Россия и Украина на грани конфликта в Азовском море

На фоне не самых теплых отношений между Россией и Украиной ситуация в Азовском море все более обостряется. Провокационные действия Киева в этом регионе могут вызвать ответную реакцию россиян и привести к столкновению.



«Ты помнишь, как все начиналось…»



Завершающая стадия строительства Крымского моста, когда всему миру стало понятно, что он скоро заработает, вызвала агрессивную реакцию Украины. Сначала там просто посмеивались и шутили, утверждая, что мост никогда не будет построен. Потом начали говорить, что он мешает проходу украинских судов из Бердянска и Мариуполя. А параллельно с этим возмущались «незаконностью» строительства моста и требовали возврата Крыма Украине.

Вот на таком фоне в марте этого года украинские пограничники в нейтральных водах Азовского моря задержали российское рыболовецкое судно «Норд» с крымским экипажем. Судно отбуксировали в украинский порт, а команду арестовали. Капитану предъявили уголовное обвинение, а морякам – административное.

По сути, это был пиратский захват, на который Россия отреагировала, на удивление, мягко. Правда, в качестве ответа в мае остановили украинское рыболовное судно «Аметист».

Наращивание вооружений в Азовском море

Следующим шагом стало закрытие Украиной на три месяца трех участков побережья для проведения военных учений. Один из участков тянется от Мариуполя до границы с ДНР. Активное перемещение украинских войск и блокада военными судами побережья не могут не тревожить руководство Донецкой республики. Там опасаются активизации военных действий в период проведения в России Чемпионата мира по футболу.

Россия тоже усиливается в этом районе. Перебрасываются военные суда Каспийской флотилии, некоторые из которых отличились в сирийской операции. Речь идет об ударе по боевикам ракетами «Калибр» с кораблей, базирующихся на Каспии.

Участвовавшие в этих действиях малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг» сейчас предпринимают переход из Каспийского моря в Азовское через Волго-Донской канал. В мае этим же маршрутом были переброшены три артиллерийских катера.

Даже до этого усиления морские силы погранвойск Украины в Азовском море значительно уступали российским пограничным судам. Украинские военные корабли – это по большей части переоборудованные сейнеры и гражданские катера. Стоит также учесть, что Азовское море невелико, а на побережье присутствуют российские береговые ракетные комплексы и военные аэродромы.

В этих условиях украинской стороне не стоит вести себя вызывающе и провоцировать конфликт. Ведь его финал вполне предсказуем.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 8 июня 2018 09:48
    0
    Финал целой Украины вообще уже вполне предсказуем. Кстати, в ВМФ суда, конечно тоже есть, транспортные, вспомогательные,гидрографические итп, но это никак не то, что было переброшено в Азов с Каспия, это бовые корабли, если уж писать по некой теме, то надо бы и терминологию соблюдать. Никому же не приходит в голову назвать автомат Калашникова ружьём...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 8 июня 2018 13:25
      0
      Спасибо за поправку, учту.
  2. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 9 июня 2018 05:26
    +1
    Надо перетопить все украинские корыта, и конфликт будет исчерпан.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 9 июня 2018 19:50
      0
      Ну, все не надо, а те, которые себя ведут неправильно, стоило бы.