Россия услышала желание Европы получать водород вместо природного газа


Минэнерго России подготовило план развития в стране водородной энергетики. Москва услышала желание Европы получать более экологически чистое топливо вместо нефти и природного газа и готова стимулировать производителей водорода в России.


Документ под названием «Развитие водородной энергетики в России», рассчитанный на 2020–2024 годы, направлен на рассмотрение правительства. С изначальным вариантом успело ознакомиться агентство РБК. Но документ будет еще дорабатываться после согласования с другими ведомствами.

В связи с тем, что многие страны Европы рассчитывают в обозримой перспективе вообще отказаться от углеводородного сырья, Россия хочет начать производство и экспорт водорода. Сейчас тренд на «зеленую» энергетику несет угрозу национальной безопасности России, однако Москва решила изменить ситуацию и из крупнейшего экспортера нефти и газа стать для европейцев поставщиком альтернативного водорода.

В 2021 году «Газпром» должен создать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе. До 2024 года «Газпром» будет изучать использование водорода и метано-водородного топлива в различных газовых установках и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта.

В 2024 году «Газпром» и «Росатом» должны запустить пилотные водородные установки на АЭС, объектах добычи природного газа и предприятиях по переработке сырья. Одновременно с этим, «Росатом» создаст полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Возможно, он будет находиться на Сахалине.

В Евросоюзе к 2050 году рассчитывают уменьшить выбросы углекислого газа (CO2) до нуля и ставка на водород должна позволить реализовать задуманное. При этом «Газпром» оценивает рынок водорода в Европе к этому времени в районе €153 млрд. В свою очередь, в Минэнерго называют другие цифры - $32-164 млрд.

Водородным бизнесом заинтересовалась также компания НОВАТЭК. При этом нужно учитывать, что чем «зеленее» водород - тем дороже его изготовление.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 июля 2020 16:36
    +2
    • 2
    • 0
    Любой каприз за ваши деньги! Можно даже космический эфир в жестяных банках...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 июля 2020 16:58
      +1
      • 1
      • 0
      Контрактов нет, за собственные деньги глупость пороть по непонятному по свистку. Что-то наши успешные менеджеры и логику, и нюх потеряли... Видать, закордонные школы промыли до дна им мозги...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 23 июля 2020 18:16
    +1
    • 1
    • 0
    рассчитанный на 2020-2024 годы

    Всё, что касается Европы и США, планы по ускоренному варианту. Это в России все планы в 15-летний срок укладываются. А как иначе, семья, бизнес - всё там!
  3. Магог Офлайн
    Магог (Гог Магог) 23 июля 2020 19:34
    -1
    • 0
    • 1
    Хранить водород в чистом виде невозможно. Проясните, кто в курсе, как подобная энергетика возможна технологически?
  4. Водород взрывоопасен! И они что - в квартиры его будут закачивать?
  5. Юрий Немов Офлайн
    Юрий Немов (Юрий Немов) 24 июля 2020 13:10
    0
    • 0
    • 0
    Непонятно тогда, чем электричество их не устраивает. И "зеленое", и наверное, дешевле водорода будет. Поставляется по проводам, опять же дешевле, чем газ по трубам. Автомобили они свои на электротягу переводят. Зачем дорогущий водород? Что за блажь?