 раза больше, чем яровые. Активно применяются новые сорта пшеницы, адаптированные к нашим климатическим условиям.



Уже сейчас Россия является крупнейшим экспортером зерна в мире. В этом году запланировано продать за рубеж его излишков в размере 35-36 миллионов тонн. Сегодня доля нашей страны составляет порядка 18% от глобального рынка. Издание The National Interest считает, что показатель в 20% будет достигнут к 2028 году, но в реальности эта планка может быть покорена даже раньше и оказаться куда весомее.

Любопытно, как это подается в западной прессе.

Россия уже показала, что она не будет надежным источником поставок зерна в следующий раз, когда она столкнется с пандемией или погодными катаклизмами

– пишут американские журналисты.

Действительно, на фоне пандемии и аномальной погоды Москва в этом году ограничила экспорт зерновых за рубеж. Сделано это было для защиты интересов собственных потребителей. Отметим, что квоты на экспорт продовольствия ввели многие страны. Однако именно России это было поставлено в вину. Где же на этот раз Кремль перешел дорогу Западу?

Если посмотреть географию поставок, то она впечатляет. Среди импортеров русского зерна Турция, Египет, ОАЭ, Иран, Израиль, Вьетнам, Бангладеш, Ангола, Филиппины, Нигерия, Судан, Того, Кения, Танзания, ЮАР, Нигерия. Из европейских стран можно отметить разве что Италию, которая закупает пшеницу твердых сортов. Страны ЕС, США, Канада, Австралия и Аргентина наше зерно не покупают, поскольку они сами являются экспортерами. Так в чем же популярное американское издание увидело «угрозу» со стороны Кремля, который якобы сможет использовать зерно, как «продовольственное оружие», путем введения квот на его экспорт?

Если убрать пропагандистскую «шелуху», то очевидно, что речь идет о банальной коммерческой борьбе за рынок сбыта. Доля России на нем стремительно растет, что не может не вызывать опасений у конкурентов, как на Западе, так и у ближайших соседей. В последние годы активно обсуждается возможность создания так называемого «зернового ОПЕК», где будут учитываться интересы относительно небольших игроков. В поддержку такого начинания помимо прочих высказывался и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть. Создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно.

Вероятнее всего, нашу страну будут всячески пытаться ввести в определенные рамки картельного сговора. Также следует отметить, что для наращивания объемов экспорта зерновых, России придется решить проблемы с транспортной логистикой, имеющей существенные ограничения, а также с зависимостью от импортных средств защиты растений и семенного фонда, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Если наша страна раскроет весь потенциал своего аграрного сектора, экспорт продовольствия в будущем сможет начать компенсировать выпадающие доходы нефтегазовой отрасли. В минувшем марте тонна зерна стоила дороже тонны нефти марки Urals.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 июля 2020 12:37
    Картельный сговор считается экономическим преступлением и всегда преследовался в отдельных государствах, ибо картельный сговор полезен только продавцу, покупателям наоборот, вреден. Картельный сговор создаётся на добровольных началах участников. Разве автор не понимает азбучных истин. Никаких опасностей участникам, в любое время можно выйти из сговора...
    1. 0
      21 июля 2020 14:55
      Цитата: Владимир Тузаков
      Картельный сговор создаётся на добровольных началах участников. Разве автор не понимает азбучных истин. Никаких опасностей участникам, в любое время можно выйти из сговора...

      Вам напомнить, чем обернулась "нефтяная война" из-за условий сделки ОПЕК+? Там, вроде, тоже все добровольно делается.
      1. -1
        21 июля 2020 17:12
        Опять вранье, и что за манера врать в лицо (или гоям в лицо врать положено)... Это наши успешные менеджеры прервали переговоры и ушли, хлопнув дверью... Дальше саудовцы оценили хлопанье дверями...
        1. -2
          21 июля 2020 17:49
          И пошли искать деньги на выплату социальных пособий...
  2. +2
    21 июля 2020 12:48
    Картельный сговор - это для простолюдинов преступление.
    А для государств и элиты - самое то. Простолюдины должны платить элите. За газ, нефть, бензин, сталь, воду, бриллианты или зерно.
    Деньги не пахнут.
  3. 0
    21 июля 2020 13:12
    «Зерновой ОПЕК»: почему Россию пытаются втянуть в новый картель

    Да никакой это не «Зерновой ОПЕК»; а это самая настоящая новая "Зерновая ВТО" ...или имными словами... - новое "Зерновое Ярмо" для России...
    - И чего это президент Казахстана сюда нос суёт... - Очевидно. Китай дал задание Казахстану на "братских условиях" организовать коллективную поставку российского зерна (Казахстан уже вовсю поставляет зерно Китаю)...- И если Россия вдруг нарастит поставки зерна в Китай, то может попасть под драконовские китайские пошлины - 82% от стоимости одной тонны... - Сегодня Китай уже дерёт с Казахстана такие пошлины с 2/3 поставляемого Казахстаном зерна... - Ну, а Россия ...как всегда - готова для Китая всё задарма делать и поставлять... - тут уж без комментариев...
  4. +3
    21 июля 2020 14:04
    Удалось даже превзойти советский рекорд по сбору зерновых.

    В советский период хлеб в столовых был бесплатным. И вообще, еда была очень дешёвой. А сейчас всё наоборот. Чем больше чего-то производим, тем цены выше на внутреннем рынке. Есть картельный сговор, нет, просто количество $-миллиардеров в России увеличится, особенно в окружении Путина!
    1. -1
      21 июля 2020 17:47
      Что-то укров бесплатный хлеб не удержал от бегства... У меня в заводской столовой хлеб бесплатный, так же, как и первое, второе и компот...
  5. -1
    21 июля 2020 17:45
    8 лет еще прожить нужно... а то, может, не пятую часть, а единственную. Украинцам уже не до зерна, и США все чаще на рогах стоит... тут не знаешь, что завтра будет...
  6. +5
    22 июля 2020 20:21
    С учетом того, что против РФ вводят все новые и новые санкции, ограничивать себя какими-либо соглашениями со странами НАТО, бандеровцами и басмачами, РФ не выгодно и даже вредно!
  7. +2
    22 июля 2020 23:59
    Надо срочно восстанавливать свою селекцию и производство посевного материала (и не только зерна, и не только в растениеводстве, нужны свои цыплята/телята и т.д.). Если нет - нас и без зернового ОПЕК на короткий поводок посадят, не только экспорт, себя не прокормим.
  8. -4
    23 июля 2020 06:50
    России еще нужно выжить для начала, ибо после предательства Украины ей не долго осталось! Вон в сентябре нужно 50 миллиардов по Юкосу отдать, потом 100 по Крыму и так далее! А вы что думали, будете предавать и прохлопывать территории 40 лет и вас и дальше будут уважать и бояться?
  9. +1
    29 марта 2021 13:07
    Академик РАН после перестройки, изучал опыт китайского экономического рывка. Китайское правительство позволило развиваться крестьянам и рыбакам, отпустив цены. Сначала цены выросли, но началась конкуренция и цены вернулись. Продовольственный вопрос был решен. Это стало началом "китайского экономического чуда".
    Наше правительство ввело заградительные пошлины на сельхозпродукцию по ГЛУПОСТИ. В структуре цен бОльшую наценку имеют производители и сети. Рентабельность "достаточная" (со слов чиновников) для сельхозтоваропроизводителя не учитывает засух, потерь урожая, потребности в обновлении техники. Этот "умный" шаг никак не надо отождествлять с Россией, отдельные некомпетентные чиновники облеченные властью, нанесли колоссальный вред сельскому хозяйству. Возможно, в угоду связанным с ними отдельным переработчикам. И правильно пишет в данном случае западная пресса - наш авторитет надежных поставщиков подорван. Мы теряем завоеванные рынки. И крайним стал наш крестьянин, а не торговые сети, зарегистрированные в офшорах.