Курильский вопрос: Япония сможет надавить на Россию новыми эсминцами

6

Японское правительство может закупить два дополнительных эсминца ПРО вместо отвергнутых ранее по соображениям безопасности систем Aegis Ashore американского производства, пишут местные СМИ. В настоящее время на службе находятся восемь боевых кораблей подобного типа.

Тем не менее этот план сталкивается с трудностями, поскольку у Морских Сил Самообороны есть большие проблемы с набором личного состава, чего не наблюдается у их сухопутных коллег, которым изначально и предназначались комплексы Aegis Ashore.



Кроме того, эсминцы противоракетной обороны имеют ограничения, связанные с погодными условиями в районах патрулирования.

В качестве альтернативы отвергнутым технологиям ранее называлась другая американская система – THAAD. Кроме того, не утихают дискуссии по поводу возможности наделения Сил Самообороны правом нанесения первого удара по базам вероятного противника. И если первый вариант связан с техническими проблемами, то второй – с политическими.

Параллельно предлагались и достаточно экзотические варианты. В частности, размещение все тех же Aegis Ashore на неких морских платформах. Однако реализация идеи в таком формате едва ли станет возможна по причине уязвимости дорогостоящего сооружения для стихии и торпедных атак.

Россия ранее неоднократно выступала против размещения в Японии элементов системы ПРО Aegis Ashore. Японские возражения заключались в том, что в отличие от аналогичных установок в Восточной Европе, они будут находиться под контролем местных военных, а не американцев. В Москве на это заявляли, что США едва ли передадут кому-то полное управление над столь чувствительной технологией, коей является БИУС «Aegis» или ракеты-перехватчики RIM-161 Standard Missile 3.

В экспертной среде высказывалось мнение, что решение Токио усилить противоракетную оборону при помощи Aegis Ashore, озвученное в 2017 году, стало, помимо прочего, своеобразным политическим ответом на тупик в переговорах по Южным Курилам, которые действующий премьер-министр Синдзо Абэ ведет с президентом Владимиром Путиным с 2012 года.

Ранее, чтобы добиться большей уступчивости Москвы в территориальном вопросе, Токио не стал активно участвовать в санкционной политике других стран Большой семерки и согласился сделать некоторые инвестиции в российские нефтегазовые проекты. Однако когда эта стратегия себя не оправдала, начался разворот в сторону давления.

При этом формальной причиной развертывания любых элементов ПРО в Японии всегда называлась исключительно северокорейская угроза. Баллистические ракеты КНДР неоднократно пролетали над архипелагом, создавая потенциальную угрозу его жителям и инфраструктуре.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 июля 2020 19:20
    Надавить могут, но боюсь, давилку оторвут, если, конечно, хоккеист не прогнется.
  2. 0
    23 июля 2020 20:02
    Вот же японцы непонятливые какие, ведь объяснил же уже всем Володин тыщу раз, что это пустая трата времени и денег на эсминцы:

    Вот, если мы примем поправки в Конституцию, у нас впервые за историю современной России - то, против чего выступает сейчас Венецианская комиссия и многие политики в Евросоюзе, против чего выступает тот же Госдеп - Россия впервые будет опираться на свою Конституцию. И, если только решения межгосударственных организаций будут противоречить нормам нашей Конституции, решающее слово за нашей Конституцией
  3. 0
    23 июля 2020 21:29
    Пусть ждут Третьей Мировой. Тогда, если кто останется, могут и поспорить за острова.
  4. +3
    24 июля 2020 11:38
    Для того, чтобы бить по Японии, России даже флот не нужен. Дальность относительно старых советских крылатых ракет Х-55 - 2500 км, Х-55СМ - 3500 км, новых Х-101 - 5500 км. А с учетом того, что у РФ есть флот и береговые ракетные части, добавляем к этому ПРК Вулкан - дальность 1000 км, ПКР Оникс и Оникс М - дальность от 300 до 800 км, ракеты Калибр - дальность от 300 до 4500 км, ПКР Гранит - дальность 700 км, ракеты Гранат - дальность 2500 км,ПКР Уран М - дальность 280 км. Есть у РФ и авиация, так что добавляем ПКР Буря - дальность 600 км, новейшие ПКР Кинжал, да и ракеты Буревестник наверняка испытают на нахальных японцах так же, как Су-34 испытывали на грузинских фашистах галстукоеда Мишико.
  5. -1
    25 июля 2020 00:49
    Сможет или может, но не будет. У японцев хватает головных болей с китайцами и корейцами, а островные дискуссии - это так, чтобы карась не дремал. Да на случай, глядишь, может, что и выйдет, россияне, может, сами себя перехитрят своими же хитрыми планами. Но обострения, вплоть до применения эсминцев или ещё чего, не дойдёт никогда.
    1. +1
      25 июля 2020 20:46
      минус.

      Похоже, надо было написать, что "проамериканские японские марионетки с нетерпением ждут команды "фас" от своего господина. Но как только они его получат, мы их ядерными и всякими другими шапками закидаем." Был бы сразу плюс.
      Однако у бизнеса имеются другие планы, иначе все эти балабольства о передаче островов в совместное хозяйствование или ещё чего, никто не начинал бы. "Великие" бизнесмены пытаются уже и на международном уровне "записывать" активы/территории на одних, и владение передавать (продавать) другим. Японцам надо просто ещё немножко подождать, и может быть, сначала согласиться с тем, что острова номинально будут российскими, а по факту можно будет там и похозяйничать. А лет через 50 +, глядишь, и всё будет как надо.