Шесть крупных кораблей за день: Россия показывает впечатляющие темпы развития ВМФ


В понедельник, 20 июля впервые в истории Россия заложила сразу шесть боевых кораблей, включая атомные подлодки, а также «замену» французским вертолетоносцам Mistral. Какие преимущества получит отечественный ВМФ уже в недалеком будущем?


Начнем с Петербургской «Северной верфи», где были заложены два новейших фрегата модернизированного проекта 22350 «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Боевые корабли получили увеличенное водоизмещение и усиленное вооружение, позволяющее применять крылатые «Калибры» и «Ониксы», а также гиперзвуковые «Цирконы». При этом вместо украинских газотурбинных установок на оба судна будут установлены отечественные агрегаты производства НПО «Сатурн».

Две новых многоцелевых АПЛ «Воронеж» и «Владивосток» проекта 885М «Ясень-М» заложили в Северодвинске. Обе субмарины четвертого поколения полностью состоят из отечественных комплектующих, имеют надводное и подводное водоизмещение 8600 и 13800 тонн соответственно, могут погружаться на глубину до 600 метров и 100 дней находиться в автономном плавании. Заложенные подводные лодки способны применять все стоящие на вооружении ВМФ РФ крылатые ракеты морского базирования, в том числе гиперзвуковые.

Несмотря на то, что многие в это не верили, на Крымском судостроительном заводе «Залив» начали строить первые российские универсальные десантные корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» проекта 23900 «Прибой». Согласно плану, отечественные вертолетоносцы будут изготовлены не позднее 2027 года. При этом «российские Мистрали» будут крупнее своих французских «коллег», которые в 2015 году нам так и не достались по причине санкций. Одно такое судно сможет принимать на борт до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты.

Стоит отметить, что строительство универсальных десантных кораблей может дать нашим специалистам бесценный опыт, который в будущем несомненно пригодится при создании отечественных авианосцев. При этом глядя на впечатляющие темпы развития современного российского ВМФ, можно смело предположить, что впереди нас ждет еще много интересного.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 июля 2020 14:53
    +2
    • 3
    • 1
    При этом вместо украинских газотурбинных установок на оба судна будут установлены отечественные агрегаты производства НПО «Сатурн».

    Украинцы сами ликвидируют градообразующие предприятия, напр. ЮТЗ в Николаеве, а бывшие рабочие вынуждены ехать в Польшу и собирать там клубнику, чтобы заработать на жизнь. Может, лучше было дружить с Россией и получать от неё военные заказы, чтобы жить дома, в семье и есть хлеб с маслом?
    1. медведь040 Офлайн
      медведь040 22 июля 2020 21:12
      +4
      • 5
      • 1
      Прежде всего, не надо было отделяться от России и вылизывать попу русофобам всех мастей (бандеровцам, басмачам и тому подобной нечисти), при таком раскладе дружба с РФ в принципе не реальна, это путь к полномасштабной войне с РФ.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 августа 2020 17:55
      +1
      • 1
      • 0
      Антирусская Украина, это стратегическая операция США, и никакие "лучше дружить" не действуют. Ставится (переворотом) антирусское (чаще еврейское ) правительство, и раскручивается государственный аппарат против России, пропаганда за годы создаёт в народе русофобию... Так во всех бывших республиках СССР и странах Варшавского договора, все русофобные, - результат стратегии США за все 30 лет после развала СССР... Почему РФ не сопротивлялась такому наступлению, - либералам главным грабить Россию, армию развивать для защиты своей грабительской политики и награбленного, народ только обуза, потому нищий и бесправный (суды, здравоохранение, образование, мелкий бизнес и прочее, "оптимизируются" не в пользу народа)....
  2. Странник Поленте 24 июля 2020 11:45
    +1
    • 1
    • 0
    Заложить на стапели можно сотню кораблей, тем более у нас кораблями считают и катера. Главное, через сколько лет флот получит эти корабли? И будет ли во время этого строительства осуществлена закладка новых кораблей (боевых, а не обеспечения) рангом не ниже корвета? Или на ближайшие 5-10 лет флот больше ничего другого не получит?
    Корабли обеспечения тоже жизненно необходимы, но их строительство должно вестись по мере необходимости и постоянно.