Действия России лишили смысла санкции со стороны SWIFT


Неприкрытое давление на оппонентов, в том числе финансового характера, стало фирменной особенностью и стилем работы администрации США. Однако действия Москвы лишают смысла любые санкции со стороны SWIFT и американцев, пишет китайское издание Sina.


По мнению издания, те страны мира, которым не безразлична их дальнейшая судьба, должны последовать примеру России, начав постепенно избавляться от американского доллара, который превратился в инструмент шантажа США. В настоящее время международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей SWIFT не обеспечивает проведение операций в обход решений США.

Это делает SWIFT небезопасным и рискованным, учитывая влияние Вашингтона на эту структуру, которая называет себя «независимой» организацией. Поэтому в эпоху гибридных войн любая страна, задействованная в SWIFT, может подвергнуться воздействию финансового оружия США. Например, Евросоюз и Иран уже некоторое время мучаются, пытаясь обойти американские санкции.

Издание указывает, что Москва нашла эффективный выход из подобного затруднительного положения. При помощи системы СПФС, специально разработанной на случай отключения от международных межбанковских платежей, она наладила связь между своими внутрироссийскими системами передачи финансовой информации без участия SWIFT. Поэтому пора перенимать опыт у россиян и начинать избавляться от пагубной долларовой зависимости.

Столкнувшись с ослаблением собственной независимости из-за гегемонии доллара, многие страны, основываясь на своих стратегических соображениях, начали искать путь к самообеспеченности

– подчеркивает издание.

Издание обратило внимание, что после того, как Россия создала собственную СПФС, она не остановилась на достигнутом результате. С 2018 года Москва активно реализует план по дедолларизации своей экономики и использует в расчетах валюты других стран.

За этим стоит глубокое понимание того, что в условиях двойного давления на экономику США стратегия дедолларизации может выбросить Вашингтон на край экономической пропасти

– добавляет издание.

Теперь, если Вашингтон начнет «долларовую войну», это не приведет к дестабилизации экономики России, подытоживает Sina.
Использованы фотографии: https://www.swift.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 июля 2020 12:12
    -2
    • 4
    • 6
    Скажу вам по секрету, что SWIFT для внутренних платежей вообще-то и не нужен. Он нужен именно для международных платежей. Так что, СПФС ни разу не аналог SWIFT.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 июля 2020 17:44
      +2
      • 7
      • 5
      Цитата: Monster_Fat
      ..вам по секрету, что SWIFT для внутренних платежей вообще-то и не нужен

      Открою вам тайну - если вы прикладываете карту к терминалу в Рязани, разрешение на перевод ваших денег с вашего счёта на счёт магазина происходит с разрешения Минфина США. Если вы не вышли лицом, ну, не понравились Минфину, то ваши денежки останутся в США. Ибо все деньги в мире принадлежат США, а людям даются в аренду.
    2. nikolaj1703 Офлайн
      nikolaj1703 (Николай) 28 июля 2020 06:53
      +1
      • 1
      • 0
      Visa и прочие карты без SWIFT не работают, только МИР работает.
      1. Visa и прочие карты без SWIFT не работают, только МИР работает

        Кредитная карта, без разницы какая, напрямую завязана только на референтный банковский счёт. Никакие SWIFTы непосредственно к карте отношения не имеют. А вот с чем работает этот банк - это уже другое дело.
  2. Например, Евросоюз и Иран уже некоторое время мучаются, пытаясь обойти американские санкции.

    Уже давно обошли. С 2016 года внутри Европы (+Швейцария) своя платёжная система SEPA (IBAN), использование SWIT (BIC) необходимо только для внешних платежей, при переводах за пределы ЕС (+Швейцария).

    Иран (и другие санкционированные) вообще легко обходят SWIFT, используя блокчейн трансфер.
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 июля 2020 14:25
    +1
    • 3
    • 2
    По заголовку, и СВИФТ ввела свои какие-то отдельные санкции?
    Чего люди не выдумают...
  4. SASS Офлайн
    SASS (Sass) 26 июля 2020 16:34
    -2
    • 2
    • 4
    Цитата: Monster_Fat
    Скажу вам по секрету, что SWIFT для внутренних платежей вообще-то и не нужен. Он нужен именно для международных платежей. Так что, СПФС ни разу не аналог SWIFT.

    Да ты шо-о-о... Ну и слава ему...))) Благодарствую за секрет - поумнел теперь с секретом.
  5. Юриспрудент Офлайн
    Юриспрудент (Олаф) 31 июля 2020 07:12
    -1
    • 0
    • 1
    Китай рассказывает русским, как легко и беззаботно они будут жить, отказавшись от доллара в расчетах за единственную продукцию России, которая еще хоть кого интересует.
    Вероятно, для международных расчетов китайцев устроит юань в руках Ивана.
    А внутри страны - рубль, привязанный к юаню. Россиянам это уже нравится.
    Главное - Америку наказать за свои разбитые дороги и воровитых мэров и депутатов.
    А там хоть к ракушкам каури.