Турция готова развязать еще одну войну из-за ресурсов континентального шельфа


Агрессивная экспансионистская политика Турции становится большой проблемой для всего региона Восточного Средиземноморья. Сперва Анкара фактически аннексировала часть северных провинций Сирии, затем турецкие войска вошли в Ливию. Теперь «султан» Реджеп присматривается к территории Греции, что может привести к реальному военному конфликту внутри блока НАТО.


«Яблоком раздора» стал маленький остров Кастелоризо (Мейисти), который находится всего в 2 километрах от турецкого побережья. Для сравнения, до ближайшего греческого острова Родос 110 километров, до континентальной части государства – 580 километров. До Первой мировой войны Кастелоризо принадлежал Османской империи, потом отошел к Италии. Под суверенитет Афин остров перешел в 1947 году. Помимо «исторических прав», интерес современной Турции к этому клочку суши размером около десятка квадратных километров определяется природными ресурсами, на которые имеет право претендовать его владелец.

Для понимания общей картины, необходимо учитывать, что Анкара сделала большую ставку на превращение своей страны в крупный региональный энергетический хаб. С одной стороны, построены газопроводы TANAP – TAP и «Турецкий поток». С другой стороны, турки сами активно проводят геологоразведку своих морских шельфов в поисках месторождений углеводородов, пригодных к коммерческой разработке. Фатих Дёнмез, министр энергетики и природных ресурсов Турции, заявил:

Судно Fatih с молитвами и поддержкой нашего народа приступило к первому бурению в Черном море. Для энергетической безопасности Турции мы будем исследовать каждый квадратный метр в наших морях. И если что-то есть, то мы обязательно найдем.

Помимо Черного моря, Анкара проводит изыскания и в Восточном Средиземноморье, и это представляет большую проблему для соседей, поскольку все стороны по-разному трактуют пределы своих морских границ. Греки считают, что владение населенным островом Кастелоризо дает им право претендовать на исключительную экономическую зону в 40 тысяч квадратных километров. Турки считают иначе, поскольку площадь островка несопоставимо мала претензиям Афин.

Территориальные споры сами по себе являются причиной вооруженных конфликтов между государствами. Но все усугубляется тем, что регион Восточного Средиземноморья располагает запасами природного газа, оцениваемыми в 3,45 триллиона кубометров, и 3,8 миллиарда баррелей нефти. Большой куш. Благодаря вторжению в Ливию, «султан» Реджеп смог перекроить карту морского шельфа в свою пользу. Одно это уже является предпосылкой к большой войне на севере Африки. Теперь Анкара может столкнуться и с давним противником в лице Афин.

Несмотря на протесты греков, исследовательское судно Oruc Reis подошло к берегам Кастелоризо для проведения «сейсмических исследований». Афины направили туда свои ВМС, после чего неподалеку от острова появились 18 турецких фрегатов и боевая авиация. Явственно запахло силовым столкновением. Как сообщают немецкие СМИ, канцлеру Меркель пришлось лично звонить президенту Эрдогану и премьер-министру Кириакосу Мицотакису. Конфликт удалось остановить, как говорится, в ручном режиме. Исследовательское судно ушло из спорного региона. Но вот надолго ли?

Агрессивная экспансия Турции и довольно вялая ответная реакция Запада все больше напоминают политику «умиротворения» одного печально известного «реваншиста». Ничем хорошим в прошлый раз это не закончилось. Остается надеяться, что какие-то выводы из истории все же были извлечены, и отношения Турции с ее соседями и бывшими колониями будут развиваться в более конструктивном ключе.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2020 12:27
    +2
    • 4
    • 2
    Турция широко шагает, шаровары порвет!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 июля 2020 13:44
      -7
      • 1
      • 8
      Для России этот конфликт стран НАТО только на руку. Поддержать, конечно, в этом раскладе нужно Турцию, греки слишком незначительный игрок региона. Поддерживая Турцию, сможем играть и более значительное влияние в средиземноморском регионе. США строило и строит своё влияние на создании военных блоков, так пора и России создавать свои военные блоки. На Ближнем Востоке блок Турция-Иран России даже без больших усилий создаётся...
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2020 18:04
        +3
        • 5
        • 2
        Турцию Россия уже дважды поддерживала. Первый раз еще при Ленине. Султаны, получив помощь, начали опять гадить РФ, они России и в Чечне гадили. Исламистов поддерживать глупо, от них, кроме вреда России, ничего не светит. А Турция всегда поддерживала и сейчас поддерживает исламских отморозков.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 июля 2020 18:23
          -5
          • 1
          • 6
          Всегда велась политическая война, и недруги побеждали и побеждают Россию. На сегодня у РФ не осталось ни друзей, ни союзников... В частности, дружескую Турцию переманила Германия и раздула вражду к России в 30-е. Турки не виноваты, что Германия выступила более приемлемой, нежели советская Россия. От того времени Турцию поддерживает весь Запад в ключе враждебности к России. Эту политику нужно прервать, и с усилиями перетягивать на свою сторону. Но у РФ компрадорское правительство, которому личные интересы важнее России...
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2020 22:54
            0
            • 4
            • 4
            А друзей и союзников никто не имеет. На самом деле есть только временное совпадение интересов. Вспомните Столетнюю войну в Европе, так там союзники менялись на противников и эта война не единственный эпизод. В той же Англии всегда говорили - У Англии нет постоянных врагов и союзников, но есть постоянные интересы ...Турция всегда была врагом России, им и останется, потому что интересы Турции всегда в конфликте с интересами России, а то, что Путин и Ленин помогали Турции, султаны никогда не ценили и не оценят! К сожалению, тут мы имеем именно личные интересы ряда чиновников, когда тот же Черномырдин в ущерб России снабжал заказами Украину, вместо того, чтобы развивать отечественную промышленность. Тут мы имеем недостаток, который РФ унаследовала от СССР, а именно веру в сказки о интернационализме. Нет его и не было никогда, потому и ловит ФСБ то одного приезжего, то другого за шпионаж в пользу их Украины и Грузии...В Саудовской Аравии право на гражданство и льготы имеет только коренное население и это хороший пример для России, свои не предадут, у них нет вечно голодной бандеровской и басмаческой родни за границей.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 июля 2020 09:47
              -5
              • 0
              • 5
              Цитата:

              А друзей и союзников никто не имеет.

              Вы ошибаетесь, союзников всегда имеют, друзей редко, у нас только один союзник остался, - Беларусь... Процессы в политике вам не ведомы, или специально искажаете... Потому предметного разговора не получится...
              1. Странник039 Офлайн
                Странник039 26 июля 2020 01:49
                +4
                • 4
                • 0
                Не смешите нас, бога ради. Ну какие союзники, тем более из Сашка Лукавого, который мечется одной попой на два стула, как до него Янукович. Этот уже назвал Россию оккупантом, который навязывал РБ свои войны, во время своей поездки в Казахстан. У янки с союзниками тоже дела не важные. Как только янки сократили финансирование Пакистана, он все чаще стал посылать янки с их хотелками подальше и теперь это, скорее, шестерка Китая, чем союзник США...Таких много.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июля 2020 10:00
                  -1
                  • 1
                  • 2
                  Вы антироссийской, антибелорусской демагогией занимаетесь, что ничего общего с реальной политикой ...Другой вопрос - правительство РФ компрадорское, занято грабежом ресурсов государства и обнищанием народа. Но признаки смены компрадоров у власти всё громче слышны...
                  1. Sapsan136 Офлайн
                    Sapsan136 (Sapsan136) 26 июля 2020 10:17
                    +3
                    • 4
                    • 1
                    Антироссийской политикой не занимаюсь, а политика всех отделившихся от России бывших республик СССР русофобская и антироссийская.
                    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июля 2020 12:55
                      0
                      • 1
                      • 1
                      Это последствия по существу антироссийской деятельности правительств Гайдаров, Черномырдиных, Лифшицей, Медведевых- Меньделей, Лавровых- Лаверманов и т.д... Следствием их деятельности все страны стали русофобскими, даже последняя Беларусь туда идёт...
                      1. Sapsan136 Офлайн
                        Sapsan136 (Sapsan136) 26 июля 2020 14:19
                        +1
                        • 3
                        • 2
                        Республики СССР отделились от России не по вине Медведева, хотя грехов у него много, и я их не отрицаю, а по вине своих царьков, типа Кравчука и Кучмы, при поддержке больного русофобией населения, а таких там большинство.
                      2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июля 2020 16:24
                        0
                        • 0
                        • 0
                        Кравчук и Кучма также из евреев, что скрывают щирой украинскостью. Так по обе стороны те самые семиты грабят государства, а славяне друг друга истребляют...
                      3. Sapsan136 Офлайн
                        Sapsan136 (Sapsan136) 26 июля 2020 20:25
                        +2
                        • 3
                        • 1
                        Мне плевать, евреи они или малайцы, для меня важно только то, что действия этих Гитлеров одобрямс большинство населения фашистских государств, бывших республик СССР, отделившихся от России.
  • gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 июля 2020 08:02
    -5
    • 0
    • 5
    - Ну, а что... - Остаётся только перефразировать изречение Михаила Васильевича Ломоносова... -"Широко простирает Турция ...руки свои в дела человеческие"... - Хахах...
  • boriz Онлайн
    boriz (boriz) 25 июля 2020 11:07
    0
    • 1
    • 1
    ...довольно вялая ответная реакция Запада...

    А что, надо было войну внутри НАТО начать? Однако, стоило Ангеле позвонить, и турецкие корабли свалили.
    А так - всё то же...
    Турция делает всё те же ошибки: пытается изображать державу первого ранга и играет против всех.
    Совершенно суицидальная политика.
  • Ivancarafuto Офлайн
    Ivancarafuto (Ivan) 29 июля 2020 18:11
    +2
    • 2
    • 0
    Турция Эрдогана так "велика", что уже не знает, как о себе заявить покруче и посильнее. В Сирию влезла, в Ливии о себе заявила, в азербайджано-армянский конфликт готова, теперь ещё с греками сцепиться и всё .....