Курильский вопрос: Япония сможет надавить на Россию новыми эсминцами


Японское правительство может закупить два дополнительных эсминца ПРО вместо отвергнутых ранее по соображениям безопасности систем Aegis Ashore американского производства, пишут местные СМИ. В настоящее время на службе находятся восемь боевых кораблей подобного типа.


Тем не менее этот план сталкивается с трудностями, поскольку у Морских Сил Самообороны есть большие проблемы с набором личного состава, чего не наблюдается у их сухопутных коллег, которым изначально и предназначались комплексы Aegis Ashore.

Кроме того, эсминцы противоракетной обороны имеют ограничения, связанные с погодными условиями в районах патрулирования.

В качестве альтернативы отвергнутым технологиям ранее называлась другая американская система – THAAD. Кроме того, не утихают дискуссии по поводу возможности наделения Сил Самообороны правом нанесения первого удара по базам вероятного противника. И если первый вариант связан с техническими проблемами, то второй – с политическими.

Параллельно предлагались и достаточно экзотические варианты. В частности, размещение все тех же Aegis Ashore на неких морских платформах. Однако реализация идеи в таком формате едва ли станет возможна по причине уязвимости дорогостоящего сооружения для стихии и торпедных атак.

Россия ранее неоднократно выступала против размещения в Японии элементов системы ПРО Aegis Ashore. Японские возражения заключались в том, что в отличие от аналогичных установок в Восточной Европе, они будут находиться под контролем местных военных, а не американцев. В Москве на это заявляли, что США едва ли передадут кому-то полное управление над столь чувствительной технологией, коей является БИУС «Aegis» или ракеты-перехватчики RIM-161 Standard Missile 3.

В экспертной среде высказывалось мнение, что решение Токио усилить противоракетную оборону при помощи Aegis Ashore, озвученное в 2017 году, стало, помимо прочего, своеобразным политическим ответом на тупик в переговорах по Южным Курилам, которые действующий премьер-министр Синдзо Абэ ведет с президентом Владимиром Путиным с 2012 года.

Ранее, чтобы добиться большей уступчивости Москвы в территориальном вопросе, Токио не стал активно участвовать в санкционной политике других стран Большой семерки и согласился сделать некоторые инвестиции в российские нефтегазовые проекты. Однако когда эта стратегия себя не оправдала, начался разворот в сторону давления.

При этом формальной причиной развертывания любых элементов ПРО в Японии всегда называлась исключительно северокорейская угроза. Баллистические ракеты КНДР неоднократно пролетали над архипелагом, создавая потенциальную угрозу его жителям и инфраструктуре.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 23 июля 2020 19:20
    -1
    • 1
    • 2
    Надавить могут, но боюсь, давилку оторвут, если, конечно, хоккеист не прогнется.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 23 июля 2020 20:02
    0
    • 0
    • 0
    Вот же японцы непонятливые какие, ведь объяснил же уже всем Володин тыщу раз, что это пустая трата времени и денег на эсминцы:

    Вот, если мы примем поправки в Конституцию, у нас впервые за историю современной России - то, против чего выступает сейчас Венецианская комиссия и многие политики в Евросоюзе, против чего выступает тот же Госдеп - Россия впервые будет опираться на свою Конституцию. И, если только решения межгосударственных организаций будут противоречить нормам нашей Конституции, решающее слово за нашей Конституцией
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 июля 2020 21:29
    0
    • 0
    • 0
    Пусть ждут Третьей Мировой. Тогда, если кто останется, могут и поспорить за острова.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2020 11:38
    +3
    • 3
    • 0
    Для того, чтобы бить по Японии, России даже флот не нужен. Дальность относительно старых советских крылатых ракет Х-55 - 2500 км, Х-55СМ - 3500 км, новых Х-101 - 5500 км. А с учетом того, что у РФ есть флот и береговые ракетные части, добавляем к этому ПРК Вулкан - дальность 1000 км, ПКР Оникс и Оникс М - дальность от 300 до 800 км, ракеты Калибр - дальность от 300 до 4500 км, ПКР Гранит - дальность 700 км, ракеты Гранат - дальность 2500 км,ПКР Уран М - дальность 280 км. Есть у РФ и авиация, так что добавляем ПКР Буря - дальность 600 км, новейшие ПКР Кинжал, да и ракеты Буревестник наверняка испытают на нахальных японцах так же, как Су-34 испытывали на грузинских фашистах галстукоеда Мишико.
  5. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 25 июля 2020 00:49
    -1
    • 0
    • 1
    Сможет или может, но не будет. У японцев хватает головных болей с китайцами и корейцами, а островные дискуссии - это так, чтобы карась не дремал. Да на случай, глядишь, может, что и выйдет, россияне, может, сами себя перехитрят своими же хитрыми планами. Но обострения, вплоть до применения эсминцев или ещё чего, не дойдёт никогда.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 25 июля 2020 20:46
      +1
      • 1
      • 0
      минус.

      Похоже, надо было написать, что "проамериканские японские марионетки с нетерпением ждут команды "фас" от своего господина. Но как только они его получат, мы их ядерными и всякими другими шапками закидаем." Был бы сразу плюс.
      Однако у бизнеса имеются другие планы, иначе все эти балабольства о передаче островов в совместное хозяйствование или ещё чего, никто не начинал бы. "Великие" бизнесмены пытаются уже и на международном уровне "записывать" активы/территории на одних, и владение передавать (продавать) другим. Японцам надо просто ещё немножко подождать, и может быть, сначала согласиться с тем, что острова номинально будут российскими, а по факту можно будет там и похозяйничать. А лет через 50 +, глядишь, и всё будет как надо.