Россия строит гигантский «солнечный» дрон

Во всем мире активно ведутся разработки автономных дронов самолетного типа, которые были бы способны к полетам на неограниченную дистанцию и в течение неограниченного времени. Высота их полета должна варьироваться от 13 до 30 километров, что существенно выше эшелонов гражданской авиации и исключает случайное столкновение.





Предполагается, что такие беспилотные аппараты смогут летать автономно в стратосфере от нескольких суток до нескольких лет, за счет использования солнечной энергии.

Сфера их использования разнообразна: от мониторинга земной поверхности, до наблюдения за космосом и ретрансляция сигналов. Дроны смогут конкурировать даже со спутниками, поскольку, в отличие от них, не уходят за горизонт, но имеют возможность крейсировать над заданной поверхностью, и существенно дешевле в производстве. К тому же, для запуска беспилотника не требуется ракета-носитель и космодром.

В России ведутся работы по созданию поистине гигантского беспилотного аппарата, который сможет летать на высоте в 30 километров. Размах его крыльев, покрытых солнечными панелями, будет составлять 50 метров, приводить в движение его будут два электродвигателя. Огромная площадь крыльев придаст российскому дрону большую грузоподъемность, позволив оснастить его массой полезного оборудования. В основу проекта положен опыт создания беспилотника "Сова".

Его увеличенная и модернизированная версия будет иметь двойное назначение. Российские военные и спецслужбы получат возможность вести разведку и наблюдение.
Использованы фотографии: https://media.wired.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 7 июня 2018 17:11
    -1
    Я так понимаю эту хрень изобрели и построили лет 10 назад и даже уже испытали