Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Битва за русских

Великий и могучий русский язык распространялся по миру вслед за расширением русской цивилизации, во времена Российской империи и еще активнее во времена Советского союза. В настоящее время русский является одним из шести официальных языков Организации объединенных наций, а также ЮНЕСКО. Наряду с английским, китайским и испанским, русский язык является одним из самых распространенных в мире. Согласно исследованиям W3Techs, наш язык второй по используемости в интернете.



Однако не все так радужно, как хотелось бы. После развала СССР количество русскоговорящих, проживающих в бывших республиках Союза, сократилось, по некоторым данным, на 80 миллионов человек. Молдавия, которую некогда называли Русовлахией, перешла с кириллицы на латиницу и готова упасть в объятия Румынии, которая окончательно выдавит из нее остатки русскости. О постепенном переходе на латиницу объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В странах Прибалтики русскоязычное меньшинство перевели в статус «неграждан», Рига больше всех отличилась в стремлении закрыть оставшиеся немногочисленные русские школы.


Можно вспомнить, что когда-то Львов в Речи Посполитой был столицей Русского Воеводства, на Волыни в Союзе русского народа состояло более миллиона человек. В Варшаве когда-то в императорском университете преподавали на русском языке, а в Вильно все надписи были тоже на русском. А в настоящее время эти страны входят во враждебный России Североатлантический альянс и проводят военные маневры, имеющие целью российский Калининград.

Но самый страшный удар нанесен по русскому языку на Украине. После распада Советского союза лишь украинский был объявлен государственным языком, все надписи, образование, реклама, делопроизводство было переведено на мову. Еще до Майдана 2014 года в Верховной Раде Украины за предложение дать русскому статус второго государственного языка вышедшие с хуторов парламентарии устраивали массовые драки. Сейчас на фоне антироссийской истерии, нагнетаемой в незалежной, стало модно в публичных местах общаться исключительно на мове, показывая тем самым свой квасной патриотизм.

Но что требовать от ставших пока небратьями украинцев, если даже в России государственный язык ущемлялся в правах в ряде регионов до самого недавнего времени? Например, в Татарстане в ряде школ на шесть часов татарского языка в неделю приходилось только два русского. И это при том, что по состоянию на 2010 год русские составляли почти 40 процентов населения Республики, татары – 53, а всего в этом регионе исторически проживают представители 115 национальностей.

Лишь после прямого заявления президента Владимира Путина о том, что государственный язык у нас в Российской Федерации один и это русский, а обучение на национальных языках в регионах должно носить добровольный характер, ситуация несколько выправилась. Но даже после этого националистически настроенные активисты выдают антипремию «Тяжело с татарским» организациям, которые работают в Республике на русском. Для региона в стране, где существует несколько популярных телеканалов, целиком и полностью работающих на татарском языке, подобное поведение провокационно.

Стоит вспомнить, что в недавно присоединившихся к Российской Федерации Крыме и Севастополе образование разрешено сразу на трех языках: Русском, украинском и крымскотатарском.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://currenttime.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти