FP: «Путинский трубопровод» не окажет никакого влияния на Европу


Глава Госдепа США Майк Помпео в ярости из-за российского газопровода «Северный поток-2». Однако «путинский трубопровод» вряд ли можно считать удачным проектом, так что он не окажет никакого влияния на Европу, пишет американский журнал Foreign Policy.


Реализация этого проекта была приостановлена из-за американских санкций. Но сейчас россияне готовы достроить газопровод самостоятельно. Поэтому Помпео грозит новыми ограничениями со стороны США.

При этом, чем сильней Вашингтон давит, тем больше ему противодействует Берлин, ведь львиная доля российского газа предназначена Германии, которая не собирается отказываться от реализации проекта. И напряженность в отношениях между США и Германией возрастает. В свою очередь, большинство государств Восточной и Центральной Европы видят в этом лицемерие немцев, так как этот проект несет угрозу их безопасности.

При этом сторонники проекта настаивают, что он исключительно коммерческий и в нем нет политического подтекста. Однако возможность коррупции в рядах политической элиты Германии отрицать нельзя. Достаточно вспомнить, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер является председателем совета директоров компании Nord Stream AG (оператор «Северного потока-1»), 51% которой владеет «Газпром». Это указывает на то, что политическая система Германии прогнила. Не нужно также забывать, что президент России Владимир Путин, когда работал в КГБ, находился в Германии.

Если «Северный поток-2» будет достроен, то это может иметь серьезные последствия для Украины. Москва получит рычаг давления на Киев. При этом Украине придется противостоять России практически в одиночку, так как для некоторых европейцев главное, чтобы газ был, а не то, через кого он к ним попадает. Но и из такого положения у Киева есть выход.

В итоге ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию нанесет существенный вред репутации Германии. Берлин получит больше издержек, чем выгод. В Европе много дешевого газа и «Газпром» уже не может диктовать европейцам цены, как раньше. Поэтому, если «Северный поток-2» будет запущен, он мало что изменит.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. В итоге ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию нанесет существенный вред репутации Германии. Берлин получит больше издержек, чем выгод. В Европе много дешевого газа и «Газпром» уже не может диктовать европейцам цены, как раньше. Поэтому, если «Северный поток-2» будет запущен, он мало что изменит.

    Какая чушь! Одно то, что в проекте, помимо России и Германии, участвуют ещё, по меньшей мере, Голландия и Франция, говорит уже о том, что ничья репутация там не пострадает.
    И потом.. откуда это утверждение:

    В Европе много дешёвого газа..

    ??? Он там от сырости взялся, что ли?
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 июля 2020 22:22
      -1
      • 2
      • 3
      Вы забыли про младо-недоевропейцев, у которых от русофобии рвет пуканы с обильным выделением метана... Но пока еще не научились немцы этот газ собирать и перерабатывать.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 21 июля 2020 22:35
    +2
    • 3
    • 1
    Мельчают итальянцы, видимо, климат в США не тот. Корлеоне делал предложения, от которых невозможно отказаться. Помпео выдвигает требования, на которые все пИлюют с высокой колокольни. winked
  3. Воин Офлайн
    Воин 21 июля 2020 23:51
    +1
    • 1
    • 0
    Бред..
    Значит, Украине можно получать прибыль от транспортировки российского газа, а Германии нельзя?
    Очень странно, ведь Германия тоже НЕЗАВИСИМАЯ страна и хочет иметь свою прибыль от российского газа, а это почему-то ограничивает делать Украина, которой невыгодно, что она не дополучит из-за СП-1 и СП -2 свою прибыль от российского газа?
    А как по другим вопросам Германия тоже будет учитывать интересы Украины: например, продавать свои Мерседесы другим странам, по требованию Украины, только через Украину...и т.д..
  4. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 22 июля 2020 02:39
    -3
    • 0
    • 3
    Для любознательных:

    Уже сейчас очевидно, что из-за простоя СП-2 наша страна окажется не в состоянии оперативно возместить 5 млрд евро, вложенные в создание нового газового маршрута.

    Санкциям могут быть подвергнуты международные фирмы, не только участвовавшие в прокладке труб, но и обеспечивающие страхование деятельности, связанной со строительством трубы.

    Вследствие простоя трубы российский монополист не сможет быстро «отбить» около 5 млрд евро, которые были вложены в строительство СП-2, а Европа при значительном падении спроса на энергоресурсы будет довольствоваться транзитом «голубого топлива» через Украину, либо точечными и непостоянными поставками американского СПГ.

    Ориг. статья здесь:

    https://www.mk.ru/economics/2020/07/21/izza-sankciy-ssha-severnyy-potok-2-mozhet-stat-neokupaemym.html
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 05:23
      -2
      • 0
      • 2
      США не об украх беспокоятся, а о своем газе. Гнилая труба через руину с вороватыми бабуинами недолго протянет.
    2. Ну и что там умного в статье? Одни предположения нелепее других. Всё это вилами на воде писано. СП-2 достроят, и пустят по нему газ. Вся инфраструктура для приёма российского газа у немцев уже 2 года как готова. К приёму сжиженного газа в нужных количествах, как и на связанные с этим изменения, немцы не готовы ни технически, ни финансово, ни юридически. Ввести параллельное использование американского LNG возможно, но на это понадобится время, и средства. Если это будет рентабельно, немцы на этот компромисс пойдут, но сегодня без газа из России обойтись невозможно. Так что вся эта болтовня, кроме повышения пульса у читающих, ничего вызвать не может.
  5. zz811 Офлайн
    zz811 (Vlad Pervovich) 22 июля 2020 07:22
    0
    • 0
    • 0
    Главное - повесить "путинский" ярлык, это дипломат вообще?