«Какая жалкая месть»: чехи сожалеют, что Россия стирает память о Власове


В городе Дмитрове, возле российской столицы, с мемориала героям битвы под Москвой удалили имя генерала Андрея Власова, с прискорбием сообщает чешский новостной портал iDNES.


Какая жалкая месть, какая глупая попытка переписать историю. Минобороны России считает Власова предателем и решило стереть память о нем. Власов отличился зимой 1941 года в качестве командующего 20 армией РККА, которая отразила нападение Германии и вынудила немцев отступить

- говорится в материале.

Позже он попал в плен и встал на сторону нацистов как лидер Русской Освободительной Армии, члены которой известны как власовцы. Местные чиновники сообщили, что удалили упоминание о Власове по требованию российского военного ведомства.

После Второй мировой войны суд признал Власова изменником Родины за переход на сторону гитлеровской Германии и приговорил его к смертной казни. 1 августа 1946 года его повесили в Москве.

Военные заслуги Власова до сих пор вызывают споры в Чехии. В апреле 2020 года в одном из районов Праги был даже открыт мемориал павшим власовцам. Они помогали пражскому восстанию в мае 1945 года бороться против нацистов до прихода Красной Армии. При этом российское посольство назвало мемориал уступкой тем, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, подытоживает чешское СМИ.
Использованы фотографии: Телеграм-канал «Подъём»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 28 июля 2020 13:31
    +4
    • 4
    • 0
    В городе Дмитрове, возле российской столицы, с мемориала героям битвы под Москвой удалили имя генерала Андрея Власова, с прискорбием сообщает чешский новостной портал iDNES.
    Какая жалкая месть, какая глупая попытка переписать историю.

    Почитал оригинал, у меня служилось впечатление, что это не мнение редакции, более того, даже не мнение чехов, Рустем Агдамов довольно редкое имя для Чехии smile

    «Какая жалкая месть, какая глупая попытка переписать историю», - написал блогер Рустем Адагамов, который первым указал на исчезновение имени Власова с памятника.

    https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/rusko-moskva-vlasovci-vlasov-andrej-pomnik.A200727_163939_zahranicni_dtt

    Любопытно что примерно в это же время на данном портале опубликовали другую статью

    Имя собаки героя войны из ВВС исчезло с надгробной плиты

    https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/guy-gibson-nigger-narhobek-boritel-hrazi-operace-chastise.A200718_122554_zahranicni_hm1

    Примерно в тоже время в британских ВВС служила собачка, причем после гибели удостоилась упоминания на памятнике. И все бы хорошо, но времена меняются, в XXI веке оказалось что собачке не повезло с кличкой - Nigger (Ниггер) и британские варвары стерли ее с памятника.
    Какие удивительные исторические параллели laughing Причем судьба героического пса оказалась безразлична Рустему Агдамову, да и молчание Гретты по поданному вопросу удручает. Никто не заступится за четвероногого героя? Это дискриминация по цвету шерсти?

    1. 321 Офлайн
      321 (321) 29 июля 2020 10:01
      0
      • 0
      • 0
      Единственная поправка - скорее всего, это все-таки Р. Адагамов, а в остальном я с вами согласен - Гретте прогул надо ставить:)
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 29 июля 2020 10:44
        +2
        • 2
        • 0
        Вы совершенно правы. yes Это точно он. Кстати, посмотрел, что за блогер - автор "жизнеописания Любы Соболь" и "Хроник Хабаровских протестов", ну и так далее.
        Вот такое оно, "общественное мнение" чехов. winked
  2. Магог Офлайн
    Магог (Гог Магог) 29 июля 2020 13:53
    0
    • 1
    • 1
    Получается, что заслуги 20 армии мы признаем, а вот командующего у этой армии не было! Так, господа "пропагандисты от истории"? Или занимаемся ИСТОРИЕЙ войны, или профанацией - вы уж определитесь...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 29 июля 2020 15:51
      +1
      • 1
      • 0
      Получается, что заслуги 20 армии мы признаем, а вот командующего у этой армии не было!

      Вывод у вас довольно странный, не манипулируйте. Командующий у армии был, но он не достоин упоминания.

      Пес присяги не нарушал, остался верен "присяге" до самой гибели, не его вина, что идеология была примерно одинакова по обе стороны Ла-Манша, в том числе и у его хозяина.

      Так, господа "пропагандисты от истории"? Или занимаемся ИСТОРИЕЙ войны, или профанацией - вы уж определитесь..