Из тяжелого миномёта – по облакам: назван способ напоить Крым водой


Кричащая необходимость решения водной проблемы Крыма вынуждает искать альтернативные решения данной проблемы.


Один из вариантов – «сцеживание» кучевых облаков (1500 – 6000 метров над уровнем моря), несущих миллионы тонн живительной влаги, в районе крупных водохранилищ.

Для этого по периметру каждого водохранилища необходимо разместить стационарные позиции батарей тяжёлых миномётов М-240 калибра 240 мм, которые бы расстреливали облака специализированными шрапнельными минами (с радиовзрывателем вышибного заряда контейнеров), снаряжённых капсулами йодистого серебра.

Данные для стрельбы выдаёт батарейный прибор управления зенитным огнём (ПУАЗО) с баллистическим вычислителем и метеорологическим радаром, по предварительным данным из центрального КП и метеоцентра.

Почему именно артиллерия, а не ракеты или авиация типа Ан-26 «Циклон»? Артиллерия имеет наименьшую себестоимость доставки рабочего реагента (йодида серебра) в заранее определённые точки пространства, минимален экологический урон окружающей среде, ниже требования к квалификации персонала, выше надёжность и безопасность, немаловажно также наличие на складах консервации большого количества миномётов данного калибра. У артиллерии – минимальное время реакции. Она может обеспечить ювелирную точность поражения нужного облака, когда 50-70% дождевой воды выпадет непосредственно на зеркало водоёма, а не рассеется по близлежащей территории, впитавшись большей своей частью в грунт и растения.

Артиллерийская стрельба в высокой степени поддаётся автоматизации управления и наведения (если 130-кг мина уже в стволе), что позволит создавать дистанционно управляемые огневые позиции, которые будут в состоянии круглосуточно и круглогодично отслеживать и активировать необходимые облака. Авиация же просто физически не сможет постоянно находиться в воздухе, ожидая пришествия нужного облака. Да и особой точностью она не отличается.

Регулярный отстрел водоносных облаков позволит заранее, превентивно наполнять водохранилища питьевой водой высочайшего качества, начиная с зимнего периода (в т.ч. и при нелётной погоде) и выходить в летний период даже с небольшим избытком воды, не дожидаясь его критического снижения (как сейчас).
Использованы фотографии: ShinePhantom/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 июля 2020 11:17
    +6
    • 8
    • 2
    Чем больше дождя выпадет над Крымом, тем меньше выпадет над Кавказом (который и сейчас заливает) и над Украиной. Тем самым, Украина сама будет виновна в начале засухи на своей территории, отказав Крыму в Днепровской воде...
  3. AlexZN Онлайн
    AlexZN (Александр) 21 июля 2020 11:19
    -2
    • 3
    • 5
    И на Марсе будут яблони цвести! Нью-Васюки отдыхают!
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 21 июля 2020 14:28
      -1
      • 2
      • 3
      Вы, наверно, не в курсе, что еще во второй половине 20 века в ООН было разбирательство между латино-американскими странами по делу "о краже облаков"?
      1. Barguzin_45 Офлайн
        Barguzin_45 (Barguzin Ivanych) 23 июля 2020 09:59
        +2
        • 2
        • 0
        Для подачи жалобы в ООН Украина должна отказаться от Крыма, что они, украинцы, не хотят этого делать по политической дебилизации. К тому же, они сами окажутся под международными санкциями и штрафами за перекрытие Крымского канала и отключение электроснабжения (и за кучу других дел, включая террористическую деятельность на территории РФ.)
        1. Комментарий был удален.
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 21 июля 2020 11:42
    -3
    • 2
    • 5
    Есть старый анекдот далеких 90-х:

    В Россию приезжает американский президент. Российский коллега приводит его на огромный завод и, желая показать трудовой героизм нашего народа и его веру во власть, с гордостью говорит:
    - Вот, работники уже не получают пол-года зарплату - и все равно ходят на работу! Три месяца назад отключили тепло - ходят как один. Два месяца на заводе не работают столовые - а они с 8.00 уже в цехах! Месяц нет воды, туалеты не работают - а они все равно на рабочих местах!
    Американский президент (напряженно размышляя) вдруг говорит:
    - А Вы их дихлофосом обрабатывать не пробовали?
    1. Вот читаю ваши посты, и каждый раз ловлю себя на мысли: а «Павлович» - это ваша фамилия, или отчество?
      Надеюсь, что фамилия, потому что называть по имени и отчеству человека, с мозгом подростка, было бы не очень уместно.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 июля 2020 16:27
    -1
    • 2
    • 3
    Из тяжелого миномёта – по облакам: назван способ напоить Крым водой

    - Из пушки - по воробьям; из миномёта по облакам... - Да чушь всё это... собачачья... - Как можно разовое очень слабенькое мероприятие вдруг обернуть в промышленную основу... - много ли они так "надоят"...дождичка...
    - Это ещё можно распылить облака, чтобы не было дождя; когда внизу проводят солидные массовые торжественные мероприятия...
    - Но вот во многих местах в России идут тропические ливни и...и что-то артиллерия молчит...
    - Как молчит она и в местах огромных по площади местах лесных пожаров... - Вот бы как жахнули из гаубиц ... - так ливень в ответ все пожары бы и потушил...
    - То же самое и над раскалённой крымской степью...- сколько ни стреляй... - кроме разового хиленького дождичка (в Четверг)...- больше ничего не добьёшься...
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.