Уроки сирийской войны: в Турции призывают не допустить российского превосходства в небе Ливии


Военное присутствие в Ливии является одной из важнейших внешнеполитических инициатив в истории Турции, пишет турецкая газета Sabah.


Будущее Турции зависит от обстановки в Ливии. Происходящее там может оказать большое влияние на все Средиземноморье и Ближний Восток. Сейчас многие страны создают альянсы в Ливии, широко используя гибридные методы ведения войны.

Применение турецких беспилотников изменило ход войны, однако есть страны, которые стараются помешать Турции. В первую очередь речь о России и Египте. Москва уже перебросила в Ливию десятки боевых самолетов, а египетский парламент одобрил задействование своей армии на территории соседней страны.

В Анкаре сомневаются, что египетские вооруженные силы окажутся настолько смелыми, что решат помериться силой с турками на поле боя. Турции нет необходимости преувеличивать военную мощь египтян, изучая количество танков, орудий и солдат. Решающим фактором в гибридных конфликтах являются не цифры, а способность ведения этих конфликтов и опыт. В этом отношении египетская армия выглядит не очень успешной.

Вероятнее всего, Египет будет полагаться на свои ВВС, пытаясь сбивать турецкие беспилотники самолетами. Уроки войны в Сирии хорошо продемонстрировали, что превосходство в воздухе имеет ключевое значение. Россия, захватив сирийское небо, фактически запретила доступ в него турецким ВВС. Поэтому Турция должна направить в Ливию свои F-16, чтобы не допустить превосходства в небе россиян и египтян.

Эксперты говорят, что база «Аль-Ватия» недостаточно хороша для базирования подобных самолетов и развертывание там F-16 может быть опасным.

Это правда. Нахождение там самолетов может быть сопряжено с техническими трудностями и рисками. Но Россия и другие страны сталкиваются с теми же проблемами. География влияет на них точно так же. Если Турция не хочет потерять преимущество в воздухе, она должна пойти на этот риск. В противном случае Анкара потеряет все, чего успела добиться за это время.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 23 июля 2020 21:46
    +4
    • 5
    • 1
    Почему то в России всех тупых называют турками...
  2. Комментарий был удален.
  3. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 23 июля 2020 23:21
    -2
    • 0
    • 2
    Неуважение к читателю - безграмотная статья.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 июля 2020 00:43
    +5
    • 6
    • 1
    Нахождение там самолетов может быть сопряжено с техническими трудностями и рисками. Но Россия и другие страны сталкиваются с теми же проблемами. География влияет на них точно так же.

    Россия напрямую там не задействована, а Египет отнюдь не за морем, достаточно на карту посмотреть. И, в данном случае, они действуют заодно. Французы в этом конфликте тоже против Турции, они могут подогнать своего "Де Голля" (если он на плаву) при необходимости. А вот с турецкими кораблями и судами может случиться что угодно. Турки втянулись в конфликт, громить их никто не будет. Любой блицкриг должен состояться в течение 100 дней. Если нет - своё влияние оказывают ресурсы, с которыми у Турции проблемы.
    Эрдоган втянулся в войну против всех, поэтому у него нет позитивного сценария.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 24 июля 2020 08:45
    +2
    • 3
    • 1
    Турецкий аэродром в Ливии уязвим не меньше, чем российский в Сирии. В любой момент на турок могут запустить неустановленную стаю дронов, неустановленные боевики. А чем их будут сбивать турецкие аэродромные службы?
  6. Комментарий был удален.
  7. vladimir mudov Офлайн
    vladimir mudov (vladimir mudov) 24 июля 2020 12:13
    -2
    • 2
    • 4
    Без сомнения Турция сумет "Обуздать" Египет и Россию в Ливии, потом "выкинет" Россию из Сирии и Армении! У России всего 16 беспилотников, величиной с письменный конверт, которые сделали для Армии пионеры Зюганова в кружках "умелые руки"! "Долбики", из многочисленных КБ, не могут создать беспилотники! Ну не умеют, и все! Все самое "умное", что смогли сконструировать, так это никчемный "Панцирь", который не сбил за 4 года в Сирии ни одного дрона, не говоря о военных самолетах, той же Турции! Вот так и живем! Зато у нас миллион танков 524 модификаций! Гип, гип, ура!
    1. Joker62 Офлайн
      Joker62 (Иван) 24 июля 2020 14:57
      0
      • 1
      • 1
      А ты сам что умеешь делать?
      У тебя запах ненависти ко всему Российскому... иди помойся и смой свою грязь ненависти...
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.