Уничтожение АЭС в ответ на удар по ГЭС: конфликт Баку и Еревана грозит региону катастрофой


Ситуация на границе Армении и Азербайджана продолжает оставаться напряженной. Возможность вмешательства в конфликт Турции на стороне Баку резко подняла ставки. Тогда Ереван будет ожидать вступления России на правах союзника по ОДКБ, поскольку от Белоруссии или Киргизии реальной помощи в данном вопросе едва ли удастся дождаться. Приведет ли это к образованию уже «третьего фронта» между Анкарой и Москвой?


О подоплеке вооруженного противостояния мы подробно рассказывали ранее. Это не только отголоски давнего нагорно-карабахского конфликта, все гораздо серьезнее. Социально-экономическая ситуация в Армении и Азербайджане сегодня такова, что объективно существует запрос на обострение между обеими странами. Формально и Баку, и Ереван против эскалации, но широкая общественность взбудоражена и требует мести. Возможно, что при традиционном посредничестве России все еще удастся взять под контроль, но большую проблему представляет внешний фактор Турции.

Президент Эрдоган активно и последовательно продвигает идею объединения всего тюркского мира вокруг Анкары. Там на официальном уровне азербайджанцев называют одним народом с турками, разделенным на два государства. Минобороны Турции объявило о готовности поддержать Баку в войне против Еревана. Стоит напомнить про старый конфликт с Арменией и обвинения в геноциде против армянского народа, а также противостояние между Кремлем и Анкарой в Сирии и Ливии. Сейчас все выведено на гораздо более высокий уровень, чем просто вопрос о принадлежности и статусе Нагорного Карабаха.

Силы противоборствующих сторон по количеству танков, артиллерии и бронетехники примерно сопоставимы. Армения вооружена современными образцами оружия российского производства, также в Гюмри дислоцирована мотострелковая бригада, в которой служат в основном этнические армяне, имеющие российское гражданство. Азербайджан, благодаря нефтегазовым доходам в свои «тучные годы», покупал оружие не только у России, но и в Израиле, Турции, Южной Корее и других странах. Обучением их применению в Баку занимаются турецкие и израильские военные инструкторы. Анкара заявила, что готова поставить Азербайджану свои ударные БПЛА, достаточно хорошо показавшие себя в Сирии и Ливии.

Эскалация конфликта с переходом в полномасштабные боевые действия крайне опасна. ОТРК «Искандер-Э», которыми располагает Армения, способны добить до Баку, уничтожить нефтедобывающую инфраструктуру противника и стратегически важный объект – плотину Мингечевирской ГЭС на Куре. Но в ответ Азербайджан может применить ракеты LORA израильского производства с дальностью 400 км и белорусские ракеты «Полонез» дальностью 300 км по Армянской АЭС, находящуюся в 34 километрах от Еревана. То есть, есть риск ядерной аварии и радиационного заражения в регионе Закавказья. Получается, что России просто придется вмешиваться, чтобы исключить возможность ядерной катастрофы.

Ситуация может еще более усугубиться, если Турция окажет помощь не только поставкой ударных БПЛА и прочего оружия, но и введет свою армию в Нахичеванский анклав. Сможет ли одна бригада российских контрактников остановить азербайджанцев и турок, идущих к Еревану? Тогда вполне может встать вопрос даже о применении Москвой тактического ядерного оружия для «эскалации в целях деэскалации».

Сразу оговоримся, что описанный выше сценарий относится к маловероятным, но его тоже необходимо учитывать.

Куда более вероятным является эскалация конфликта со стороны Турции через формат «прокси-войны». Курдское информационное агентство Firat сообщило, что, по его данным, Анкара начала вербовку боевиков так называемой Сирийской свободной армии для переброски их в Азербайджан. Стоимость контракта для каждого головореза составляет 3,5 тысячи долларов в месяц. Да, курдов сложно назвать беспристрастной стороной, но в целом эта информация вполне укладывается в логику действий Турции в Сирии и Ливии.

Появление боевиков-джихадистов способно резко дестабилизировать ситуацию на границе с Арменией. Не желая портить официальные отношения с Баку и Анкарой, Кремль также может ответить опосредованно, отправив на помощь Еревану бойцов известной ЧВК.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 23 июля 2020 13:40
    +1
    Можно предполагать, любые варианты. И в зависимости от тех или иных вводных, сыграть может каждый из них. В том числе проанализированный в публикации. А может, и не сыграть. Не случайно автор вполне резонно отнес свою версию развития событий к маловероятной. Как по мне, значительную роль играет "кавказский фактор" - в первую очередь менталитет. А он у армян и азербайджанцев достаточно похожий. Здесь главное - не потерять лицо перед соотечественниками. Будут кричать, надувать щеки, идти на взаимные, но локальные провокации на границе. Что-то типа: "Держите меня, я сейчас его убью!!!!" Но дальше этого, скорее всего, не пойдет. Шумим, братцы, шумим. Это то, что я, подчеркну, субъективно вижу.