Курильский вопрос: Япония сможет надавить на Россию новыми эсминцами
Японское правительство может закупить два дополнительных эсминца ПРО вместо отвергнутых ранее по соображениям безопасности систем Aegis Ashore американского производства, пишут местные СМИ. В настоящее время на службе находятся восемь боевых кораблей подобного типа.
Тем не менее этот план сталкивается с трудностями, поскольку у Морских Сил Самообороны есть большие проблемы с набором личного состава, чего не наблюдается у их сухопутных коллег, которым изначально и предназначались комплексы Aegis Ashore.
Кроме того, эсминцы противоракетной обороны имеют ограничения, связанные с погодными условиями в районах патрулирования.
В качестве альтернативы отвергнутым технологиям ранее называлась другая американская система – THAAD. Кроме того, не утихают дискуссии по поводу возможности наделения Сил Самообороны правом нанесения первого удара по базам вероятного противника. И если первый вариант связан с техническими проблемами, то второй – с политическими.
Параллельно предлагались и достаточно экзотические варианты. В частности, размещение все тех же Aegis Ashore на неких морских платформах. Однако реализация идеи в таком формате едва ли станет возможна по причине уязвимости дорогостоящего сооружения для стихии и торпедных атак.
Россия ранее неоднократно выступала против размещения в Японии элементов системы ПРО Aegis Ashore. Японские возражения заключались в том, что в отличие от аналогичных установок в Восточной Европе, они будут находиться под контролем местных военных, а не американцев. В Москве на это заявляли, что США едва ли передадут кому-то полное управление над столь чувствительной технологией, коей является БИУС «Aegis» или ракеты-перехватчики RIM-161 Standard Missile 3.
В экспертной среде высказывалось мнение, что решение Токио усилить противоракетную оборону при помощи Aegis Ashore, озвученное в 2017 году, стало, помимо прочего, своеобразным политическим ответом на тупик в переговорах по Южным Курилам, которые действующий премьер-министр Синдзо Абэ ведет с президентом Владимиром Путиным с 2012 года.
Ранее, чтобы добиться большей уступчивости Москвы в территориальном вопросе, Токио не стал активно участвовать в санкционной политике других стран Большой семерки и согласился сделать некоторые инвестиции в российские нефтегазовые проекты. Однако когда эта стратегия себя не оправдала, начался разворот в сторону давления.
При этом формальной причиной развертывания любых элементов ПРО в Японии всегда называлась исключительно северокорейская угроза. Баллистические ракеты КНДР неоднократно пролетали над архипелагом, создавая потенциальную угрозу его жителям и инфраструктуре.
Информация