Американские СМИ раскритиковали военных США за инцидент в небе над Сирией


В сирийском небе произошел неприятный инцидент с приближением двух американских истребителей к пассажирскому авиалайнеру частной иранской компании Махан Эйр. Опасное сближение в воздухе вызвало критику СМИ США. Об этом сообщает издание The American Conservative.


Летевшее в сторону Бейрута воздушное судно предприняло жесткий манёвр с целью избежать столкновения с американскими боевыми самолетами, и на борту лайнера началась паника. Никто не погиб, но несколько пассажиров пострадали. Иранский самолет позже успешно приземлился в ливанской столице.

Зачем американцы так близко подлетели к гражданскому транспорту, пугая пассажиров и угрожая их жизни?

– вопрошает эксперт американского ресурса.


Вразумительной причины опасного сближения в воздухе военное командование США в Сирии не озвучило. Словно оправдываясь, его представители отметили, что это был обычный манёвр летчиков в ходе патрулирования при обеспечении безопасности авиабазы Эт-Танф.

О чем говорит произошедшее? Лишь о том, что военным США вообще нечего делать в Сирии. Кто их туда звал и на каком основании они там находятся? Американские самолеты действовали незаконно, охраняя незаконную авиационную базу, и чуть было не стали причиной авиакатастрофы. И вообще, Эт-Танф бесполезна в военном отношении – она не прикрывает никакой «сухопутный коридор» доставки иранских войск в Сирию, поскольку Тегеран может это успешно делать по воздуху. Авиабаза – очередное свидетельство незаконной оккупации американскими войсками сирийской территории, не более того. США пора убираться из Сирии.

– подчеркивает The American Conservative.
Использованы фотографии: https://www.centcom.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 24 июля 2020 17:42
    -3
    • 2
    • 5
    А был ли мальчик? Американцы утверждают, что самолеты приблизились на 1000 (!!!) метров, то, что мы видим в снятых роликах, подтверждает это. Расстояние было значительным и никак не угрожало лайнеру. В первом сообщении иранцы заявили об израильских самолетах (РИА успело повторить это), можно предположить, что иранские летчики подумали, что их атакуют израильтяне и повели себя неадекватно. Похоже, испугавшись, пилоты предприняли маневры, приведшие к панике на борту, но которые не были спровоцированы.
    1. free_flier Офлайн
      free_flier 25 июля 2020 14:47
      0
      • 1
      • 1
      Что бы, интересно, ты тут вещал, если бы был одним из пассажиров этого лайнера?
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 24 июля 2020 17:49
    -4
    • 1
    • 5
    Не стоит подавать издание The American Conservative как выражающее мнение американских СМИ, оно и было создано для критики американской политики в Ираке и БВ.
  3. Сергей Латышев (Серж) 24 июля 2020 20:43
    -1
    • 2
    • 3
    Да, для 20-тиметрового истребителя побыть черточкой в небе - это ничто.

    То ли дело наши. Сближаются реально и летят, летят, летят...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 июля 2020 21:52
      +4
      • 5
      • 1
      Цитата: Сергей Латышев
      Да, для 20-тиметрового истребителя побыть черточкой в небе - это ничто

      Учитывая сбитый А-300, за который американцам ничего не было, бояться стоит. Джентельмен сказал - террористы - джентельмен убил 300 человек. Джентельмен врать не будет. Потому как корреспондентов Франс Пресс и скорую помощь в центре города не расстреливал. Они сами под снаряды Апача полезли. С детьми...
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 25 июля 2020 00:47
        -4
        • 2
        • 6
        Что значит «ничего не было?» А что должно было быть? Ошибку признали, компенсации выплатили. А иранцам, сбившим украинский Боинг, что будет? Точно так же выплатят компенсации и вопрос закроется.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 25 июля 2020 11:15
      +4
      • 5
      • 1
      Вы видите кадры уже после сближения. И, судя по последствиям (разбитые головы, человек на полу без сознания), истребители были отнюдь не чёрточками в небе. А это пассажирский самолёт.
      А сами, вояки ... , чуть что - скулить начинают, страшно им.
      Это устоявшаяся привычка к безнаказанности.
  4. Michael1950 Офлайн
    Michael1950 (Michael) 24 июля 2020 21:59
    -4
    • 3
    • 7
    Курсанты-штурманы, проходящие практику на Ту-95, постоянно рассказывали, что американские истребители с авианосцев подходили к их кабинам буквально на несколько метров, так, что можно было видеть цвет радужки глаз. Истребитель мог встать над крылом Ту-95 в нескольких метрах и висеть так пару минут, не давая шелохнуться ни вправо, ни влево. При пролёте Ту-95 над авианосцами просто вставали плотно снизу, закрывая фотолюки. И т.д. ...
    А тут - командир лайнера в километре увидел истребитель - и обделался! Зачем? Почему? Даже если бы это был истребитель израильский - с какой стати гражданскому лайнеру его бояться? Иранская пропаганда делает своё дело - даже при мысли об израильских самолётах у иранских лётчиков волосы становятся дыбом на всех частях тела... lol
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 25 июля 2020 11:19
      +1
      • 3
      • 2
      А кто говорит про километр? Снимать люди начали уже после сближения, уже по салону ходят, друг друга снимают. И это гражданские лётчики. У амеров, чуть что, вояки воют, типа, напугали их, несчастных.
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 июля 2020 13:54
      +3
      • 4
      • 1
      Цитата: Michael1950
      Даже если бы это был истребитель израильский - с какой стати гражданскому лайнеру его бояться?

      Ха. В 70-е израильтяне сбили пассажирский самолёт над территорией чужого государства. И, как американцам позже, тоже сошло с рук.
      Если бы не угроза вторжения двухмиллионной иранской армии, израильтяне сбивали бы все иранские пассажирские самолёты - а вдруг на борту террорист (один)? Профилактика...
      1. Michael1950 Офлайн
        Michael1950 (Michael) 25 июля 2020 17:03
        0
        • 1
        • 1
        Ха. В 70-е израильтяне сбили пассажирский самолёт над территорией чужого государства. И, как американцам позже, тоже сошло с рук.

        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D00%B0_Boeing_727

        Последствия
        Как заявил впоследствии второй пилот, то, что авиалайнер оказался над Синайской пустыней, экипаж понял за несколько минут до катастрофы, но не стал совершать посадку на авиабазе из-за напряжённых отношений между Ливией и Израилем.

        https://en.wikipedia.org/wiki/Libyan_Arab_Airlines_Flight_
        114#:~:text=In%201973%20a%20Boeing%20727,
        equipment%20failure%20over%20northern%20Egypt.

        Aftermath
        The co-pilot, who survived, later said that the flight crew knew the Israeli jets wanted them to land but relations between Israel and Libya made them decide against following instructions.

        Второй пилот, который выжил, позже сказал, что лётный экипаж знал, что израильские самолеты хотели, чтобы они приземлились, но отношения между Израилем и Ливией заставили их отказаться от следующих инструкций.
        ..........................
        В инструкциях ИКАО предписано выполнять команды перехватчиков. Не выполняешь - собьют. Точно так же был сбит корейский лайнер на северо-востоке СССР, не захотевший выполнить команду советского перехватчика:

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_707_в_Карелии
        1. Рашид116 Офлайн
          Рашид116 (Рашид) 26 июля 2020 14:09
          0
          • 0
          • 0
          Над Израилем сбили ливийцев?
          1. Michael1950 Офлайн
            Michael1950 (Michael) 26 июля 2020 15:46
            -2
            • 0
            • 2
            А над Сахалином - корейцев.