«От них лишь одни проблемы»: в Беларуси раскритиковали российские Су-30СМ


Приобретение Минском истребителей Су-30СМ у Москвы отразится на бюджете страны и вобьет клин в отношения с Западом, пишет интернет-газета «Белорусские новости».


Издание напомнило, что 1 июля 2020 года на 61-й авиабазе ВВС и войск ПВО ВС Беларуси в Барановичах состоялся торжественный ритуал заступления на боевое дежурство истребителей Су-30СМ. Было обращено внимание, что 12 самолетов обойдутся Минску в $600 млн, что сопоставимо с годовым объемом расходов на оборону страны.

Газета уточнила, что западные СМИ назвали Су-30СМ опасным и способным противостоять любому существующему боевому самолету. Хотя отзывы российских экспертов в адрес Су-30СМ были не такими лестными. По их мнению, этот истребитель можно лишь с большой натяжкой назвать современным, поэтому и интерес к нему со стороны иностранных заказчиков низкий. При этом белорусские эксперты вообще поставили под сомнение целесообразность покупки Су-30СМ. Они считают их ТТХ избыточными для небольшой страны, а цену и затраты на эксплуатацию чрезмерными.

Газета раскритиковала российские Су-30СМ, указав, что от них у Беларуси будут лишь одни проблемы. Поэтому не удивительно, что в редакции увидели «руку Кремля».

Дав после долгих проволочек согласие на поставку истребителей в Беларусь, в Кремле рассчитывают вбить еще один клин между нею и Западом. Ведь Су-30СМ – это ударные самолеты большого радиуса действия

– считают в газете.

Издание напомнило, что эти истребители должны заменить списанные или еще стоящие на вооружении ВВС и ПВО Беларуси МиГ-29/29С, МиГ-29УБ, Су-27, Су-27П, Су-27УБ, Су-24М/МР.

Было отмечено, что Су-30СМ станут универсальной ударной силой страны. Эти истребители можно задействовать как перехватчики, бомбардировщики, разведчики, а также в качестве самолетов РЭБ и командных пунктов. Причем не исключается, что на вооружении Су-30СМ могут появиться высокоточные дозвуковые крылатые ракеты «воздух-поверхность» 3М-14АЭ «Калибр-А».
Использованы фотографии: rcity.by/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 21 июля 2020 18:56
    -1
    • 2
    • 3
    Да - да, нет - нет...Хитрожопить не надо...
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 21 июля 2020 19:26
    +5
    • 8
    • 3
    Хотя отзывы российских экспертов в адрес Су-30СМ были не такими лестными. По их мнению, этот истребитель можно лишь с большой натяжкой назвать современным, поэтому и интерес к нему со стороны иностранных заказчиков низкий.

    Стало интересно, что это за "российские эксперты" и чем обосновывается "падение интереса со стороны заказчиков". Полез в первоисточник.

    https://naviny.by/article/20200721/1595306428-su-30sm-vzyali-nebo-pod-ohranu-zachem-nebolshoy-belarusi-takoy-moshchnyy

    К сожалению, прояснить ситуацию не удалось, автор "опуса" Александр Алесин дальше туманного

    Как ни парадоксально, отзывы российских экспертов о Су-30СМ оказались не столь комплиментарными.

    - ничего не сообщает. request Что вызывает подозрения, а не общается ли он с выдуманными друзьями? what
    Что касается "падения интереса".....

    Но на сегодняшний день истребители семейства Су-30СМ/МКИ уже нельзя без натяжки назвать современными, что заметно ограничивает интерес к ним со стороны потенциальных покупателей. В частности, эти машины не были включены в индийский тендер MMRCA по закупке истребителей, в котором соревновались европейские «Тайфун», «Рафаль» и «Грипен», а также американские F-16 и F-18.

    Довольно странное утверждение для автора, специализирующегося на военной тематике. negative Видимо, он имеет ввиду тендер, на котором "прошаренные" индусы приобрели "по дешевке" французские Рафали. Он не знает. что в тендере участвовали только легкие истребители? belay В общем, Алесин либо не знает элементарных вещей, либо намеренно вводит читателей в заблуждение, причем второе более вероятно. Среди участников тендера не указан МиГ-35, ведь если его указать, то отсутствие в конкурсе Су-30СМ вполне логично объясняется. Информации по данному вопросу найти совсем не трудно. Забиваем в поиск "тендер MMRCA" и будет вам счастье.
    Видимо, в борьбе с "режимом" все средства хороши. Остается с сожалением констатировать снижающийся уровень журналистики, в данном случае в братской Белоруссии, передать "пламенный привет" negative из Сибири главному редактору "Белорусских новостей".
    1. ustal51 Офлайн
      ustal51 (Александр) 22 июля 2020 06:21
      +1
      • 1
      • 0
      Либерастные мерзавцы толкают Белоруссию на путь майданизации...
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 22 июля 2020 09:18
        +2
        • 2
        • 0
        Либерастные мерзавцы толкают Белоруссию на путь майданизации...

        Может, и так, с какой целью это делается, в данном случае я с уверенностью сказать не могу. Печально, что такие вот "подтасовочки" вообще возможны.
        1. А мне кажется, тут всё просто. Отношения между Россией и Западом, к сожалению, медленно, но верно движутся к той или иной форме «противостояния» (не хочется озвучивать.) Поэтому происходит геополитическая расстановка сил на будущем «поле битвы»
          Обоим сторонам нужна «буферная зона», чтобы не решать проблему на своей территории. По флангам уже определились. Это Украина, самостоятельно (но не без помощи Запада) принявшая такую судьбу, и страны Балтики (щедро пожертвованные «основным Западом» ради своих собственных интересов. За Белоруссией вопрос пока остаётся открытым. Либо она станет частью России, и «буфер» переместится в Польшу (которую «основному Западу» также не жалко принести в жертву, если что), либо повторит участь Украины.
          Потом будет череда локальных конфликтов в этих «буферных зонах», которые помогут амбициозным сторонам «выпустить пар», и прийти к консенсусу, или ситуация выйдет из-под контроля (что, к сожалению, очень реально) и будет «трындец всем».
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 22 июля 2020 11:58
            +4
            • 4
            • 0
            Вопрос с Белоруссией пока действительно открытый. Недавно Мишустин к Лукашенко приезжал "за жизнь" поговорить. Что удивительно, истерик в привычном стиле не наблюдается, видимо, внял. Еще поговаривают, здоровье у Лукашенко резко пошатнулось, не исключаю, что обозначенные Мишустиным перспективы впечатлили. Так что, еще ничего не решено,"будем посмотреть".
            1. Я думаю (надеюсь) договорятся. Белорусы прекрасно видят обстановку. Да вот и пример Украины очень показателен, и ещё свеж в памяти.
              К тому же, поляки тоже не дураки. Они тоже не так легко захотят стать «театром сражения», поэтому ситуация может затянуться надолго, а к тому времени может много что измениться, и поменять весь геополитический расклад.
              Короче - сегодня самое главное (причём для всех) - выиграть время.
              Как говорил кто-то из больших политиков (Примаков?):

              Лучше год вести переговоры, чем один день воевать.
  3. пищак Онлайн
    пищак 21 июля 2020 19:34
    +3
    • 4
    • 1
    Практически все белорусские газеты (как "провластные", так и "оппозиционные"), ныне и давненько уж, "транслируют" антироссийщину и русофобию (лишь с той или иной степенью "латентности"!), увы! request
    Так что, новенькие российские Су-30СМ белорусским западоидам, уже ж приготовившимся "евроинтегрироваться" в НАТО (с его "навязчивыми" недешёвыми "стандартами перевооружения" американским "юзаным" старьём!), вряд ли смогут когда-нибудь "быть в радость" и "понравиться" - даже если бы они достались ВС РБ совсем даром!
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 21 июля 2020 20:03
      +5
      • 5
      • 0
      Почему только "сегодня транслируют"?
      Они уже давно занимаются пропагандой русофобии.
      Еще лет 10 назад, в белорусских газетах уже основную массу статей о России, составляли перепечатки российских "желтых СМИ" про криминал и ужасы.
      О достижениях России в экономике, науке, производстве, в сельском хозяйстве, в строительстве, в промышленности, авиации, космической отрасли и т.д. - не писали вообще ничего.
      Упоминали Россию нейтрально или сухо-положительно только в случаях удачного визита Лукашенко за "содержанием" .
      Вот так из криминала и договоров Лукашенко складывалась картинка о России в головах среднего белоруса.
      Скотство это, и на это я всегда указывал всем оппонентам из Беларуси, но они этого "не видят". Для них такое освещение России в СМИ Беларуси - ЕСТЕСТВЕННО и привычно.
      Когда я им описывал Беларусь в тех же словах, что описывают Россию в СМИ Беларуси, меня обвиняли в унижении белорусского народа и белорусской государственности. Круто, правда?
      1. пищак Онлайн
        пищак 21 июля 2020 21:10
        +4
        • 4
        • 0
        ныне и давненько уж

        Это разве же "только сегодня" - или Вы, как в анекдоте - "поручик Ржевский недолюбливал женщин - не успевал!"....не дочитываете??! smile

        Ещё с советских времён и до недавнего времени мои белорусские родственники выписывали центральную газету Белорусской ССР - "Советская Белоруссия", в РБ переименованную в "СБ-Беларусь сегодня" - все эти десятилетия я её тоже внимательно читал (от корки до корки, в том числе и речи белорусских политиков БССР-РБ) и делал вырезки, очень даже неплохая газета была! yes

        На примере этой "провластной" газеты мне прекрасно была видна многолетняя антироссийско-русофобская "трансформация" её редакционной политики и её журналистов - вначале "робкая и несмелая", а потом уже, в последние годы - вслед за "колебаниями курса" минских властей, скатывавшаяся "на грань фола"....
        Про всякие "оппозиционные" белорусские "жёлтые газетёнки" оголтелой русофобской пропаганды западоидного "змагарства" и "неолитвинства (с их пронацистской символикой "погони" и назаборной "победой пад Воршей 1514")" я уж и не говорю - эти были такими ещё при Шушкевиче и раннем АГЛе "первого срока( скандально "примеривавшемся" к "образцовому гитлеровскому порядку" и очень заметно возмечтавшем о посте президента Союзного Государства России и Белоруссии)"...такими же оголтелыми антироссийскими "рупорами" остаются и сейчас, в квази"оппозиции" - уже не "гонимые" и всячески обласканные минскими властями!

        Школьные учебники РБ тоже очень "своеобразно" трактовали и трактуют древнюю и новейшую историю, подготовив все предпосылки и умы своих молодых граждан для прозападного разворота республики - как тут не вспомнить слова мегапрозорливого Отто фон Бисмарка о "роли школьного учителя"?! winked

        А самое неприглядное во всей этой истории с прозападной антироссийской "майданизацией" бывших Украинской ССР и Белорусской ССР - это то, что она была "вдолгую" проведена Вашингтоном (через своих "агентов влияния" во власти этих "независимых стран") практически полностью (помянутые Викой Нудельман жалкие "пять миллиардов долларов" ничто, "кошкины слёзы", по сравнению с БЕСКОНТРОЛЬНО ПОДАРЕННЫМИ Россией украинским и белорусским русофобам сотнями миллиардов долларов!) за многодесятилетние российские, просто гигантские, вспомоществования якобы "пророссийским" властям "Украины" и "Беларуси"! request
        ИМХО
        1. King3214 Офлайн
          King3214 (Сергий) 22 июля 2020 00:26
          +3
          • 3
          • 0
          Люди, плюющие в кормящую их руку, обязательно будут вылизывать пинающий их сапог.
          1. пищак Онлайн
            пищак 22 июля 2020 01:14
            +4
            • 5
            • 1
            hi Плохо то, что эта всем известная "вечная история" с кормящей рукой и пинающим сапогом, так никого и ничему не учит, а потому повторяется вновь, вновь и вновь... request

            В нашем конкретном случае эта щедрая "кормящая рука" Москвы почти три десятилетия слепо кормила, уже ж и так "перекормленых" щедрыми подарками русского народа, меркантильных барыг у кормила власти в "независимых" Киеве и Минске, "многовекторно (то есть практически открыто проамерикански и антироссийски, но сопровождая это иудомазепинское безобразие "магнетическими" мантрами о якобы "бескорыстной братской дружбе с Россией")" лизавших, лижущих и будущих лизать "пинающий сапог" Вашингтона. what
  4. EVYN WIXH Офлайн
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 22 июля 2020 12:18
    0
    • 0
    • 0
    Что ж, можно идти по пути Украины в угоду партнерам, порезавшей на металл около 70-ти "стратегов" в 90-е годы, переодеть брюки задом наперёд и приспустив их, двигаться на Запад спиной вперед, намного нагнувшись, и разумеется, ждать за это полного счастья.
  5. Вячеслав Москва 22 июля 2020 13:19
    +2
    • 2
    • 0
    Хотелось бы напомнить этим ”российским экспертам”, как индусы на Су-30МКИ рвали задницы амерам (в 2004 г.) и бритишам (в 2015 г.). А сябров никто не заставляет покупать российские истребители, так же, как и российские углеводороды.
  6. медведь040 Офлайн
    медведь040 22 июля 2020 18:57
    +3
    • 3
    • 0
    Не нравятся самолеты, так верните их РФ, они пополнят ВКС РФ. Не нравится РФ, откажитесь от денег, рабочих мест и скидок из РФ, живите как сумеете.
  7. zz811 Офлайн
    zz811 (Vlad Pervovich) 25 июля 2020 21:20
    0
    • 0
    • 0
    Таки пусть покупают Ф-35....