В мире созрел масштабный антиамериканский бунт

Установить однополярный мировой порядок США мечтали давно. Распад Советского Союза приблизил Вашингтон к этой цели. Для подавления и устранения любых препятствий на своем пути США используют самый обширный арсенал – от экономических санкций до прямого военного вторжения.





Но сценарий ковровых бомбардировок и высадок морских пехотинцев проходит лишь со слабыми противниками вроде Ливии или Ирака. С Россией или Китаем шутки плохи, поэтому Вашингтон прибегает к другому инструменту – экономическим санкциям.

Пол Робертс, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике, называет санкции не иначе как способом утверждения господства, причем опирающимся на внезаконные полномочия. Одно дело – санкции, вводимые ООН, и совсем другое – санкции, которые вводят США в одностороннем порядке, руководствуясь собственными представлениями и интересами и принуждая другие страны к выполнению этих санкций.

До недавнего времени американская санкционная политика работала безотказно. Так, США удалось заставить Евросоюз ввести санкции против России. Но теперь система дала сбой. Поверив в свое всемогущество, Вашингтон настолько потерял адекватность, что решил выйти из ядерной сделки с Ираном, демонстративно наплевав на экономические интересы большинства европейских государств – своих собственных союзников.

Великобритания, Германия и Франция выходить из ядерной сделки с Ираном отказались, на что американское руководство пригрозило новыми санкциями – уже в отношении Европы. Но пока европейские страны остаются непреклонными и не желают следовать на поводу Вашингтона. Возможно, их терпению просто пришел конец. Ведь Европа и так страдает от американских санкций, которые вредны для европейской экономики, лишь ухудшают уровень жизни в европейских странах и ссорят Европу с другими странами мира. Власти Германии уже открыто заявляют, что США более не являются «надежным партнером». Европа поворачивается лицом к России и не исключено, что в ближайшее время ЕС возьмет курс на отмену антироссийских санкций, по крайней мере – большей части из них.

Взбунтовались против США и другие близкие союзники – Турция и Индия. Обе страны пренебрегли американским запретом покупать оружие у России и заявили, что не собираются соблюдать американские санкции. Даже Саудовская Аравия пытается отклониться от вектора американской внешней политики – ее представители тоже зачастили с визитами в Москву и Пекин.

Начиная торговую войну против всего мира, Дональд Трамп считает, что действует «во благо» США, чтобы защитить американскую экономику от конкурентов. На самом деле, главный враг, подрывающий основы американской экономики – американские же корпорации. Именно они в свое время перенесли свои производства в другие страны, стремясь сэкономить на рабочей силе.

Второй враг американской экономики – гегемонистская политика Белого дома, разжигающего войны и революции во всем мире. Если США «успокоятся» и смирятся с новым многополярным мировым порядком, то рано или поздно будет дан и новый толчок к развитию американской экономики. Пока же мы видим, как США сами загоняют себя в изоляцию, теряя последних союзников.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ngenix.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Онлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 8 июня 2018 10:12
    0
    ... и от жадности ква-ква, и от глупости ква-ква... :-)