Американский подводный робот преодолел почти 23 тыс. километров


Американский подводный робот преодолел расстояние 22 744 км, совершив круговое путешествие по Атлантике. Сообщается, что завершившаяся накануне миссия длилась более 4-х лет и состояла из нескольких этапов.


Необитаемый автономный аппарат Slocum G2 Glider создан компанией Teledyne Webb Research. Свой первый «заплыв» из Исландии на Канарские острова подводный робот совершил еще в 2011 году. Затем в 2016-ом он прошел модернизацию, получив более емкие аккумуляторы, и отправился в круговое путешествие по Атлантическому океану.

Главное отличие детища американской компании от других подводных роботов заключается в том, что для движения вместо винтов он использует энергию волн и изменение собственной плавучести. Длина Solcum G2 Glider составляет 1,8 метра, диаметр – 0,5 мера, а размах крыла глайдера – 1 метр. При этом аппарат выполнен из углепластика и весит всего 55 килограммов. Связь с оператором поддерживается благодаря спутниковому терминалу Iridium и акустическому модему.

Атлантическая миссия робота состояла из четырех этапов, между которыми аппарат проходил чистку и замену батарей. Во время дальнего заплыва Solcum G2 Glider собирал данные о состоянии течений и водной среды, а также тестировал различные алгоритмы управления.

Стоит отметить, что подобные длительные миссии крайне важны в процессе создания подводных роботов. Они позволяют в реальных условиях проверить навигационное оборудование и бортовые системы аппарата.
Использованы фотографии: http://www.teledynemarine.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 28 июля 2020 19:18
    -1
    • 0
    • 1
    Скоро в океане бездушные железки будут страшнее акул... и творим все это с заботой о человеке...
    1. Юриспрудент Офлайн
      Юриспрудент (Олаф) 30 июля 2020 08:11
      +1
      • 3
      • 2
      Ожидаемо.
      Если РФ строит межконтинентальную торпеду по проекту Сахарова с бронзовым винтом и из чистого железа, то неужто Штаты не ответят бесшумной пластиковой убийцей из Будущего, которое нам всем открыл Великий Вождь из Кремля?
      Тратили бы свои нефтяные деньги на мирные дела, так завтра вся Прибалтика в Таможенный союз бы побежала, а не в НАТО, да еще и половина бывших варшавских блоков.
      А так что сеете - то и пожнете.