NI: Почему СССР решил вооружить авианосец ракетами П-700 «Гранит»


Когда-то российский тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» имел хитрость «в рукаве», ведь при СССР подобные корабли вооружались мощными противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», пишет американский консервативный журнал National Interest.


Двенадцать вертикальных ПУ до сих пор находятся под его палубой. Однако в начале 2000-х годов россияне перестали ими пользоваться. Этот корабль является напоминанием того, как Москва подходила к политическим вопросам и к войне на море. Сегодня ТАВКР «Адмирал Кузнецов» является единственным авианесущим кораблем в мире, который может находиться в Черном море согласно конвенции Монтрё. Проход Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) «чистыми» авианосцами запрещен, но этот корабль считается «авианесущим крейсером».

Военная доктрина Москвы до 1962 года предусматривала войну на море, суше и в воздухе на периферии СССР, а также ядерное сдерживание. Москва не собиралась воевать в более отдаленных морях и пространствах, но Карибский кризис все изменил.


В результате СССР обзавелся двумя классами авианосцев, которые получили ракетное вооружение и, в отличие от «коллег» из стран Запада, могли за себя постоять самостоятельно. Советские авианосцы были самодостаточными в оборонительном плане.

Авианосцы стран Запада были и остаются исключительно наступательным видом вооружений. Они не могут за себя постоять. Поэтому их сопровождает целая флотилия кораблей и судов, которая обеспечивает им разностороннее прикрытие.

Советские ТАВКР могли находиться далеко от своих баз. Главной их задачей было осуществление перехвата АУГ противника и уничтожение или долговременное выведение из строя его авианесущего звена. Авианосцы США и стран НАТО не должны были достигнуть берегов СССР. Для выполнения этой задачи больше всего подходили первоклассные «Граниты». Теперь Россия проводит модернизацию «Адмирала Кузнецова» и есть высокая вероятность того, что под его палубой вновь появятся противокорабельные ракеты, только еще более мощные.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 28 июля 2020 12:03
    -4
    Прав Русский прогрессивный журнал National Interest.
    Оружие последнего шанса. Так как из-за малого количества - делали малые серии и совмещали возможности классов кораблей.
    1. Юриспрудент Офлайн Юриспрудент
      Юриспрудент (Олаф) 30 июля 2020 07:13
      -1
      Это не русский журнал.
      Это иностранный желтый журнал, издающийся для отчетности русского посольства в Вашингтоне на деньги русского налогоплательщика редакторами - отставниками госбезопасности.
      На том же советском уровне.
  2. Юриспрудент Офлайн Юриспрудент
    Юриспрудент (Олаф) 30 июля 2020 07:10
    -1
    Еще больше возможность того, что все эти остатки роскошного обеда для дяди Сэма отправятся в мартены.
    Следом за армадами танков, на которые Россия уже однажды отдала свои последние штаны.
    Ну, видно, разбогатели, опять побежали в ОрМаг за топором для заклятого соседа.
    Самое необходимое стране сегодня - показать свой флаг в океанах.
    Даже пусть и на буксире.:)))
  3. Владимир каперанг 16 сентября 2020 06:04
    +1
    Обычная журналистская чушь с кучей принципиальных ошибок. Это американским авианосцам Конвенция Монтрё запрещает заходить в Чёрное море, но не потому что "авианосец" (этот тип корабля в конвенции присутствует аж в двух классах), а потому что в договоре ограничение на 45 тысяч тонн, а американец вдвое толще. Корабли любых типов, классов, водоизмещения тех государств, побережье которые выходят в бассейн Чёрного моря, под ограничения конвенции не подпадают. Насчёт ракет. В своих мемуарах один из главных инженеров советских ТАКР Аркадий Борисович Морин вспоминает не только о том, почему проект авианесущего корабля было запрещено называть "авианосцем" (потому что слово "авианосец" в советской пропаганде прочно ассоциировалось с лозунгом в разных вариантах: "авианосец - дубинка мирового империализма"), но и как, будучи заместителем ГК ТАКР, инженеры доказывали адмиралам, что палубу ТАКР надо усиливать в расчёте на размещение более тяжёлой и мощной авиации, на что адмиралы рассудили по своему: когда у нас появится такая авиация неизвестно, а вот ракеты уже есть, их и воткните. Воткнули ракеты вместо авиации. Позднее, уже в 1990-е годы доктор военных наук Константин Валентинович Сивков проводил первые исследования боевых возможностей кораблей по специальным программам компьютерного моделирования боевых действий, которые показали коэффициент боевой эффективности в неядерном конфликте для американского авианосца 35 условных единиц, а для российского "Кузнецова" - 29. Это расплата за толстые ракеты, худую палубу и отсутствие тяжёлой ударной палубной авиации.