СМИ: С-500 превзойдет самую лучшую американскую систему ПРО


Американская система ПВО THAAD долгое время считалась одной из наиболее совершенных в мире, но появление российского зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» подорвет ее авторитет. Об этом сообщает китайская газета Sina.


Задачей THAAD, в первую очередь, является перехват боевых блоков баллистических ракет. В его оснащение входят 10 противоракет, способных достичь цели на расстоянии и высоте 200 км. Радиолокационный комплекс состоит из двух станций – одна из них осуществляет обнаружение цели, другая – наводит на нее противоракеты.

Все говорит о том, что THAAD является весьма грозным оружием, но С-500 представляет собой совершенно новое поколение систем аэрокосмической обороны. Новейшие противоракеты, которые Россия получит к концу 2021 года, подорвут авторитет THAAD

– полагают эксперты из КНР

«Прометей» способен поражать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве, а также спутники на низкой орбите. Эксперты из России также отмечают, что диапазон действия С-500 на 50% больше, чем у С-400.

Пока в США думали о том, чтобы в стремлении сохранить доминирующее положение в мире воспрепятствовать развитию ВПК стран-конкурентов, американцы проглядели момент начала отставания своих военно-технических разработок. И теперь, вопреки западным санкциям, Россия обогнала и превзошла заокеанские комплексы ПРО.

Китайским аналитикам вторят и германские оружейные эксперты. Так, издание Focus пишет, что российский «Прометей» опережает западные аналоги на 15–20 лет. В материале говорится о том, что легкой мишенью для новой ЗРК РФ станут самолеты-невидимки. Издание цитирует главнокомандующего ВВС России, заявившего, что «Прометей» станет первым поколением средств космической обороны.

Радиус действия комплекса составляет 600 километров – это говорит о том, что его можно применять даже для защиты от метеоритов и других небесных тел

– отмечает Focus.

В публикации приводятся слова директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко о способности «Прометея» уничтожить любую цель как в атмосфере, так и в ближнем космосе. Новый противоракетный комплекс функционирует в широком диапазоне: в атмосфере и ближнем космическом пространстве, на высотах порядка 270-300 километров.

По данным Министерства обороны, первый комплект «Прометея» может быть передан войскам в 2021 году, и через несколько лет начнется массовое производство нового ЗРК. Для этого предприятие «Алмаз-Антей» ввело в эксплуатацию три новых объекта в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Кирове.
  • Использованы фотографии: U.S. Army
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 24 июля 2020 20:35
    0
    Не хватало, чтоб еще несуществующая С-500 была заранее хуже ракет 15-летней давности...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 июля 2020 10:11
    -1
    СМИ: С-500 превзойдет самую лучшую американскую систему ПРО

    А что же по поводу "аналогов"???