Новая операция в Идлибе будет отличаться одной особенностью


Непримиримые джихадисты отказываются покидать южные территории Идлибской зоны деэскалации в Сирии и освобождать трассу М4 в пределах городов Джиср-эш-Шугур – Саракиб. Поэтому новая военная операция для принуждения боевиков к миру там неизбежна, но она будет отличаться от предыдущих одной особенностью.


Сейчас все стороны конфликта активно готовятся к будущему противостоянию. О том, что наступление САА неизбежно, стало понятно еще в марте 2020 года. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин договорились в Москве, что боевики должны покинуть территорию южнее трассы М4. Поэтому битва за эту важную транспортную артерию скоро начнется, это ее и отличает от предыдущих кампаний.

Сирийская арабская армия подтягивает к линии фронта личный состав и бронетехнику 25-й дивизии спецназначения «Силы Тигра», 5-го добровольческого штурмового корпуса, 9-й и 11-й танковых дивизий, а также силы «Аль-Кудс» и другие подразделения.

Группировки террористов также не сидят на месте. Отмечена передислокация отрядов боевиков к линии фронта. Социальные странички исламистов пестрят сообщениями, что до наступления войск «режима» осталось несколько дней.

Одновременно с этим, Турция направила колонны бронетехники к своим наблюдательным постам, которые находятся на территории подконтрольной САА. Турецкое военное командование хочет провести ротацию личного состава и обеспечить остающихся там всем необходимым на длительное время.

28 июля 2020 года НКО «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR), базирующаяся в Лондоне, сообщила об очередной колонне турецких бронемашин в количестве 35 штук, которые пересекли границу с Сирией. В целом, с февраля 2020 года, Турция передислоцировала в Сирию 8,3 тыс. различных единиц транспорта и бронетехники, а также 11,5 тыс. личного состава.

САА уже начала наносить удары по позициям боевиков из ствольной и реактивной артиллерии. В небе над Идлибской зоной деэскалации фиксируется небывалая концентрация разведывательной авиации ВКС России – начиная от легких беспилотных «Орланов» и заканчивая самолетами комплексной разведки Ту-214Р и А-50У. Они выявляют скопления боевиков, их базы, опорные пункты, маршруты передвижения, другие военные объекты, а также корректируют деятельность сирийских артиллеристов.

Очевидно, что планируемая войсковая операция в Идлибе будет носить особый характер. Ввиду близкого расположения турецких военных (а порой и вовсе смешивания их с бойцами террористических группировок), удары будут наноситься предельно точно. Ссора с Эрдоганом Москве не выгодна, однако очищать сирийскую землю от незаконных вооруженных формирований надо. Тем более, что в Идлибе, по сути, остался единственный на сегодняшний день крупный оплот боевиков, зачистка которого, помимо всего прочего, является еще и делом принципа.
  • Использованы фотографии: Вадим Савицкий/Минобороны РФ
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. vladimir mudov Офлайн vladimir mudov
    vladimir mudov (vladimir mudov) 30 июля 2020 18:42
    -2
    Очистить Сирию от бандитов Путин не сможет! Не смог за ЧЕТЫРЕ года, не сможет СОВСЕМ! Не смогла Армия России и разгромить бандеровцев на Украине, за СЕМЬ лет, не сможет СОВСЕМ НИКОГДА! Проспал царь Украину, навсегда! Заорем все вместе, дружно, что есть мочи, слава Путину! Правь Россией, до смерти!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2020 11:07
      +1
      Вообще-то ВС РФ помогают Сирийскому правительству побороть террористов и прочие антиправительственные силы, и не более... Не путайте понятия. Ибо выглядит неприлично...