Стало известно, сколько денег получил Египет от персидских монархий на операцию в Ливии


Египет готовится принять активное участие в ливийском конфликте. Накануне стало известно, какие суммы готовы выделить Каиру монархии Персидского залива на военную операцию в Ливии. Об этом сообщает ресурс «Аль-Халидж Аль-Джадид» со ссылкой на источник в посольстве Саудовской Аравии в египетской столице.


По информации источника, саудиты предоставили Египту 1 млрд долларов, Арабские Эмираты – еще 1 млрд долларов, Бахрейн – 350 млн долларов. Таким образом, поддержка египетскими войсками армии Халифы Хафтара обойдется союзникам-арабам в 2,35 млрд долларов.

«Аль-Халидж Аль-Джадид» также сообщает о желании Парижа отправить на ливийский фронт 30 многоцелевых истребителей «Рафаль» для того, чтобы пресечь попытки ПНС перейти так называемую «красную линию» – о ней ранее говорил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По его словам, взятие армией Триполи города Сирт и занятие муниципалитета Эль-Джуфра подтолкнет Каир к наземной операции на территории Ливии.

Разговоры о финансировании вторжения Египта в Ливию стали возможны после того, как египетский парламент накануне дал полный карт-бланш президенту страны на вмешательство в ливийские дела. В заявлении законодательного органа Египта говорится о том, что задачей военных станет обеспечение безопасности АРЕ от террористических группировок и иностранных наемников.

Незадолго до того ас-Сиси провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которых лидеры двух стран обсудили возможности избежать эскалации конфликта и установления мира в Ливии. ОБ этом сообщает Reuters.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июля 2020 16:47
    -4
    • 1
    • 5
    «Аль-Халидж Аль-Джадид» также сообщает о желании Парижа отправить на ливийский фронт 30 многоцелевых истребителей «Рафаль» для того, чтобы пресечь попытки ПНС перейти так называемую «красную линию»

    - Ну вот ...- именно то ...-о чём лично Я и говорила уже в нескольких темах о Ливии, да хотя бы в этой:

    The Drive: "Что турки смогут противопоставить «русским» Су-24 в Ливии"
    - Одна надежда на то, что атаковать будут французы... - А французы уж не будут использовать Су-24 и МиГ-29... - Вот на это и надежда...

    - Скорее всего, французы нанесут мощный "неожиданный" авиационный удар.. да и ракетный с кораблей...- тоже... - И разнесут турок и ПНС ... - и на этом вся война и закончится... - И трусливенькому ас-Сиси просто не за что будет получать 2,35 млрд долларов, обещанных союзниками-арабами...
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 17:03
      +1
      • 4
      • 3
      Прямо гений военной тактики и стратегии))) В каком звании? Маршал кухонных войск?))) Это какую войну уже так успели выиграть "мощным" и "неожиданным" ударом 30 самолетов?)))) Причем истребителей, бесполезных по наземным целям.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 22 июля 2020 18:04
        0
        • 2
        • 2
        Ради объективности: чистых истребителей, бесполезных в работе по наземным целям, давно нет. Уже до ВМВ истребители выполняли задачи по наземным целям. Сейчас конкретная модель истребителя имеет больший или меньший уклон в сторону либо воздушного боя, либо работы по наземным целям. Но и ударные могут нести вооружение "воздух-воздух" и истребители, преимущественно борьбы за господство в воздухе, могут решать ударные задачи.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 18:15
          -2
          • 1
          • 3
          Тачанку расстрелять? Сооружения тоже истребители атакуют? Так что бесполезны. В "окопах" отсидятся. Погонять ПНС и турок в воздухе могут.
          1. boriz Офлайн
            boriz (boriz) 22 июля 2020 20:17
            0
            • 1
            • 1
            Ракеты:
            «воздух-воздух»: MICA, AIM-9, AIM-120, AIM-132, MBDA Meteor, «Мажик» II
            «воздух-поверхность»: ASMP с ядерной боевой частью, «Апач», AM-39, Storm Shadow, AASM.
            Вот вооружение Рафаля. Воздух - поверхность вплоть до ядерной БЧ. Остальные можно посмотреть в сети. По тачанкам?
            Например, Storm Shadow - полноценная крылатая ракета. Дальность - 250 км, БЧ - 450 кг.
            1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 20:25
              -1
              • 2
              • 3
              По тачанкам... половина, как минимум, против техники и живой силы. Не негров по саванне гонять будут, а кадровых военных. С авиацией, ПВО, РЭБ и укреплениями.
      2. Michael1950 Офлайн
        Michael1950 (Michael) 22 июля 2020 22:52
        -2
        • 0
        • 2
        Полностью "доктрина Дуэ" была реализована в ходе бомбардировки Сербии в 1999 году.
        Албанцы под ударами регулярной сербской армии побежали в благословенную Западную Европу, таща туда наркоторговлю, торговлю оружием, женщинами и детьми, проституцию, мошенничества, грабежи и убийства. Тогда ЕС возопило к генсеку ООН! Но войса ООН - совершеннейшие ничтожества по своей боевой мощи. Тогда генсек ООН возопил к НАТО - НАТО откликнулась. И началась операция Allied Force:

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировки_Югославии_(1999)

        За 78 дней она была завершена, результаты достигнуты. Милошевич позже был выдан в Гаагу, где после скончался в тюрьме, Косово получило независимость, создав прецедент.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 22 июля 2020 17:56
    +1
    • 2
    • 1
    О чём я неоднократно говорил: никому не дадут нормально добывать в Ливии нефть в ближайшее время.
    И громить там никого не будут. Будут поддерживать вялотекущий конфликт. Плюс дополнительный бонус: ослабление Турции.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июля 2020 17:58
    -4
    • 0
    • 4
    Прямо гений военной тактики и стратегии))) В каком звании? Маршал кухонных войск?))) Это какую войну уже так успели выиграть "мощным" и "неожиданным" ударом 30 самолетов?)))) Причем истребителей, бесполезных по наземным целям.

    -Вот "умник"....- так "умник"... - реальный... - суёт нос туда, где не разбирается. - Наверное, именно он и консультировал французов, когда те разносили Ливию с воздуха... - и советовал чем бомбить ...как бомбить ..."Миражами" ли; или ещё воздушное прикрытие "Рафалями" обеспечить; а может, и ракетами с кораблей хорошо навести с воздуха...
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 июля 2020 18:16
      -2
      • 1
      • 3
      Проконсультируй американцев))) Они не знали, что неожиданно можно было победить в Ливии, Ираке и Афганистане... сделали бы одним налетом то, что СССР сделать не мог... лепи вареники дальше!
      1. Michael1950 Офлайн
        Michael1950 (Michael) 22 июля 2020 22:55
        0
        • 1
        • 1
        Ирина часто выражает мысли значительно более здравые и глубокие, чем масса "диванных хомячков" здешнего форума... lol