Дания запретила строительство «Северного потока-2» на два месяца


В Балтийском море разыгрывается партия трубопроводных шахмат, Копенгаген запретил осуществлять достройку газопровода «Северный поток-2» на протяжении двух следующих месяцев, сообщает немецкая радиостанция NDR.


Более полугода назад суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas прекратили свою работу по укладке труб возле острова Борнхольм. Им оставалось уложить 120 км труб к востоку от острова в исключительной экономической зоне Дании. Действия Allseas были продиктованы американскими санкциями, принятыми в виде закона «О защите энергетической безопасности Европы».

После этого россияне решили самостоятельно достраивать «Северный поток-2». Они направили из Японского моря краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», помогать которому должна была трубоукладочная баржа «Фортуна», для работы которой россияне недавно получили специальное разрешение от датских властей. Однако теперь из-за нереста трески все работы на дне моря запрещены до 1 октября 2020 года.

22 июля 2020 года премьер-министр Дании Метте Фредериксен и глава МИД королевства Джеппе Коэфод приняли в Копенгагене бывшего директора ЦРУ, а теперь руководителя Госдепа США Майка Помпео. Разговор состоялся за закрытыми дверями и, как уточнили источники, американец требовал безоговорочной верности от союзников, но датчане дали понять, что будут действовать исключительно в правовом поле. И хоть Копенгаген не в восторге от газотранспортного проекта «Северный поток-2», он рад, что ему удалось избежать осложнений с Берлином – крупнейшим торговым партнером.

Заметим, что Дания в отношении «Северного потока-2» ведет чрезвычайно изощренную политику. Она старается затянуть реализацию проекта в угоду США и при этом не поссориться с немцами, так как это чревато судебными исками, а также прочими проблемами.

Перед этим в Вашингтоне был одобрен очередной пакет санкций, направленных против «Северного потока-2». Они были закреплены в оборонном бюджете США на 2021 финансовый год. Как известно, очередной финансовый год в США начинается 1 октября 2020 года, что по «случайности» совпадает с окончанием нереста трески у датчан.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 25 июля 2020 20:18
    -3
    • 3
    • 6
    Дания имеет Газпром, как хочет.
    Слабо Газпрому подать им иск на пару-тройку миллиардов? Слабо...
    1. Обама Бараков (Обама Бараков) 25 июля 2020 21:33
      0
      • 0
      • 0
      Кошка скребёт на свой хребёт.
    2. leodal Офлайн
      leodal (Леонид) 25 июля 2020 22:22
      +1
      • 3
      • 2
      У Дании нет никаких обязательств перед Газпромом. Не на что подавать. О том, что нужно согласовывать все условия на стадии проектирования, что для профессионалов норма, деятелям, работающим под защитой госбюджета, в голову не приходило. Ну, будут убытки, государство же их закроет... Не своё - не жалко.
  2. Дима Дима_2 Офлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 25 июля 2020 22:50
    -2
    • 1
    • 3
    Газпром жжет) Помню крики (мы обойдемся без Дании и прочее бла бла бла). А по факту, как всегда)
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 25 июля 2020 23:48
    +3
    • 4
    • 1
    Нечего принципиально нового не вижу. Про треску давно говорили, санкции в оборонном бюджете тоже не новость. Так, "повторение пройденного" и "поддержание градуса".
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 июля 2020 09:12
    +3
    • 3
    • 0
    От жизненного цикла трески зависит первая экономика ЕЭС... наверное, это ощутимый вклад в победу Зелёных Писов. Даже лень смотреть, сколько этой трески в Германии съедают...