США пригрозили отказать России в доступе в космос: смогут ли?


Американские военные вновь высказали обеспокоенность по поводу «недеструктивного тестирования» российского противоспутникового оружия на орбите, и им вторили британские коллеги. Героем дня поневоле стал аппарат «Космос 2543», который в НАТО считают потенциальным «убийцей спутников». Так ли это на самом деле?


Скажем прямо, трудно найти искусственный сателлит, который не имел бы двойного назначения. Все спутники так или иначе шпионят за потенциальными противниками. Например, широко разрекламированная программа выведения на орбиту аппаратов системы Starlink миллиардера Илона Маска, по мнению ряда экспертов, создавалась не без помощи Пентагона и может быть использована им в военных целях. Командующий Воздушно-космическими силами США Реймонд вел на эту тему переговоры с известным бизнесменом.

Примечательно, что этот самый Реймонд посчитал возможным критиковать Россию за испытания ею на орбите спутников-инспекторов, которые в Пентагоне считают потенциальными «убийцами»:

Россия развивает на околоземной орбите возможности для использования нашей зависимости от космических систем.

Тревогу американских военных можно понять: США имеют на орбите более тысячи космических аппаратов, которые не только шпионят за нами, но и активно используются при управлении их Вооруженными силами. Уничтожение этой группировки Пентагона может резко снизить боеспособность армии США. Весьма любопытно заявление по этому поводу со стороны NORAD (Североамериканского командования воздушно-космической обороны):

США намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве... При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США.

«Отказать в возможности использовать космическое пространство» – это круто. К счастью, наша страна не нуждается в чужом разрешении на его использование.

Во-первых, Россия сама является космической державой, имеющей собственные «ворота в космос». Несмотря на ряд известных проблем, «Роскосмос» способен сам производить ракеты-носители и осуществлять их запуски.

Во-вторых, в последние годы появилась возможность при необходимости «проредить» американскую спутниковую группировку. Это и уже упомянутые спутники-инспекторы, способные перехватывать управление либо уничтожать аппараты противника системами радиоэлектронной борьбы и оружием направленной энергии, и недавно испытанная в действии система противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Считается, что она также имеет двойное назначение: борьба с межконтинентальными баллистическими ракетами и неядерное уничтожение космических аппаратов, находящихся на высоте от 500 до 700 километров. Благодаря ее появлению, Россия взяла на прицел низкую околоземную орбиту, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Таким образом, наша страна может проигнорировать отказ ей в праве доступа в космическое пространство, а то и самостоятельно его «подчистить».
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 25 июля 2020 16:57
    +3
    • 5
    • 2
    Сергей, не могли бы вы указать оригинальный источник фразы -

    ...При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США.

    На сайте самого NORAD такого выступления нет. Я не копал до днa интернета, мог и пропустить...
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 30 июля 2020 21:33
      -2
      • 1
      • 3
      Это чистая пропаганда и в источниках она не нуждается, вернее, их просто нет. Это Вы решили проверить, а " Ура патриоты" читают и гордятся.
      1. Фома Неверующий_2 (Фома Неверующий) 7 августа 2020 11:20
        0
        • 0
        • 0
        Это рассекреченный китайцами американский доклад 2006 года, посвященный перспективам военных действий в космосе, так что это если и относится к ура патриотам, то только к американским.)))) Посмотрите, Вы видите суслика? Нет? А он есть. Если Вы чего-то не нашли - это не значит, что этого нет.)))
    2. Фома Неверующий_2 (Фома Неверующий) 7 августа 2020 11:11
      0
      • 0
      • 0
      В 2006 году американский доклад, посвященный перспективам военных действий в космосе. В этом документе утверждается, и не в первый раз, что

      "Соединенные Штаты рассматривают возможность пользования космическим пространством… как жизненно важный аспект, касающийся национальных интересов. В соответствии с этим подходом Соединенные Штаты намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве. Они будут разубеждать и удерживать прочих от ущемления упомянутых прав и от развития средств, предназначенных для этой цели… При необходимости соперникам будет отказано в возможностях использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США".
      Как это сформулировал Кларк, Соединенные Штаты «по сути, заявили, что уверены в своем праве ограничить пользование космосом для всех, кроме своих союзников».
      Джеффри Дж. Льюис, эксперт по контролю за оружием в фонде «Новая Америка», добавляет: «Многие в мире были оскорблены самим тоном этого заявления. Обозреватель одной из британских газет напрямую обвинил США в том, что они считают космос своим 51-м штатом».
  2. Юрий Харитонов (Юрий Харитонов) 25 июля 2020 22:23
    0
    • 1
    • 1
    А что? Оккупировать МКС. Навешать реактивных мин и спокойно сбивать любые аппараты, не принадлежащие НАТО, нате вам полный успех. Правда, до этого наши собьют МКС и нате вам, адью.
  3. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 25 июля 2020 22:42
    -1
    • 2
    • 3
    Так себе живо представил, сколько потребуется «НудолЕЙ», чтобы уничтожить все 1000 спутников США.....Кто разорится раньше? Я уж не говорю про ядерную боевую часть.....1000 тактических взрывов. fellow Ну, автор зажег!
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 25 июля 2020 23:07
      +4
      • 5
      • 1
      Все 1000 спутников над Россией не летают.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 июля 2020 17:50
        +4
        • 5
        • 1
        Цитата: Женераль Чернота
        Все 1000 спутников над Россией не летают.

        Наверное, в безлунные ночи за Луной прячутся.
        Только геостационары Западного полушария нам невидимы. Остальные обязательно отметятся над российской территорией. Особенно на полярных орбитах.
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 26 июля 2020 18:00
          +2
          • 3
          • 1
          Не мелите чепухи.
          1. Оё Сарказми Офлайн
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 июля 2020 18:03
            +2
            • 3
            • 1
            Господя!!! Нарисуйте орбиту, проекция которой на поверхность не смещается при вращении Земли. Поверьте, получите кучу наград по астрофизике, математике и небесной механике. Основы ОТО потрясёте!!!!!
            1. Женераль Чернота (Геннадий) 26 июля 2020 18:14
              +4
              • 5
              • 1
              Я прекрасно знаю орбиты. Не пытайтесь тут мне блистать маневром. Что тут видно западнее Гринвича, а что не видно. Что есть основной виток, а что сопряженный. И чем они отличаются.
              Еще здесь будем дискуссию устраивать. Больно мне это надо. Сейчас праздник, люди празднуют, а Вы лезете с небесной механикой и астрофизикой. Лучше накатите сотку за ВМФ. Если вообще служили.
              1. boriz Онлайн
                boriz (boriz) 26 июля 2020 18:44
                -5
                • 1
                • 6
                Ну, раз "Больно мне это надо", идите и сами накатите. Ваше высокомерное хамство никому не интересно.
                1. Женераль Чернота (Геннадий) 26 июля 2020 19:00
                  +4
                  • 4
                  • 0
                  Я очень рад за Вас.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 26 июля 2020 08:00
      +4
      • 5
      • 1
      Вам уже ответили, что не все они над Россией летают, и не все надо уничтожать.
      Вы, кстати, понимаете, что взаимное уничтожение спутников возможно только при настоящей войне между США и РФ с применением ЯО?
      1. Комментарий был удален.
    3. Зачем их все сбивать? Далеко не все спутники военного назначения. У американцев их примерно 25% от общего числа (всего у них спутников около 900 шт.)
      И даже те, которые военного назначения - есть более эффективные методы борьбы с ними.
    4. Dust Офлайн
      Dust (Сергей) 26 июля 2020 22:33
      +3
      • 3
      • 0
      Запускается ракета на орбиту.... Начинённая сотнями тысяч шариков, ракету подрывают! Шарики разлетаются в разные стороны и начинают носиться по своим орбитам с бешеной скоростью... Делая все решетом на своём пути! .... Для этого сценария достаточно ракет Ким Ир Сена!)
    5. Фома Неверующий_2 (Фома Неверующий) 7 августа 2020 11:28
      0
      • 0
      • 0
      Что-то я нигде не прочитал о 1000 тактических взрывов, это во сне увидели?

      В 1962 году американцы позволили себе грубейшую акцию - испытание противоспутникового оружия под кодовым названием Starfish Prime. Тогда на высоте около 400 км был взорван ядерный заряд мощностью 1,4 мегатонны. Взрыв, который произошел в 1300 км от Гавайских островов, вывел из строя по крайней мере шесть космических аппаратов, как американских, так и принадлежащих другим странам, то есть примерно треть всех спутников, которые в то время обращались вокруг Земли на низких орбитах. Под действием электромагнитного импульса ядерного взрыва в городе Оаху перегорело 300 уличных фонарей. Эксперимент подтвердил, что ядерный взрыв можно использовать в качестве противоспутникового оружия, но его воздействие уж слишком неразборчиво.
  4. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 26 июля 2020 22:23
    +3
    • 3
    • 0
    Отказать в возможности использовать космическое пространство.

    Это чисто поржать!
  5. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 27 июля 2020 02:07
    +4
    • 4
    • 0
    Отказать в доступе к космосу? Интересно, это каким образом? Законы природы отменят, наверное. Любое ракетное нападение будет равноценно началу войны. В общем, бред сивой кобылы.
  6. Андрон59 Офлайн
    Андрон59 (Андрей Григорьевич) 27 июля 2020 13:20
    +4
    • 4
    • 0
    Интересно, кто от кого заразился тупостью, украинское правительство от американского или американцы от украинцев?