Старые самолеты за дорого: почему ВВС США решили закупить почти 150 F-15EX


ВВС США заключил контракт на закупку полутора сотен обновленных самолетов F-15 в течение ближайших 10 лет. Для чего Пентагону понадобилось такое количество истребителей устаревающего 4-го поколения и что представляет собой версия F-15EX?


Истребители F-15, разработанные компанией McDonnell Douglas, состоят на вооружении ВВС США уже почти полвека. С момента появления в 1976 году и на протяжении длительного времени они были лучшими в плане завоевания господства в воздухе.

Наибольшее распространение получили одноместные F-15C и F-15D. Дальнейшая модернизация самолета привела к появлению в конце 80-х ударной двухместной версии F-15E Strike Eagle. Машина отличалась хорошими летными характеристиками и рекордной в своем классе грузоподъемностью.

В 2018 году компания Boeing представила проект модернизированного Strike Eagle, получившего обозначение Advanced Eagle. По своим возможностям боевая машина приближалась к истребителям пятого поколения (за исключением технологии малозаметности).

Что касается истребителя F-15X (позднее EX), самолет создан уже на основе F-15 Qatar Advanced (версия для Катара) и по планам Пентагона в ближайшие 10 лет должен заменить морально устаревшие версии F-15C и F-15D.

Новая боевая машина имеет ряд преимуществ. Универсальный самолет может применяться для нанесения ударов, как по воздушным, так и по наземным целям. При этом F-15EX рассматривается в качестве «летающего арсенала», способного нести на себе большое количество вооружения, включая гиперзвуковые ракеты, и взаимодействовать с истребителями пятого поколения по защищенному малозаметному радиоканалу.

Есть у обновленной версии и недостаток. Ее цена оказалась дороже, чем у истребителя пятого поколения F-35. Впрочем, в авиастроительной компании уверяют, что данная разница со временем нивелируется за счет того, что стоимость летного часа у F-15EX дешевле в 1,5 раза. При этом ресурс нового F-15 будет составлять не менее 20 тыс. летных часов.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. медведь040 Офлайн
    медведь040 28 июля 2020 22:40
    +2
    • 4
    • 2
    В ВВС США начали понимать, что дела с F-35 обстоят далеко не блестяще, поэтому заказали старые, проверенные временем F-15, модернизировав их и максимально внедрив в них технологии малой заметности, сгладив часть углов обшивки самолета и применив специальную краску.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 29 июля 2020 02:19
      -6
      • 1
      • 7
      Это глупости. С Ф-35 все нормально. В России сколько различных видов истребителей?Когда, наконец, СУ-57 (у которого в самом деле дела обстоят далеко не блестяще) начнёт поступать в войска, от всех остальных откажутся? Для разных машин разные задачи. Тот же Ф-15 прекрасно работает в паре с Ф-35. И например, израильские Ф-35 зарекомендовали себя именно блестяще, выполняя поставленные боевые задачи, а это было уже неоднократно..
      1. медведь040 Офлайн
        медведь040 31 июля 2020 23:03
        +2
        • 2
        • 0
        Все, что вы написали, происходит только в ваших свидомых фантазиях.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 31 июля 2020 23:07
          -3
          • 0
          • 3
          Я понимаю, что вам так хочется, но увы, во-первых, я не на Украине, а во-вторых, участие израильских Ф-35 в боевых операциях подтверждено официально. Так что, фантазии как раз у вас.
          1. медведь040 Офлайн
            медведь040 31 июля 2020 23:09
            +3
            • 3
            • 0
            Вы ничего не понимаете, и даже о учебных боях, проводимых янки между Ф-35 и Ф-16, слышали только то, что вещают пьяные дожди пьяной Собчак.
            1. Natan Bruk Офлайн
              Natan Bruk (Natan Bruk) 31 июля 2020 23:41
              -2
              • 0
              • 2
              При чем тут Собчак и пьяные дожди? Я говорю о том, что официально заявлял ЦАХАЛ. Вы, никак, ещё и школу не закончили, если такие нелепые ответы строчите, Понимающий :)))
              1. медведь040 Офлайн
                медведь040 31 июля 2020 23:42
                +4
                • 4
                • 0
                ЦАХАЛ много чего заявлял, а как дошло до дела, то даже допотопные иракские ракеты на 100% перехватить хвалеными ЗРК Пэтриот не смог.
                1. Natan Bruk Офлайн
                  Natan Bruk (Natan Bruk) 31 июля 2020 23:50
                  -3
                  • 0
                  • 3
                  Какими «хвалеными ЗРК? Патриотами первого поколения в 1991 году? Так они вообще-то для этого и не были предназначены. Ну и СКАДы тоже не являлись допотопными. Кстати, тогда погиб всего 1 (один) человек, и тот от сердечного приступа. С тех пор много воды утекло и израильское ПВО сегодня одно из лучших в мире. А верить ЦАХАЛу оснований намного больше, чем, например, пресс-секретарю МО России. Впрочем, окончите школу, узнаёте много нового.
                  1. Natan Bruk Офлайн
                    Natan Bruk (Natan Bruk) 31 июля 2020 23:51
                    -2
                    • 0
                    • 2
                    И насчёт «как дошло до дела» - это к великим и ужасным С-300, Панцирям и БУКам в Сирии. Много налетов израильской авиации они отразили?
                  2. медведь040 Офлайн
                    медведь040 31 июля 2020 23:55
                    +4
                    • 4
                    • 0
                    Скад разработан и принят на вооружение еще во времена Хрущева, так что это очень допотопная ракета. Верить Цахалу - себя не уважать. Вам даже в Англии не верят, печатая достаточно правдоподобные книги, далекие от официальных басен Израиля. Так РФ с вами пока и не воюет, а если дойдет до войны с РФ, вы умрете, не успев испугаться.
                    1. Natan Bruk Офлайн
                      Natan Bruk (Natan Bruk) 1 августа 2020 00:02
                      -4
                      • 0
                      • 4
                      Ага, в 1973 ой как умерли :))) Тогда советских 200-х немало в СССР прибыло, а советским летчикам запретили вступать в бой с израильскими. А официальные басни, они больше в России для школьников - ура-патриотов вроде вас. А вот в Израиле ничего не скроешь, страна маленькая и открытая. Да и спутниковые снимки наглядно подтверждают, кто там врет. Ну ничего, закончите школу, может, в какой ВУЗ поступите, будете реальнее на жизнь смотреть.
                      1. медведь040 Офлайн
                        медведь040 1 августа 2020 00:06
                        +4
                        • 4
                        • 0
                        А вы не хотите почитать альтернативные источники информации о той войне? Русские не предлагаю, тем более, что не вся информация, которой я владею, есть в открытом доступе, да и будь она, с вашими понтами вы бы ей все одно не поверили. Начать можете с английского автора Роберта Джексона и его книги Легендарные истребители. Там близко к истине озвучиваются реальные потери ВВС Израиля, а не те басни, которыми таких, как вы, кормит Телявив. Ну это вам так кажется, на самом деле лапши у вас на ушах много.
                      2. Natan Bruk Офлайн
                        Natan Bruk (Natan Bruk) 1 августа 2020 00:17
                        -3
                        • 0
                        • 3
                        На самом деле лапша именно у вас, а я не почитатель альтернативной истории. Потерь в 1973 году было много, никто не спорит. Только вот не помогли арабам горы оружия, которыми СССР завалил арабов, да и сам в той войне хорошо поучаствовал. Для расширения школьного кругозора - та война закончилась очередным разгромом арабов и тяжелым военно-политическим поражением СССР, а израильские войска остановились в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска. Еще для расширения кругозора - американцы за Израиль не воевали. Никогда. Оружие в 1973 поставляли, но точно не больше, чем СССР арабам, и не лучше советского. Да, юноша, что ж тебя так плохо в школе учат - не Телявив, а Тель-Авив. С такой грамотностью ни в какой ВУЗ не поступишь.
                      3. медведь040 Офлайн
                        медведь040 1 августа 2020 04:55
                        +3
                        • 3
                        • 0
                        А вам не помогли горы оружия, предоставленного вам НАТО, и кровью вас зенитчики и летчики из Союза хорошо умыли. К концу войны ваши ВВС практически перестали существовать, потеряв до 80% техники и личного состава. Ну, так там не армия СССР воевала, а арабы всегда были торгашами, а не солдатами, но и вы не воины, вы ростовщики, а не солдаты. Напишу тебе то, чего ты не слышал, хотя все одно не поверишь. Ваши любят вспоминать бой, в котором угробили 5 советских МиГ-21 на сухую. И тут всплывает лапша, повешенная вам на уши.
                        1) В ту пору МиГ-21 был уже стареньким, на вооружении стояли МиГ-23 и МиГ-25.
                        2) Бой был в не выгодных для советских летчиков условиях, вы имели 6 кратное численное превосходство и полные баки горючего, а МиГи уже давно висели в воздухе и потратили значительную часть топлива.
                        3) Бой был не на сухую, вы потеряли 1 Мираж.
                        4) До того было два боя на сухую в пользу пилотов СССР, в первом вы потеряли 2 штурмовика Скайхок, во втором истребитель-бомбардировщик Фактом-2.
                        5) Бой новейших Ф-15 против МиГ-25 окончился вничью, со счетом 2 : 2. Вы потеряли пару Ф-15, СССР потерял пару МиГ-25 ( ни Израиль, ни СССР официально этих потерь не признали, но это официально). Бои с советскими частями ЗРК были страшными. Вам удалось уничтожить часть систем ЗРК, но из боя ваши не возвращались десятками, ваши полки теряли по 50, 60 и даже 80% и более техники и личного состава.
                      4. Natan Bruk Офлайн
                        Natan Bruk (Natan Bruk) 2 августа 2020 03:56
                        -2
                        • 0
                        • 2
                        Я ещё раз повторю, что не любитель альтернативной истории, да ещё излагаемой школьниками, тем более - глупостей о боях Ф-15 с МиГ-25, да ещё с многозначительной оговоркой - «официально не признали». Вы такие новости не из «Мурзилки» берёте? Ни один Ф-15 не был потерян в бою. Да, и ещё почитайте, когда начались поставки Ф-15, и когда была война Судного Дня. Я понимаю, что в школе вы этого не проходите, но все же.. А главное, я не услышал ответа на заданный вопрос - как же так получилось, что арабы с всесторонней помощью и при непосредственном участии СССР опять потерпели сокрушительный разгром? Получается, «кровью умыли», «80% потеряли» и нанесли сокрушительное поражение? Да, все-таки не умеют школьники в логику :)))
                      5. Sapsan136 Офлайн
                        Sapsan136 (Sapsan136) 3 августа 2020 09:32
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Альтернативная история и альтернативные источники информации - это разные вещи, так что не путайте кислое с соленым. Значит, для вас британский писатель-документалист и русский офицер школьники?! В таком случае, советую пройти медицинскую комиссию, похоже, у вас серьезные проблемы со здоровьем и пониманием окружающей вас реальности.
  • Сергей Латышев (Серж) 28 июля 2020 23:54
    -3
    • 1
    • 4
    На самом деле, это все "преувеличения" журналюг (если политкорректно).
    Поискал.
    Просто нас каждую хорошую модернизацию Су называют по-новому. Все эти Су-27-30-34-35 выглядят, как близнецы-братья.
    А амерам все эти реляции о перемогах до лампочки, они просто прибавляют буквы после Ф-15. С тем же результатом.
    F-15EX - скоростной аналог новейшего нашего Су-35, 2018 года разработки, поколение 4+++.
    Якобы начинка новая, а каркас выверенный..
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 29 июля 2020 02:22
      -4
      • 1
      • 5
      Все верно. Тут многие пишут, мол, «эти древние Ф-15», хотя от «того» Ф-15 там остался только планер.