Проект Сахарова: в России хотят «реанимировать» идею самого гуманного оружия


В России снова заговорили о создании перспективного оружия, которому нет аналогов в мире. Однако, как известно: «все новое – это хорошо забытое старое». И некоторые признаки указывают на то, что отечественные специалисты решили «реанимировать» идею российского академика Сахарова, предложенную еще в начале 70-х.


Речь идет об «электронной бомбе», которая могла бы выводить из строя вражеское оборудование без каких-либо разрушений и последствий для экологии. Учитывая высокую зависимость современной армии от радиолокации, такое оружие является весьма востребованным.

Суть концепции академика Сахарова заключается в следующем: на медной катушке под действием электрического тока создается магнитное поле. Затем в нее быстро вводится магнитный стержень, многократно увеличивая напряженность последнего. В итоге получаем электромагнитный импульс, схожий с тем, который образуется при высотном ядерном взрыве, но без каких-либо последствий для экологии.

Идея хороша, но в СССР «электронная бомба» в серию так и не пошла. Инженерам не удалось создать достаточно мощный импульс на имеющейся тогда элементной базе.

Однако времена изменились. Для того, чтобы «сжечь» чувствительную современную электронику, сверхвысоких мощностей уже не требуется. Следовательно, для подобных миссий вполне бы подошла разработка Сахарова.

При этом доступные сегодня технологии позволяют создать компактный боеприпас, который мог бы применяться даже полковой артиллерией.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 30 июля 2020 13:23
    +2
    По-моему, такой боеприпас уже испытали.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 19:06
      +1
      Уже к 1999 году США в Югославии применили электромагнитные бомбы.... Цитата:

      Вчера американцы сбросили электромагнитную бомбу на Министерство информации Ирака. После взрыва все системы главного информационного рупора страны перестали работать. Но через 10 часов иракские инженеры сумели восстановить аппаратуру. При взрыве бомбы с графитовой начинкой и прочего создаётся мощнейший электромагнитный импульс, действия на электронные приборы и цепи разрушающее.

      - это написано в 2003 году... О чём статья???
      1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
        Nikolaevich I (Владимир) 30 июля 2020 20:28
        +2
        Не надо путать вилку с бутылкой! Тогда сбрасывались контейнеры с графитовыми нитями! Замыкая провода высоковольтных электро линий, то есть, создавая КЗ, вызывая скачки напряжения, выводили из строя трансформаторы электросиловых линий, разное электрооборудование... То же самое, что случается, иной раз, и в российских городах, когда случаются КЗ в трансформаторных подстанциях и после этого в домах сгорает бытовая техника!
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2020 09:55
          0
          после этого в домах сгорает бытовая техника...

          - вы о предохранителях от КЗ, начиная от простейших "пробках" ничего не слышали? Повторение для вас лично цитаты:

          При взрыве бомбы с графитовой начинкой и прочего создаётся мощнейший электромагнитный импульс, действия на электронные приборы и цепи разрушающее.

          Есть и на коротких замыканиях, что поражают воздушные электросети, но тут указано на создаваемый электромагнитный ИМПУЛЬС...
          1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
            Nikolaevich I (Владимир) 31 июля 2020 13:18
            +1
            Цитата: Владимир Тузаков
            тут указано на создаваемый электромагнитный ИМПУЛЬС...

            На заборах тоже многое что написано... было время - проверял! Оказалось - врут! Многие журналистские "мурзилки" - то же, что и надписи на заборах!
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 августа 2020 20:57
              -1
              Видать, вам Мурзилка любимый журнал, раз такие "знания" по электрике и электронике...
              1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
                Nikolaevich I (Владимир) 5 августа 2020 16:26
                0
                Опять путаете "вилку с бутылкой"! И статью-"мурзилку" с журналом "Мурзилка"! Ну, сколько можно? bully А у вас знания с какой егэшной шпаргалки? Или всё ..."по заборам, да по заборам..." ? laughing
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 30 июля 2020 13:58
    +1
    Welcome to stone age? Было это. Защиты, как таковой, нет у применяющих, защиты нет у обороняющихся.
  3. Сергей Латышев (Серж) 30 июля 2020 14:20
    0
    Имхо, подобное уже было, испытывали, на военной технике защита, объявляли, стоит.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 июля 2020 17:28
    +2
    У добродушного академика было много интересных проектов, может, стоит повнимательнее в архивах поискать? Говорят, он проливы делать предлагал. smile
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 30 июля 2020 19:11
      +2
      Цитата: 123
      Говорят, он проливы делать предлагал

      Не делать, а создавать - за считанные микросекунды. lol
    2. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 31 июля 2020 21:44
      +4
      Известный пацифист. "Посейдон" сделали тоже по его идее.
  5. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 августа 2020 19:09
    0
    Ну...у... Вообще-то в 60-е годы прошлого века в СССР проводился эксперимент по принципу Сахарова: бывшую полевую шахту облицывали взрывчаткой, затем поместили туда медную обводку по типу катушки. Сверху установили огромный стержень, опять же подсоединенный ко взрывчатке. В один момент замкнули на катушку несколько электростанций, с одновременным подрывом стержня для его ввода в катушку и подорвали взрывчатку обмотки шахты. Результаты опыта до сих пор засекречены, но проводившиеся сведения говорят, что помимо чудовищных помех электронике, металлический стержень превратился в сгусток плазмы, который унесся в космос. Таким образом, помимо ЭМИ были продемонстрированы и некоторые возможности противо-спутникового и противо- метеоритного оружия....