Американцев впечатлили кадры учений с участием русского «Зубра»


Российское Министерство обороны опубликовало видео с военных маневров Балтийского флота. Кадры демонстрируют один из двух российских «Зубров», высаживающего на берег морских пехотинцев и военную технику. Впечатлительная статья по данному поводу вышла на сайте Popular Mechanics.


Внимание американских экспертов привлек российский малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков» проекта 12322 «Зубр». Корабль-амфибия пристает к берегу, из его нутра выезжают БТР-82А и десантируются несколько десятков военнослужащих. Пехотинцы устанавливают 82-миллиметровые минометы для огневой поддержки, в то время как бронетранспортеры и пехота движутся вглубь территории.

«Евгений Кочешков» – один из двух российских судов на воздушной подушке проекта «Зубр». Транспортные средства, построенные в 1991 году в Санкт-Петербурге, предназначены для перевозки большого количества морских пехотинцев на короткие расстояния. «Кочешков» и его родственное судно «Мордовия» весят 415 тонн с нормальной загрузкой, имеют экипаж из 33 человек и могут перевозить до 10 БТР-82А или три основных боевых танка, либо же 360 морских пехотинцев. «Зубры» могут также нести водные мины и при необходимости сбрасывать их в море.


Амбифия оснащена пятью газотурбинными двигателями, каждый из которых вырабатывает мощность 12100 лошадиных сил. Судно может преодолеть расстояние около 300 миль, развивая при этом скорость 55 узлов (63 мили в час).

В отличие от американских судов на воздушной подушке, «Евгений Кочешков» имеет на вооружении две «пушки Гатлинга» АК-630М с шестью 30-миллиметровыми стволами в каждой. Имеются также две 140-миллиметровые ракетные пусковые установки А-22 «Огонь» для подавления береговой обороны противника, пишет американское издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 23 июля 2020 00:09
    +2
    • 2
    • 0
    ...развивая при этом скорость 55 узлов (63 мили в час).

    55 узлов - это 55 морских миль в час.
    Про загрузку Зубров путаница постоянная.
    Десантовместимость: 150 т (3 средних танка ИЛИ 10 БТР и 140 человек десанта ИЛИ 8 БМП и 140 человек десанта. ИЛИ 500 человек десанта).
  2. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 23 июля 2020 12:35
    0
    • 0
    • 0
    А как его до побережья США доставить?