Система управления государством: грандиозный проект СССР могут воплотить в России


На днях Правительством РФ было принято постановление о создании подсистемы, построенной на базе автоматизированной системы «Управление» и предназначенной для анализа реализации нацпроектов. Решение важное и своевременное. При этом идея не нова и возникла она еще в Советском Союзе.


В конце 50-х годов академик Китов предложил построить революционную систему, которая могла бы анализировать все важные процессы, происходящие в стране, и предлагать оптимальные пути решения поставленных задач. По сути, идея заключалась в создании сети на основе ЭВМ.

Несмотря на то, что перспективная разработка могла дать СССР ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и подтолкнуть развитие ЭВМ, где мы уже отставали от США, она столкнулась с мощным сопротивлением со стороны партийной номенклатуры. Ведь подобный «электронный мозг» мог не только частично взять на себя управление процессами, лишив власти отдельных партийцев, но и вскрыть их «приписки» в статистику.

Впрочем, со скрипом, но разработке дали «зеленый свет» аж в конце 70-х. Однако реализация грандиозной идеи вскоре снова застопорилась. Свою роль сыграли многочисленные «вбросы» западных СМИ, где перспективную систему именовали не иначе, как «цифровым ГУЛАГом» и «электронным фашизмом», пугая советских граждан тотальным контролем со стороны КГБ.

Справедливости ради стоит отметить, что работы не были заброшены полностью. Так, на свет появилась система «Контур», которая пережила 90-е и продолжает функционировать сегодня. Она позволяет ФСО собирать необходимую информацию из регионов независимо от ВЦИОМ.

Не стоит забывать и об упомянутой в начале статьи системе «Управление», системе-шифре «Федерация», а также еще нескольких ведомственных системах. Все это сегодня объединено в ЦИС, которая и является прямой наследницей идеи академика Котова.

Несмотря на то, что современной России удалось значительно продвинуться в воплощении советской задумки, в полной мере система так и не заработала. Никуда не исчез саботаж региональных элит. Кроме того, свою роль играют: ужесточение требований к комплектующим и ПО, а также стремительно растущий объем информации, которую нужно собирать и обрабатывать.

Однако, нет сомнений, что рано или поздно проект будет полностью реализован. Тем более, что у России имеются все необходимые наработки.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Essex62 Офлайн
    Essex62 (Александр) 27 июля 2020 14:29
    +1
    • 2
    • 1
    А что ж регионам не саботировать, если их отодвинули от финансовых потоков и все в столицу Византии 21 века стекается.
  2. пищак Офлайн
    пищак 27 июля 2020 14:37
    +2
    • 4
    • 2
    По моему былому производственному и "комсноменклатурному" опыту, практическим наблюдениям (извне и изнутри winked) - в наше советское время было достаточно много деятелей из партхозноменклатуры и, особенно, из молодёжной комсноменклатуры, которые благолепно и с придыханием смотрели на Запад и что оттуда скажут....этим умело пользовались западные спецслужбы, явным и неявным образом воздействуя на такие неустойчивые "элементы" руководства нашей советской системы! Миша Меченый (семейная кличка "Минь") и его "вертячий собакой хвост" по кличке "Чубарочка" request
    То, что предлагал отец советской кибернетики - академик Глушко и его соратники (в том числе и единомышленники в Генштабе ВС СССР) по внедрению АСУ (автоматизированных систем управления) в социалистическую экономику и управление войсками, систематически тормозилось такими западоидами и консервативными ретроградами, "греющими кормное кресло" в партаппарате, министерствах и ведомствах" как и прорывные изобретения в сфере электроники, увы!
    ИМХО
  3. Сергей Латышев (Серж) 27 июля 2020 15:36
    -2
    • 4
    • 6
    Верно. И всякие выборы сразу станут не нужны.
    Автоматическая система и выберет ПЖВ, и спрячет инфу о богатстве чиновников, и цены подымет, и даст "компенсации" Ротенбергам всяким....
    Куда там системе Глушко, с ее фантазиями...
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 июля 2020 16:01
    -4
    • 0
    • 4
    Несмотря на то, что перспективная разработка могла дать СССР ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и подтолкнуть развитие ЭВМ, где мы уже отставали от США, она столкнулась с мощным сопротивлением со стороны партийной номенклатуры.

    - Да, просто такая система нуждалась в дублировании...
    - Мало того, что социализм (социалистический экономический политический уклад) в России (СССР) опередил время ... - у этого социализма ещё и не было "дублирования" (зеркало) ...
    - И эта предлагаемая академиком Китовым.. . "сеть на основе ЭВМ" ...- тоже должна была иметь отдельную базу данных, без доступа правящего аппарата... -Т.е. - отдельно должен быть создан "Раб лампы"... - И периодически должна была срабатывать автоматика и передавать данные в Полит Бюро (или как тогда при СССР назывался руководящий орган)... - А для большей тщательности вся отчётность должна была дублировано поставлять в "базу статотчётности" ( в эту Лампу Алладина); которая могла быть расположена даже на другой планете...
    - Да, а что в этом удивительного... - планеты открываются и Космос осваивается не только для изучения Вселенной; а и для вот таких мер безопасности (для проведения экспериментов в условия максимальной "идеальной чистоты")...
    - А СССР уже вовсю начал осваивать Космос... - так что и подобное могло быть вполне реально...
    - Может, даже на какую-то из планет патриоты СССР даже успели передать какие либо зашифрованные данные об истории и трагическом падении СССР... -Хахах...
    - Такое вполне возможно...
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 июля 2020 22:16
    +1
    • 2
    • 1
    Никуда не исчез саботаж региональных элит.

    Почему только региональных? По всей стране около 3-х миллионов чиновников. Из которых процентов не меньше 60-ти являются просто представителями группировок, контролирующих, чтобы их группировку не обошли при распиле бюджета.
    От этих 3 млн процентов 15 останется, в лучшем случае. Как же им не саботировать? Они же нормально работать не умеют.
  6. bunta Офлайн
    bunta (Андрей) 27 июля 2020 23:15
    +1
    • 1
    • 0
    Чтобы такая система заработала, нужна нормальная плановая экономика. Управление экономикой нацпроектами это полный тех, кто его придумал и бездонная бочка для высасывания бюджета в частные карманы.
  7. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 28 июля 2020 09:11
    +1
    • 1
    • 0
    Не хватает правящей демшизе искусственного интеллекта. Опять к галошным разработкам...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 28 июля 2020 09:56
      +1
      • 1
      • 0
      ..правящей демшизе искусственного интеллекта.

      А что - удобно, а то все министры и аппаратчики работают на износ, как "рабы на галерах", а так посадят пару технических администраторов для обеспечения процессов и все дела. Кто на Алтай чаи гонять, а кто на Канары попу греть. Планов нет, цели гибкие.
  8. depavel Офлайн
    depavel (Павел Павлович) 12 августа 2020 18:16
    0
    • 0
    • 0
    Никто ничего внедрять не просто не будет, а будет тормозить! По Советской системе до 89 года Минфин принимал инструкцию "О автоматизации бухгалтерского учета". Сейчас может быть только компанейшина, она и есть.