Шантаж не пройдет: России больше не нужна РЛС «Волга» в Беларуси


Минск не сможет больше давить на Москву сроками аренды радиолокационных объектов, размещенных на своей территории и использующихся российскими военными. Об этом в передаче, посвященной лояльности Казахстана, Армении и Беларуси, сообщил эксперт Александр Запольскис в эфире YouTube-канала «PolitWera».


Речь идет о двух объектах, статус которых определен договором от 6 января 1995 года. Согласно ему, они вместе с землей были переданы на 25 лет в безвозмездное пользование России.

Первый – 70М6 «Волга» – единственная стационарная РЛС данного типа. Она является элементом системы предупреждения о ракетном нападении. Это 474-й ОРУ «Ганцевичи» («Клецк-2», в\ч 03522), находящийся в Минской области и входящий в структуру Космических войск ВКС России. Принята на вооружение в 2003 году и имеет дальность обнаружения 4800 км.

Второй – 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69). Он обеспечивает связь с атомными подлодками на дальности более 10 тыс. км.

Запольскис считает, что они больше не нужны России, так как она строит на своей территории новые узлы связи и РЛС СПРН большой дальности метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов семейства «Воронеж».


Ставится вопрос о сворачивании станций в Белоруссии, потому что мы лучшую базу ввели в строй и развиваем в России. Надобности в сохранении этих объектов не то чтобы нет совсем, но она сильно сократилась. Поэтому дальше паразитировать на «мы разрешим или не разрешим» Минск уже не сможет

– уверен Запольскис.

СПРН много не нужно. Они загоризонтные и «видят» всю планету. Никому не повредит запас на случай, если пьяный прапорщик пописает на трансформатор. Всегда нужно перекрытие зоны ответственности. На настоящий момент ее зона ответственности уже поделена между другими РЛС, которые введены в строй в РФ, и критического значения она уже не имеет. Но совсем бесполезной эта РЛС не будет. Она полезна, пусть она будет. Но белорусский шантаж на эту тему не пройдет

– добавил Владимир Трухан, полковник запаса Центрального аппарата МО РФ.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 28 июля 2020 12:06
    +7
    • 8
    • 1
    Вот и доверяйся этим "братьям", за кресло президента они и мать родную продадут, и страну предадут. Да, понятно, что никто и в страшном сне не мог подумать о том, что выкинет Украина со своим национализмом и незалэжностью, и теперь по этому же пути идёт и Лукашенко, только бы на троне удержаться. Нам ещё 50 лет назад нужно было понять, что строить большие стратегические и промышленные предприятия нужно только на землях самой России, тогда и проблем не будет, а то пораздавали всем сестрицам по серьгам, а то придёт такое время, что мы и в кучу ничего не соберём, и опять будем заниматься "импортозамещением", но уже в своей же стране. Бацька уже отрезанный для нас ломоть, т.к. американцы его окучивают лучше и глубже, и он уже хочет проводить совместные учения Белоруссия-НАТО, а там и до строительства НАТОвских баз недалеко, а к этому всё и идёт, да и на выборах, если он проиграет их, объявит незаконными из-за вмешательства России, и потом пошло-поехало, что Россия и враг, и оккупант, а оно так и будет.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 июля 2020 10:00
    -6
    • 0
    • 6
    Автор, какой шантаж?

    У нас две базы российских (военных объекта – ИФ), ноль рублей, ноль копеек нам платят. Их срок (аренды) заканчивается. Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате, - заявил президент Беларуси. - Как-то даже неудобно у россиян просить деньги за эти базы, они общую функцию выполняют. Это для ядерных сил.
    Также Лукашенко сообщил, что предлагал России заключить договор о ядерном прикрытии Беларуси, но идея не была реализована. "Вы думаете, Россия согласилась на заключение такого договора? Вот такой союз", - отметил он."
  3. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 29 июля 2020 20:16
    0
    • 0
    • 0
    Я так и не понял, РФ "попала на бабки" перед Батькой, продлив аренду, или послала его с этими РЛС и УС?
    1. free_flier Офлайн
      free_flier 30 июля 2020 20:15
      0
      • 0
      • 0
      Папаколи, но не совсем.
      Остаться без силового прикрытия и особенно без оповещения о нападении - да его если не свои, то натовцы порвут, аки Тузик грелку.