Охота на Дерипаску: вслед за РУСАЛом американцы положили глаз на ГАЗ
В последние годы у нас стало модно рассуждать про «борьбу с Западом» и «вставание с колен». Действительно, определенные геополитические шаги делаются: возвращение Крыма, помощь дружественной Сирии, активизация на Ближнем Востоке, в целом, в Африке, в Латинской Америке. Но параллельно с этим происходят весьма неоднозначные процессы, которые ставят под сомнение реальный суверенитет российской экономики.
Наиболее ярким примером можно считать «капитана» отечественного бизнеса Олега Дерипаску. Во многом благодаря родству с семьей бывшего президента Ельцина (он был много лет женат на дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Николаевича), Олег Владимирович стал одним из богатейших людей страны, собрав под своей рукой очень «вкусные» активы. Не пропал Дерипаска и при президенте Путине, считаясь «приближенным Кремлю олигархом». Последнее в итоге сослужило ему дурную службу, за миллиардером началась настоящая охота.
Миллиардер был избран Вашингтоном образцово-показательным «мальчиком для битья». Пару лет назад Дерипаска попал в так называемый «кремлевский список» Госдепа США, из-за чего под угрозой санкций оказались его металлургические активы. Далее произошло то, что у нас деликатно и обтекаемо называют «выводом «РУСАЛа» из-под американских санкций». По сути же это был банальный «отжим» гиганта цветной металлургии, в результате чего бывшее «национальное достояние» перешло под контроль британского лорда Баркли. С чем нас всех и «поздравляем»…
Но на этом все, увы, не закончилось. Теперь под ударом оказалась группа «ГАЗ». Ведущий отечественный автопроизводитель находится в подвешенном состоянии из-за риска попасть под новые американские санкции. Во избежание, «ГАЗ» должен отчитываться перед Минфином США следующим образом: в конце каждого квартала автопроизводитель вынужден направлять в Соединенные Штаты финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, планы о создании совместных предприятий. За каждую трату на сумму свыше 5 миллионов долларов надо отчитываться отдельно. Ежемесячно «ГАЗ» должен подтверждать, что мистер Дерипаска не оказывает влияния на его деятельность.
Не кажется ли вам, что это выглядит довольно унизительно для «вставшей с колен» страны, которая беспощадно «борется с Западом»? Данный неприглядный пример ставит несколько важных вопросов.
Во-первых, большие сомнения вызывает реальность экономического суверенитета России. О том, как Запад оказывает опосредованное влияние на отечественный финансовый сектор, сказано уже очень много, и вокруг этого сломано множество копий. Но это далеко не все наши проблемы. Ведущие российские предприятия или принадлежат иностранному бизнесу, или управляются через офшоры. Многие советские и российские бренды давно находятся в собственности зарубежных корпораций, только их перечисление займет не одну страницу. Забрались иностранные инвесторы даже в оборонную сферу: например, арабам принадлежит четверть акций «Вертолетов России».
Возможно, в мирное время нечто подобное и допустимо, но соответствует ли это интересам национальной безопасности в период «Холодной войны-2»?
Во-вторых, необходимо задуматься, зачем вообще США планомерно «раскатывают» олигарха Дерипаску? Несомненно, отжать у него активы – дело, достойное «благородных джентльменов с Запада». Это завершающая стадия экономического поглощения России. Вначале нам рассказывали сказки про страшно неэффективное государство, чьи активы жизненно необходимо передать в частные руки. Провели приватизацию, передали. Появилось несколько олигархов, которые немедленно интегрировались в западные финансовые структуры на правах младших партнеров, из-за чего их интересы автоматически разошлись с интересами российского народа. А теперь показательно «отжали» бизнес у самого «блатного» из них, приближенного к Кремлю, чтобы другим неповадно было.
Тем самым из напуганных олигархов формируется очень могущественная группа влияния прозападного толка. Именно они и могут стать движущей силой в возможном верхушечном перевороте в России.
Информация