В Польше обрадовались остановке газопровода «Турецкий поток»


Газопровод «Турецкий поток», обошедшийся российской корпорации «Газпром» в 7 млрд долларов, будет остановлен на две недели по причине проведения планового технического обслуживания – это будет вторая остановка трубопровода за последние два месяца. Об этом с плохо скрываемой радостью сообщает польское издание Rzeczpospolita.


Турция уменьшает объемы закупки газа из России. С конца мая остановлен «Голубой поток» – еще один газовый маршрут «Газпрома», осуществлявший транспортировку топлива в Турцию. Мощность трубопровода составляла 16 млрд кубометров ежегодно.

С «Турецким потоком» может произойти похожая ситуация. Завершение технических работ планируется 10 августа, и август может стать для Турции первым месяцем без газа из РФ за последние два десятка лет – об этом сообщает портал Финанс.Ру.

Дело в том, что в Турции стремительно сокращается спрос на российское «голубое топливо» – за два года Анкара в 14 раз сократила его покупки. Причина – перенасыщенность рынка и слишком высокие цены на российский газ. Россия постепенно перестает быть основным поставщиком топлива в Турцию – на ее место приходят Иран, Азербайджан, а также поставщики СПГ. В июле цена сжиженного газа на европейских хабах составляет 55-67 долларов за 1000 куб. метров. России же, согласно контракту, турки должны с апреля этого года платить 228 долларов за 1000, что в четыре раза ниже свободных рыночных цен.

«Газпром» несет потери и при транспортировке газа европейским потребителям. Так, в прошлом месяце российская корпорация реализовывала топливо в Европу по 94 доллара за 1000 куб. метров – это на 9 долларов ниже точки рентабельности концерна. Объем же поставок СПГ в Турцию увеличился на 300 процентов. Главными поставщиками сжиженного газа стали США и Катар. Закупки топлива также велись в Нигерии, Египте, Камеруне и Алжире.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 22 июля 2020 18:03
    0
    • 3
    • 3
    Опять, Качиньского откопают?
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 22 июля 2020 21:43
      -3
      • 1
      • 4
      Нет, трубы Голубого потока....
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июля 2020 18:18
    -3
    • 1
    • 4
    Россия постепенно перестает быть основным поставщиком топлива в Турцию – на ее место приходят Иран, Азербайджан, а также поставщики СПГ. В июле цена сжиженного газа на европейских хабах составляет 55-67 долларов за 1000 куб. метров. России же, согласно контракту, турки должны с апреля этого года платить 228 долларов за 1000, что в четыре раза ниже свободных рыночных цен.

    «Газпром» несет потери и при транспортировке газа европейским потребителям. Так, в прошлом месяце российская корпорация реализовывала топливо в Европу по 94 доллара за 1000 куб. метров – это на 9 долларов ниже точки рентабельности концерна. Объем же поставок СПГ в Турцию увеличился на 300 процентов. Главными поставщиками сжиженного газа стали США и Катар. Закупки топлива также велись в Нигерии, Египте, Камеруне и Алжире.

    - Ну, а как должно быть "по-другому"???
    - Всё именно так, как лично Я и писала постоянно вот уже как 1,5-2 года назад... - Вот и начали срабатывать те "ловушки", про которые Я постоянно и говорила...
    - А сегодня Турция очень просто начнёт выкручивать России руки и шантажировать на поставки российского газа только на "турецких условиях"... -Только так ... - А у России ещё и построенный турецкий газопровод, который надо как-то "окупать-оправдывать" (наверное, лет сто на это уйдёт)...
    - Повторяется такая же ситуация, что и с поставками российского газа в Китай... - А потом всё это повторится и при поставках в Зап. Европу...
    - Все "ловушки", о которых Я очень много писала ...- просто уже начали срабатывать... - К сожалению ...- Я оказалась права... - Увы...
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 22 июля 2020 21:44
      -4
      • 0
      • 4
      Это Вы ещё забыли про "качай или плати"....
  3. Польское очередное бакланство. Цены на СПГ падали в силу временного перенасыщения рынка. Европейские ПХГ заполнены под завязку, Танкеры разгружать некуда, отсюда и попытки сбыть его хоть с убыточной ценой, чтобы можно было обслужить хотя бы фиксированные платежи. Вызвано это экономическим кризисом, усугублённым к тому же пандемией.
    Это рано или поздно закончится, и цены вернутся туда, куда и принадлежат.
    А вообще, цена СПГ априори не может конкурировать с газом из трубы, потому что это тот же самый газ, только сжиженный, а сжижение требует затрат энергии, равной примерно четверти энергии этого объёма газа. Поэтому само сжижение уже автоматически повышает цену на эту четверть. Плюс доставка, при чём простой неразгруженного танкера (а ещё не дай бог в порту) может за пару месяцев стоить больше, чем весь перевозимый на нём груз.
    После этого доставленный СПГ нужно транспортировать дальше, либо в жидком виде на спец транспорте, либо переводить его опять в газообразное состояние и гнать по трубам - это тоже не бесплатно.
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 22 июля 2020 21:46
      -3
      • 1
      • 4
      Ну так, цены можете хоть сейчас поднять.
      Обещал же Миллер 1000 баксов за 1000 кубов? Вот и подымайте, зачем ждать?
      1. Глупости какие-то пишете. Цены определяет спрос. Будет спрос, будут и цены. Всему своё время.
  4. Дима Дима_2 Онлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 22 июля 2020 22:17
    -1
    • 1
    • 2
    Газпром вообще веселая компания, менеджмент Газпрома еще веселей)
    1. Андрей8485 Офлайн
      Андрей8485 (Андрей ) 23 июля 2020 00:23
      0
      • 1
      • 1
      А юристы так вообще)