Militrary Watch: Зачем все российские тяжелые истребители переводят на одни двигатели


Россияне разрабатывают новый авиадвигатель для оснащения тяжелых истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 ВВС России, пишет американское издание Militrary Watch.


Уфимское моторостроительное производственное объединение (ПАО «ОДК-УМПО») занимается созданием турбореактивного универсального авиадвигателя нового класса. Сейчас на Су-27 и Су-30 используются двигатели семейства АЛ-31, а на Су-35 стоят превосходные двигатели семейства АЛ-41, которые являются базовыми для создания силовых агрегатов истребителей пятого поколения. Разрабатываемый ПАО «ОДК-УМПО» универсальный авиадвигатель будет как раз основываться на АЛ-41.

Уже более года ведутся работы по интеграции АЛ-41 в истребитель Су-30СМ. Обновленная версия самолета получила обозначение Су-30СМД. Авиадвигатель АЛ-41 имеет ряд существенных преимуществ перед АЛ-31. У него более эффективная система охлаждения лопастей, трехмерное управление вектором тяги, ниже требования к техобслуживанию, увеличенный срок службы и возросшая на 16% тяга.

Поэтому ответ на вопрос, зачем россияне переводят свои истребители на один авиадвигатель, достаточно прост. Это позволит увеличить производительность, упростить техобслуживание (сократит эксплуатационные расходы) и получить массу других преимуществ. Таким образом, Москва расширит возможности своей боевой авиации при помощи экономически эффективных средств.

Возможно, что новый авиадвигатель появится на морских истребителях Су-33 и ударных истребителях-бомбардировщиках Су-34. Для Су-27 и Су-30 это будет вообще означать улучшение их боевых характеристик. Они смогут летать дальше, а их летные качества значительно улучшатся. Россия ранее уже удачно интегрировала технологии Су-35 на Су-27, в результате появились Су-27СМ2 и СУ-27СМ3, использующие аналогичную авионику, вооружение и многофункциональную РЛС с ФАР. Без сомнений, новый силовой агрегат очень заинтересует иностранных покупателей российской военной продукции.
Использованы фотографии: Rob Schleiffert/flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 23 июля 2020 18:06
    0
    • 0
    • 0
    Без сомнений, новый силовой агрегат очень заинтересует иностранных покупателей российской военной продукции.

    Вот вам и ответ. Всё, что можно продать, должно быть продано!!
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 июля 2020 18:38
    +2
    • 2
    • 0
    Это просто здравый смысл наконец где-то прорвался. Эти истребители похожи, как братья. Нафига им разные двигатели.
  3. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 23 июля 2020 22:46
    +2
    • 2
    • 0
    Удивляет, что это раньше не сделали!
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2020 12:31
    +5
    • 5
    • 0
    Для РФ это экономически целесообразно, да и хороший новый двигатель сможет поднять на новый уровень самолеты типа Су-30.