Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Тайная суть заявления Меркель о нарушениях России

В Европе все чаще раздаются голоса в пользу того, что пора бы наладить с Россией нормальные добрососедские отношения. И, хотя этому препятствуют мировые элиты (особенно — в Вашингтоне), но часть политических деятелей начинает всерьез тревожиться по поводу того, что уменьшение российского влияния привело к возрастанию диктата со стороны США.



Несколько дней назад, 4 июня, в немецком Бундестаге прозвучал призыв вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». Об этом говорила одна из руководителей германских левых Сара Вагенкхнехт. По ее словам, возвращение к формату G8 позволило бы создать противовес влиянию Вашингтона.


Однако федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не готова соглашаться с Левой партией. Выступая перед депутатами Бундестага, она заявила, будто бы Россия «не соответствует критериям» членства в «Большой восьмерке».

Госпожа Меркель полагает, будто бы все члены G7 придерживаются норм международного права. Что же касается России, то она якобы нарушила эти нормы после воссоединения Крымского полуострова. Поэтому исключение России из G8 и возвращение к формату G7 было, по ее мнению, правильным решением.

Она добавила, что вести диалог с Москвой все-таки необходимо, но в рамках формата «Большой двадцатки»:

Я за переговоры с Россией, но с учетом имеющихся у нас разногласий


Газета «Московский комсомолец» приводит мнение политолога Евгения Беня, прокомментировавшего данную ситуацию. Он отметил, что тема о налаживании нормальных отношений с Россией звучит в Европе уже не впервые. Ранее подобные идеи звучали из Италии и Австрии.

Политолог считает, что эти тенденции связаны с тем, что президент США Дональд Трамп пытаетсся навязать зону свободной торговли, которая предусматривает новые госпошлины, например, на поставку металла из Европы в Штаты. Европа, со своей стороны, ищет, что можно было бы противопоставить экспансии американской экономики.

Говоря о канцлере ФРГ, Белль подчеркнул:

Меркель — политик старого формата, которая привыкла лавировать и понимает, что если новый тренд на улучшение отношений с Россией зайдет далеко, то это не позволит смягчить противоречия с США. Поэтому, если одна нога ЕС разгоняется, то вторая в виде Германии, которая плотно завязана с Америкой — тормозит и делает это в виде заявления Меркель


Коснулся эксперт и другого важного вопроса — насколько актуально для России возвращаться в «Большую восьмерку». По мнению Белля, она имеет консультативный формат, поэтому вряд ли такое возвращение существенно усилит вес Москвы. Формат же «Большой двадцатки», отметил он, «не менее продуктивный», поскольку у него «больше политического охвата».

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сказал, что вряд ли возможно возвращение РФ в G8, поскольку снижается его актуальность. А вот важность «двадцатки», напротив, возрастает.

Следует отметить, что Россия была исключена из G8 в 2014 году из-за того, что США и их союзники отрицательно отнеслись к выбору граждан Крыма и к тому, что Москве пришлось защитить крымчан от последствий государственного переворота на Украине. После чего формат G8 сменился форматом G7, который существовал и ранее, до включения в группу России. В настоящее время в «Большую семерку» входят США, Канада, Италия, Британия, Франция, Германия и Япония.

Если уж говорить о том, кто нарушает международное право, то было бы логично, если бы «семерка» распалась еще в 1999 году, когда она существовала в формате «G7 + 1» (включая Россию). Тогда страны НАТО осуществили незаконную, кровавую агрессию в отношении Югославии без решения Совбеза ООН. Если взять слова Меркель за истину, то нарушившие международное право более не имеют права состоять в данной организации. Но, как всегда, на политической арене царят двойные стандарты.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 июня 2018 10:59
    0
    Меркель - перевербованный США агент ШТАЗИ. Под угрозой публичного разоблачения - допускать вольности к требованиям хозяина можно только до определенного предела.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 8 июня 2018 16:40
      +1
      Большая семерка - команда единомышленников. Кроме России туда много других стран не входит, достаточно мощных. Например, Китай, Иран, Бразилия. Может, Россия туда не особенно рвется.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 15:41
        +1
        Это уже не команда и даже не единомышленники, как оказывается. Если вписать это в современный мир, скажем, спортивной алегорией, возьмём хоккей, то это такая команда звёзд прошлого... ну да, играли хорошо, когда-то, и выигрывали, но с новыми игроками современных КХЛ или НХЛ способны уже только на показательный матч, в реальности уже не те силы, а без капитана-Америки лучше и вообще на лёд не выезжать уже...