Охота на Дерипаску: вслед за РУСАЛом американцы положили глаз на ГАЗ


В последние годы у нас стало модно рассуждать про «борьбу с Западом» и «вставание с колен». Действительно, определенные геополитические шаги делаются: возвращение Крыма, помощь дружественной Сирии, активизация на Ближнем Востоке, в целом, в Африке, в Латинской Америке. Но параллельно с этим происходят весьма неоднозначные процессы, которые ставят под сомнение реальный суверенитет российской экономики.


Наиболее ярким примером можно считать «капитана» отечественного бизнеса Олега Дерипаску. Во многом благодаря родству с семьей бывшего президента Ельцина (он был много лет женат на дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Николаевича), Олег Владимирович стал одним из богатейших людей страны, собрав под своей рукой очень «вкусные» активы. Не пропал Дерипаска и при президенте Путине, считаясь «приближенным Кремлю олигархом». Последнее в итоге сослужило ему дурную службу, за миллиардером началась настоящая охота.

Миллиардер был избран Вашингтоном образцово-показательным «мальчиком для битья». Пару лет назад Дерипаска попал в так называемый «кремлевский список» Госдепа США, из-за чего под угрозой санкций оказались его металлургические активы. Далее произошло то, что у нас деликатно и обтекаемо называют «выводом «РУСАЛа» из-под американских санкций». По сути же это был банальный «отжим» гиганта цветной металлургии, в результате чего бывшее «национальное достояние» перешло под контроль британского лорда Баркли. С чем нас всех и «поздравляем»…

Но на этом все, увы, не закончилось. Теперь под ударом оказалась группа «ГАЗ». Ведущий отечественный автопроизводитель находится в подвешенном состоянии из-за риска попасть под новые американские санкции. Во избежание, «ГАЗ» должен отчитываться перед Минфином США следующим образом: в конце каждого квартала автопроизводитель вынужден направлять в Соединенные Штаты финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, планы о создании совместных предприятий. За каждую трату на сумму свыше 5 миллионов долларов надо отчитываться отдельно. Ежемесячно «ГАЗ» должен подтверждать, что мистер Дерипаска не оказывает влияния на его деятельность.

Не кажется ли вам, что это выглядит довольно унизительно для «вставшей с колен» страны, которая беспощадно «борется с Западом»? Данный неприглядный пример ставит несколько важных вопросов.

Во-первых, большие сомнения вызывает реальность экономического суверенитета России. О том, как Запад оказывает опосредованное влияние на отечественный финансовый сектор, сказано уже очень много, и вокруг этого сломано множество копий. Но это далеко не все наши проблемы. Ведущие российские предприятия или принадлежат иностранному бизнесу, или управляются через офшоры. Многие советские и российские бренды давно находятся в собственности зарубежных корпораций, только их перечисление займет не одну страницу. Забрались иностранные инвесторы даже в оборонную сферу: например, арабам принадлежит четверть акций «Вертолетов России».

Возможно, в мирное время нечто подобное и допустимо, но соответствует ли это интересам национальной безопасности в период «Холодной войны-2»?

Во-вторых, необходимо задуматься, зачем вообще США планомерно «раскатывают» олигарха Дерипаску? Несомненно, отжать у него активы – дело, достойное «благородных джентльменов с Запада». Это завершающая стадия экономического поглощения России. Вначале нам рассказывали сказки про страшно неэффективное государство, чьи активы жизненно необходимо передать в частные руки. Провели приватизацию, передали. Появилось несколько олигархов, которые немедленно интегрировались в западные финансовые структуры на правах младших партнеров, из-за чего их интересы автоматически разошлись с интересами российского народа. А теперь показательно «отжали» бизнес у самого «блатного» из них, приближенного к Кремлю, чтобы другим неповадно было.

Тем самым из напуганных олигархов формируется очень могущественная группа влияния прозападного толка. Именно они и могут стать движущей силой в возможном верхушечном перевороте в России.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 25 июля 2020 11:43
    -1
    Ну и где ЯРС, Авангард, Су-57, Ясень и прочие изобретения, которые сделаны за счет россиян!? Пора вступить им в разговор! Или вас просто дураками назовут потомки. Я как вспомню, недавно группе ГАЗ выделили кредит от государства для поддержания производства, УЖАС!! ОЛИГАРХУ ДАЮТ ДЕНЬГИ!!! Россия в плену у евреев и вот итог.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 25 июля 2020 16:38
      0
      Тарасик, схрон сперва выкопай, от ядерной зимы прятаться. Напрягаешь ты своей исключительно укро-сообразительностью.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 26 июля 2020 12:29
      +2
      Ну и где ЯРС, Авангард, Су-57, Ясень и прочие изобретения, которые сделаны за счет россиян!? Пора вступить им в разговор! Или вас просто дураками назовут потомки. Я как вспомню, недавно группе ГАЗ выделили кредит от государства для поддержания производства, УЖАС!! ОЛИГАРХУ ДАЮТ ДЕНЬГИ!!! Россия в плену у евреев и вот итог.

      Кто бы говорил. laughing Это такой украинский юмор? smile
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 25 июля 2020 11:45
    0
    В последние годы у нас стало модно рассуждать про «вставание с колен»

    21 июля был опубликован Указ о национальных целях развития России до 2030 года:
    пункт 1а - сохранение населения (прирост за 10 лет? не, такую цель не ставим), здоровье и благополучие людей;
    пункт 1г - достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.
    В качестве целевых показателей, характеризующих достижение цели 1г, указывается:
    - обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
    - обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции;
    - реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года;
    - реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года;
    - увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек.
    Если правильно понял, то населению предлагается быть здоровым, чтобы работать больше (ВВП выше среднемирового) и дольше за те же деньги (именно это, вероятно, понимается под "эффективным трудом" с поправкой на инфляцию) и в тех же условиях (рост инвестиций на 7% в год это в пределах инфляции). Ну и про "создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных рабочих мест" к 2020 году тоже уже проходили. Такое ощущение, что текст Указа один и тот же исполнитель набирал, просто копируя-вставляя. lol В общем, делаю вывод - "стабильное вставание с колен" будет продолжаться еще 10 лет, а там новые цели опубликуют и вот тогда - заживем. yes
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 июля 2020 12:52
    0
    Не кажется ли вам, что это выглядит довольно унизительно для «вставшей с колен» страны, которая беспощадно «борется с Западом»?

    Вам за Дерипаску обидно? Предлагаете крестовый поход объявить для защиты его капиталов?

    Многие советские и российские бренды давно находятся в собственности зарубежных корпораций

    А в российской собственности иностранные бренды.

    Возможно, в мирное время нечто подобное и допустимо, но соответствует ли это интересам национальной безопасности в период «Холодной войны-2»?

    Предлагаете все национализировать, а от зарубежных активов отказаться?

    А теперь показательно «отжали» бизнес у самого «блатного» из них, приближенного к Кремлю, чтобы другим неповадно было.

    Он такой же приближенный к Кремлю, как вы к Ватикану, он женат на дочери Юмашева, а не Путина.

    Тем самым из напуганных олигархов формируется очень могущественная группа влияния прозападного толка. Именно они и могут стать движущей силой в возможном верхушечном перевороте в России.

    Очень интересно посмотреть, как буржуи Кремль штурмуют плотными шеренгами. laughing
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 июля 2020 08:25
      0
      Цитата: 123
      Он такой же приближенный к Кремлю, как вы к Ватикану, он женат на дочери Юмашева, а не Путина.

      Если что, Юмашев является советником Путина. wink
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 26 июля 2020 11:58
        +2
        Если что, Юмашев является советником Путина.

        Если что, в мире довольно много прохиндеев, "дети лейтенанта Шмидта" явление не новое.
        Доверчивые журналисты слушают их, развесив уши, а потом вещают миру про "советников", "поваров" и так далее.
        Юмашев не является советником Путина. wink
        Рекомендую пользоваться первоисточниками feel

        http://prezident.org/pages/spisok-sovetnikov-prezidenta.html
        1. DigitalError Офлайн DigitalError
          DigitalError (Евгений) 26 июля 2020 15:18
          -3
          Цитата: 123
          Рекомендую пользоваться первоисточниками

          Что-то смутил меня домен .ORG в вашей ссылке. Почему, думаю, не .ru или не .рф? Оказалось, что указанный вами сайт не является официальным сайтом Президента РФ и не имеет отношения к государственным структурам:

          http://prezident.org/pages/about.html

          Так что вопрос с Юмашевым остается открытым. lol yes
          И потом - советы давать можно и не являясь советником - как вы, к примеру. smile
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 26 июля 2020 17:27
            +3
            Что-то смутил меня домен. ORG в вашей ссылке. Почему, думаю, не .ru или не .рф Оказалось, что указанный вами сайт не является официальным сайтом Президента РФ и не имеет отношения к государственным структурам

            Совершенно правильная постановка вопроса. good
            Давайте разбираться. Формулировка действительно получилась двусмысленная (формат комментариев) и требует пояснений. Если более развернуто, то Ссылка указана как источник, где перечислены действующие советники и следует рекомендация пользоваться первоисточниками.
            Полагаю, и нам стоит окунуться в первоисточники.
            Что такое советник Президента РФ?
            Аппарат советников президента упразднен в 2013 году, с тех пор...

            обеспечение деятельности советников Президента Российской Федерации осуществляет Секретариат Руководителя Администрации Президента

            http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141992/

            Деятельность советников Президента РФ регламентируется Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2004 г. N 400

            http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=308235&fld=134&dst=1000000001,
            0&rnd=0.8757679102979796#070005144084335

            Назначаются они Указом Президента РФ, примерно таким:

            http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=666126#09330772405123549

            Указа о назначении Юмашева советником мне обнаружить не удалось, соответственно, я его таким не считаю. request Казалось бы, вопрос закрыт, но это не совсем так.....
            Пришлось спуститься на уровень ниже в бюрократическую систему.
            Нашел Распоряжение Президента РФ от 22 июня 2018 года (сайт официальней некуда):

            Назначить Юмашева Валентина Борисовича советником Президента Российской Федерации на общественных началах.

            http://kremlin.ru/events/president/news/copy/57831

            По-моему, "советник на общественных началах" - это что-то вроде "почетный гражданин города".
            Что такое распоряжение? Примерно вот:

            распорядительный документ, издаваемый руководителем или его заместителями единоначалию для решения оперативных вопросов, по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов.

            http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/rasporyazhenie.html

            Срок действия распоряжений, как правило, привязывается к конкретным мероприятиям, и действует не более года. Как с этим обстоят дела в администрации президента, мне не ведомо, желание погружаться в дебри бюрократии еще ниже, если честно, желания нет, годы работы выработали стойкую аллергию на подобные действия.

            Так что вопрос с Юмашевым остается открытым.
            И потом - советы давать можно и не являясь советником - как вы, к примеру.

            Полагаю - да, вопрос по-прежнему открыт. По моему мнению, он скорее закрыт, чем открыт, у кого-то может быть другое мнение, возможно, кто-то докопается до истины и поставит точку в этом споре. hi
            P.S. Я давал не совет, а рекомендацию. laughing
            1. DigitalError Офлайн DigitalError
              DigitalError (Евгений) 26 июля 2020 18:14
              +2
              Цитата: 123
              скорее закрыт, чем открыт

              laughing Повеселили, но готовность так глубоко "копнуть", сохраняя при этом формальную объективность - дорогого стоит. Я, как и вы, глубже копать не намерен, что там Юмашев и кому на ухо шепчет - мы никогда не узнаем и повлиять на "контент" нашептываемого - не сможем. hi
  4. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 июля 2020 14:02
    +9
    Дерипаска - хороший индеец. За благосклонность белого англо-саксонца всё отдаст. Потеряв 70% своего состояния, хранившегося на территории США, по первому требованию переписал управление РусАлом на американских директоров. Состояние ему не вернули, зато вывели всю прибыль РусАла в США, у компании возникли огромные долги перед российским бюджетом. Теперь вот ГАЗ перепишет. laughing Ибо забыл Дерипаска-русскоиндеец главный афоризм в США: хороший индеец - мёртвый индеец.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 июля 2020 14:13
    +2
    процессы, которые ставят под сомнение реальный суверенитет российской экономики.

    Вот не думал, что у автора на этот счёт существуют сомнения. Да и статья только подтверждение, что мы не хозяева в нашей стране. Ст.15,17,18 Конституции, коротко, власть в России идёт извне, а наш президент координирует исполнение всех указаний извне.
    Заключение счётной палаты:

    Приватизация способствовала установлению контролю со стороны иностранных лиц над стратегически важными предприятиями оборонного комплекса. Стоимость крупнейших Российских предприятий 1 трлн $, в казну поступило 7,2 млрд $.

    Рост ВВП последние 20 лет не превышает 1-1,5%. Нам даже на колени встать не позволяют! С голоду не умираем и уже хорошо. Хабаровск первый проснулся и поднялся.

    Именно они и могут стать движущей силой в возможном верхушечном перевороте в России.

    Вот только не надо из них делать декабристов. Это, скорей иуды, которые за очередные "серебренники" продадут всё, что не продали!
  6. Сергей Латышев (Серж) 25 июля 2020 20:34
    0
    Ага. Дерипаска уже один раз показал всем фигу, переписав Русал на Амеров.
    И теперь еще за него волноваться? Нет Дерипаски в ГАЗ - так что волноваться? Есть Дерипаска - его проблемы, пусть выкручивается.

    Если ГАЗ русская компания - то волноваться особо и не стоит. А если комплектующие из НАТО, а производство в Турции, то это уже западная кампания, тогда отчеты США должна слать. Социализм давно кончился. "Возврата не будет" (Путин)

    Кто-то хочет скинуться на помощь Олигарху?
  7. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 26 июля 2020 15:14
    0
    Похмелье будет тяжелым после путинско-олигархической ура-патриотической вечеринки. Я про это и пишу везде - прячьте активы и вооружайтесь.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 июля 2020 17:58
      +1
      Цитата: Рашид116
      Похмелье будет тяжелым после путинско-олигархической ура-патриотической вечеринки.

      Желаю вам горбачёвско-ельцинского праздника жизни. То есть, вывернутых карманов и постоянной стрельбы на разборках за окном.
      1. Рашид116 Офлайн Рашид116
        Рашид116 (Рашид) 27 июля 2020 05:34
        0
        Я тогда, чтобы не платить за крышу, магазинчик свой сжег. Молодой был, только после армии, ни друзей отчаянных толком не было, не ресурсов, чтобы сопротивляться. Бился как мог в одиночестве, на мне живого места нет. Так что вам желаю такого праздника. А я займусь тем, что написал выше.
        1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 июля 2020 07:36
          0
          Цитата: Рашид116
          Я тогда, чтобы не платить за крышу магазинчик свой сжег.

          Я в 2010 несколько месяцев поддерживал отношения с богатой вдовушкой. Владелицей двух продуктовых магазинов. При Медвепуте никаких проблем с криминалом у нее не было. Но расстались из-за моего отвращения к работе в торговле. Не смогла меня увлечь 10% маржой. Мой оборот хоть и был в 10 тыс раз меньше, зато 300%. В месяц.
          1. Рашид116 Офлайн Рашид116
            Рашид116 (Рашид) 27 июля 2020 08:48
            +1
            Мы ведь говорим про 90-е (горбачево-ельцинский праздник) тогда этого было навалом - криминала. И да, я тоже заметил - как только распилили более-менее ценные активы СССР, так сразу и разработали всю братву (буквально за год-два). До этого двадцать лет с ними бились, все только хуже становилось.
  8. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 30 июля 2020 07:39
    0
    Так и представляю себе - бежит такой пухлый, розовощекий малыш Дерипаска за телегой с хозяевами, плачет и умоляет их: возьмите меня с собой, я же свой, буржуинский. Я же своих предал и убивал за вот эти плюшки и чтобы вам угодить. Ладно, забирайте все, только дайте вам ботинки полизать. А они ему сапогом в хлебало: пшел, псина.))))) Думал, не доживу до таких времен.