«Движемся к шариату»: как обычные турки отреагировали на превращение Святой Софии в мечеть


24 июля 2020 года в Стамбуле в соборе Святой Софии (мечеть Айя-София) впервые за последние 86 лет состоялся намаз – каноническая молитва. Последний раз подобное происходило в этом месте в 1934 году, тогда же основатель современного светского турецкого государства Кемаль Ататюрк принял решение превратить памятник византийского зодчества в музей.


На месте побывал корреспондент РИА «Новости», однако многие пришедшие вежливо отказывались комментировать происходящее для СМИ из России. Мнения же тех, кто согласился оценить ситуацию, разделились.

Одна часть опрошенных оказалась в восторге от превращения собора в мечеть. Они считают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все сделал правильно. В 1453 году султан Мехмет II (турки его называют Фатихом) завоевал Константинополь и превратил патриарший православный собор в мечеть. Сегодняшние турецкие националисты называют это «символом победы» и считают, что их страна снова стала «великой». Вторая – не согласна с подобными утверждениями. По их мнению, Эрдоган пытается отвлечь внимание обычных граждан от экономических трудностей, утопив недовольство людей в популизме.

Мы ждали этого долгих 86 лет. С момента покорения Айя-София была главным символом нашей победы, и наконец историческая справедливость восстановлена

– говорит владелец одного из небольших магазинов одежды Абдуллах.

Это историческое событие. Наконец-то теперь мы можем молиться здесь, в большой мечети Айя-София. Наша мечта сбылась благодаря президенту, который волей Аллаха делает нашу страну снова великой, как во времена султана Фатиха

– сообщил Нури, пришедший на намаз.

То, что Айя-Софию, созданную христианами, силой передают другой религии, меня коробит. Лучшее решение было принято Ататюрком: статус музея подходит всем – и мусульманам, и христианам, никому не причиняет беспокойства. Превращение Айя-Софии в мечеть означает, что миру заявлено: страна движется от секулярного режима республики к режиму шариата

– заявил турок, представившийся Джесурханом.

Вот всем Айя-София, давайте радоваться, какие мы великие. Конечно, задавать вопросы об экономике после такой «победы» народу уже, вроде, будет и неудобно

– убежден Хасан, сотрудник местного бюро по обмену валют.

Заметим, что в намазе принял участие и Эрдоган, который перед началом богослужения произнес первую суру из Корана – «Аль-Фатиха» (Открывающая). Турецкий лидер не заигрывает с местными националистами и религиозными радикалами. Он сам закоренелый националист, скромно называющий свои взгляды «политическим исламом».

Весь его жизненный путь доказывает это с 1973 года, когда он окончил религиозный лицей. В 1976 году он стал председателем молодежной ячейки Партии национального спасения. В 1980-х добился восхождения в высший эшелон Партии благоденствия, а в 2001 году организовал Партию справедливости и развития. Все эти структуры являются исламистскими.
Использованы фотографии: Arild Vågen/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 25 июля 2020 13:30
    +1
    • 3
    • 2
    Зачем мы опять лезем в чужую мечеть со своим уставом: Это их страна и их собственность, и они вольны ею распоряжаться, как им взблагорассудится.
    1. Бродяга1812 Офлайн
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 июля 2020 17:35
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Валентин
      Зачем мы опять лезем в чужую мечеть со своим уставом, это их страна и их собственность, и они вольны ею распоряжаться, как им взблагорассудится.

      Изменение статуса Софии - штрих в изменении курса Турции. Как во внутренней, так и во внешней политике. И основной вопрос: кардинальный пересмотр наследия Ататюрка внутри страны, имперские амбиции - во внешней политике. Насаждаемый радикальный ислам в Турции - повлечет рост напряжённости на Ближнем Востоке, на Балканах. И остаться в стороне никому не удастся. И это не может не беспокоить Египет, Израиль, Ливию, Армению, Грецию, Россию, США. Принцип домино: посыпется все. И бикфордовым шнуром стать может любой локальный конфликт, между той же Арменией и Азербайджаном, или Египтом и Турцией, да все что угодно. Поэтому я не стал бы рассматривать изменение статуса Софии в каком-то имущественном, или конфессиональном аспектах.
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 25 июля 2020 17:53
        +3
        • 3
        • 0
        Эрдоган уже давно мечтает о всеобщем пантюркизме, о возрождении Османской империи, и сейчас у них идёт деататюркизация, как и декоммунизация во всём мире, так что это волны таких веяний не минуют большинства стран, может, кроме Китая, там ещё долго не забудут танки на Тяньаньмэне, да и у нас уже на Сев.Кавказе начали сбрасывать наши памятники покорителям (завоевателям) Кавказа.
        1. Бродяга1812 Офлайн
          Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 июля 2020 20:08
          0
          • 0
          • 0
          Да, конечно. Все в мире меняется с калейдоскопической быстротой.
    2. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 26 июля 2020 00:30
      +1
      • 2
      • 1
      Зачем мы опять лезем...

      В чём-то Вы правы, Борис Николаич с компашкой столько усилий приложил, чтобы Россию отовсюду вывести и вдруг опять! wassat
      Но с другой стороны, это не камушек в греческий огород, это отчётливый знак всему миру о возрождении другой Турции. Одно то, как вышел к намазу главный турецкий священник, уже интерпретировалось многими экспертами, как вызов, или же как призыв к борьбе. Интересно, как там господин Кадыров, уже запланировал поездку в новую-старую константинопольскую мечеть? Российские власти так загадочно заигрались с Эрдоганом, как бы потом самим же и не пришлось дорогой ценой это дерьмо разгребать.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2020 10:45
        +1
        • 1
        • 0
        Для государства и его скрепляющих основ нужна идея. Вот Р. Эрдоган на идее мусульманского османства скрепляет и возрождает дух государственности Турции, что является главным для государств в этом неспокойном мире. Россия, наоборот, потеряла прежнюю скрепляющую идею и сегодня болтается, как корабль без руля и ветрил, - явная дорога к упадку государств. Что и видим, когда граждане грабят свою страну и массово бегут... Для России осталась возможность возродиться с идеей центра объединения всех славян, всех славянских государств на равноправной основе, тогда возрождение государства получит смысл и будущее. В такой мощнейший союз вписываются все славяне, от православных, католиков, до мусульман... Конечно, много врагов для такого выбора, ведь всегда славян разделяли и стравливали, что видим даже на примере Украины...Для России этот выбор объединяющей и дающей перспективу идеи, является выбором между жизнью и смертью...
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 31 июля 2020 22:09
          +1
          • 2
          • 1
          Эрдоган на идее мусульманского османства скрепляет...

          Из разговоров с некоторыми коллегами, турецкими подданными, я слышал, что "идеи" Ататюрка находят у большинства образованных и трезвомыслящих людей большее одобрение, нежели эрдогановская "фундаментальная перестройка". Но таких становится всё меньше и меньше, власти Эрдогаши работают с народом.

          Россия, наоборот, потеряла прежнюю скрепляющую идею...

          Не потеряла, остатки её всё ещё вытравливают всеми возможными силами и средствами. Хотя власти предлагают практически для всех, на добровольно-принудительных началах, православные скрепы. Kлепают церкви и храмы как горячие пирожки. По ящику уже показывают (почти реклама) как целыми деревнями народ крещение и веру принимает. Скоро, наверное, атеистам, буддистам и ещё кому-нибудь на госслужбу трудно будет устроиться, а тех, кто уже там служит по рекомендациям покрестят и оформят.

          видим, когда граждане грабят свою страну и массово бегут...

          Ха, так они просто имеют соответствующие "положительные" примеры на верхушке "Олимпа". Тем более, что многие из путинских олимпийцев ещё с ельцинских "золотых" девяностых у кормушки и приросли к креслам так, что уже только смерть их сможет разлучить со властью.

          ...всегда славян разделяли и стравливали, что видим даже на примере Украины...

          Стравливали всегда и всех, кого удавалось, славяне тут не исключение. Двое дерутся, третьему пожива. Украину же ещё в тех же 90-х власть предержащие "братки" банально, причём задёшево, продали и удалились оттуда, оставив номинального посла, просто для галочки. Дружественной она никому из "вождей" была не нужна, ни украинским, ни российским. Все делали бизнес и продавали всё и всех.
          Украина, как и Россия, тоже многоконфессионное государство, поэтому и там имело бы смысл религии оставить за бортом политики. Светское многоконфессиональное государство должно быть от церквей отделено, иначе "лебедь, рак, да щука" обеспечены и никакой перспективы.
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 августа 2020 09:56
            +1
            • 2
            • 1
            У власти РФ со времён ЕБН по сей день те самые либералы выдвинули "патриота" ВВП, и под этой ширмой патриота продолжают грабить и уничтожать Россию (президентские указы ни один не выполнен!!!)... . Насчёт России и славян, тут уж все соседи веками целенаправленно усердствовали в разъединении и стравливании славян. Как последний пример, все военные знаки, знамёна, регалии Украины, - сплошь копии германско - австрийские. Со времён ПМВ, когда создавали незалежную Украину (во время оккупации немцами), закладывали фундаменты антироссийской Украины и т.д...