Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты


Чуть южнее арктической тундры на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, набирает обороты бизнес по выращиванию сои. О том, как РФ использует возможности, открывающиеся при таянии вечной мерзлоты, рассказывает издание Bloomberg.


Плантации сои – результат многолетнего роста глобальных температур, оттаивающих вечную мерзлоту и превращающих землю в плодородную почву. Соевые бобы в России отражают мировую тенденцию – благодаря теплой погоде, сажать подобные агрокультуры можно теперь в столь высоких широтах, как никогда ранее. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винограда.

В России фермеры воспользовались возможностью выращивать высокоурожайные соевые бобы. Семена масличных культур перерабатываются в корм для скота, и спрос на них сильно вырос на фоне бума развития животноводства. В РФ все еще ввозится около 1 миллиона метрических тонн сои, и сейчас природа предоставляет российским аграриям весьма благоприятные возможности для импортозамещения.

В 2019 году посадки соевых бобов заняли около 1,1 млн га территории в центральной части России, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие – это составляет около 7% от общей площади пахотных земель в этой части РФ.

России нужно больше соевых бобов, и с экономической точки зрения их лучше выращивать внутри страны

– отметил Сергей Зеленцов, возглавляющий отдел сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур «Пустовойт».

По словам Маргариты Фадеевой, селекционера по выращиванию сои в Чувашском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте, новейшие сорта северных соевых бобов могут достаточно долго расти при температуре плюс 10 градусов Цельсия. В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды для созревания.

По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность сельскохозяйственных культур выросла вдвое, а объем производства – почти в четыре раза. По мнению Сергея Зеленцова, экспансия соевых посадок в северные регионы может продолжаться, и он готов проводить более смелые исследования в этой области. Его институт сотрудничал с сибирскими учеными в разработке сорта бобов, способных прорастать под верхним слоем почвы при двухметровой вечной мерзлоте.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 24 июля 2020 14:55
    +3
    • 6
    • 3
    В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винограда.

    А наживаются на потеплении русские? Кристально чистая аналитика и ни грамма пропаганды. sad Просто сама беспристрастность и объективность. laughing
    Интересно, чувашские селекционеры в курсе, что у них вечная мерзлота? Что-то я ее там не видел. request
  2. Юрий 17 Офлайн
    Юрий 17 (Юрий) 24 июля 2020 22:37
    0
    • 1
    • 1
    А еще можно на льдах Арктики выращивать грибы.
  3. И кукурузу, батеньки вы мои, кукурузку в Заполярье посадите!