Китай назвал США условия своего поражения

Торговая война между Соединенными штатами Америки и Китаем постепенно переходит в завершающую фазу. Основными претензиями Вашингтона к Пекину были серьезный торговый дисбаланс между двумя крупнейшими экономиками мира и китайские вольности в отношении прав интеллектуальной собственности, принадлежащих западным корпорациям.





США начали комплексное давление на своего основного конкурента. Белый дом в ответ на нарушение производителями КНР интеллектуальных прав американских компаний ввел пошлины на 1,3 тысячи поставляемых из Китая товаров. Также американцы образцово-показательно "выпороли" крупнейшего китайского производителя техники, компанию ZTE. Ее заподозрили в том, что она поставляет закупаемое американское оборудование находящимся под санкциями Ирану и Северной Корее. Якобы из-за действий ZTE иранцы и северокорейцы могли следить за властями США и американскими гражданами. Президент Дональд Трамп пригрозил китайской компании штрафом в 1,3 миллиарда долларов.

Китайское руководство со своей стороны не оставило действия Вашингтона без ответа, введя пошлины на 106 наименований американских товаров. Но давление давление США принудило выбранную в качестве жертвы компанию ZTE пойти на мировую, согласившись выплатить миллиард долларов штрафа и депонировать как залог на случай будущих нарушений еще 400 миллионов. Также компания обязалась в течение месяца сменить свое руководство и допустить американских экспертов на собственные производственные мощности для контроля. Во многом это напоминает показательный "наезд" на российского олигарха Олега Дерипаску.

В конце мая 2018 года прошли переговоры между США и Китаем о том, что Поднебесная обязуется снизить торговый дисбаланс и увеличить импорт американских товаров. Стороны договорились приостановить введение взаимных заградительных пошлин и прекратить начавшуюся торговую войну. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил готовность Пекина снизить импортные пошлины. Но чтобы простимулировать Китай к выполнению американских условий, было объявлено, что 15 июня будет сформирован уточненный список из товаров производства КНР, на которые будет введена импортная пошлина в размере 25%.

Министерство коммерции Китая посчитало заявления противоположной стороны противоречащими уже достигнутым договоренностям.

Пекин весьма обтекаемо назвал торговую войну с США "трениями" и выразил готовность ко взаимовыгодному сотрудничеству. Китай готов исполнить требования Белого дома и увеличить закупку американских товаров, но желает взаимных уступок. Судя по всему, в настоящее время обсуждаются условия капитуляции.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 7 июня 2018 18:30
    0
    Это что? Новый китайский стиль - отступи, чтобы победить?
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 июня 2018 10:57
    +1
    Китай не может не отступить. США =его все..А вот Россия - только не очень весомый аргумент в торговле с США.