Проект «Протей»: на дне Мирового океана появится огромная лаборатория


Внук легендарного океанолога Жака Ива Кусто намерен построить самую большую в мире подводную исследовательскую лабораторию для изучения морских глубин. Проект «Протей», над которым сейчас трудится Фабъен Кусто совместно с дизайнером Ивом Бехаром, подразумевает создание футуристического комплекса, способного погружаться на глубину более 100 метров.


Двухэтажный подводный «аналог МКС» будет иметь спиральную конструкцию и сможет подстраиваться под любой ландшафт морского дна. Главный модуль исследовательского центра будет объединен с целым рядом овальных капсул, выполняющих функцию лабораторий, складов, медицинских отсеков, систем жизнеобеспечения и зон отдыха.

В качестве источников питания для «Протея» будут использованы: ветер, солнце и преобразованная тепловая энергия океана. В нижнем (самом крупном) отсеке станции разместят первый в мире подводный овощной сад и оборудование для съемки. Здесь же предусмотрен люк для стыковки с батискафами.

Если ученому удастся реализовать амбициозный проект, свою первую миссию «Протей» осуществит у побережья острова Кюрасао (Карибское море). Аппарат планируется погрузить на глубину 17 метров.

Фабъен Кусто обещает сделать станцию доступной для дайверов и организовать онлайн трансляцию, чтобы его исследования стали доступны всем желающим.
Использованы фотографии: fuseproject.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 июля 2020 11:37
    +2
    • 2
    • 0
    Молодец Кусто, грандиозный проект! Не мешало бы российским толстосумам взять с него пример, вместо того, чтобы покупать себе дорогие яхты. Только кто из российских миллиардеров может решиться на такое? Неужели им слабо? А неплохо было бы начать такое строительство где-нибудь на Курилах. Заодно и новые технологии появились бы, и Дальний Восток стал более привлекателен для россиян. А за это можно и госнаграду получить!
  2. Пивандер Офлайн
    Пивандер (Алекс) Сегодня, 09:42
    0
    • 0
    • 0
    Тот случай, когда о подводном мире нашей планеты известно в сотни раз меньше, чем о Вселенной.