В Ливии замечен лучший зенитный комплекс сирийской войны


На спутниковом снимке авиабазы «Аль-Джуфра» в центральной Ливии, находящейся под контролем сил Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, засветился всепогодный тактический ЗРК малой дальности семейства «Тор». Подобные комплексы применяются для решения задач ПВО/ПРО на уровне дивизионного звена, прикрывая важные объекты, воинские подразделения и защищая технику на марше от воздушных атак.


Нужно отметить, что в Сирии подобные комплексы доказали свою эффективность. Они признаны оптимальным средством борьбы с малоразмерными низколетящими целями. Все заявленные ТТХ «Тор-М2», «Тор-М2У» и других разновидностей были проверены в боевых условиях. Эти комплексы сейчас обороняют российскую авиабазу Хмеймим (провинция Латакия).

До лета 2018 года боевики регулярно нападали на базу, используя БПЛА, которые сбрасывали СВУ. С тех пор ни один беспилотник боевиков не долетел до Хмеймима. «Торы» ежемесячно сбивают их десятками, доказывая звания лучшего ЗРК сирийского конфликта.

Нужно добавить, что на вооружении ВС Египта также имеются 4 батареи (16 штук) 9К331МЭ «Тор-М1Э» и 9К332МЭ «Тор-М2Э».

Ливия времен Муаммара Каддафи хотела обзавестись 9К331МЭ «Тор-М1Э» и другими видами российских вооружений, но очень долго раздумывала. Затем началась гражданская война, эмбарго ООН и разгул терроризма.

Какому конкретно государству принадлежит зафиксированный комплекс, определить по снимку невозможно. Например, в Китае производится HQ-17, разработанный на базе «Тор-М1», и это дополнительно усложняет идентификацию ЗРК.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.