Поляки отказались размещать американские F-35 рядом с Россией


Министерство национальной обороны Польши отказалось размещать американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II рядом с Россией и Белоруссией, пишет польское издание Defense24.


В Варшаве опасаются, что размещение новейших самолетов возле российской и белорусской границ небезопасно в первую очередь для ВВС Польши. Первоначально военные планировали разместить F-35А в Мальборке, в 80 км от Калининградской области (Россия) и Миньск-Мазовецки, в 160 км от Бреста (Белоруссия), но теперь передумали.

Польские военные пришли к выводу, что на таком расстоянии F-35A будут не только очень уязвимы для внезапного удара, но и станут источником информации для россиян. По мнению поляков, «потенциальный противник» не упустит возможности начать изучение радиолокационных и инфракрасных сигнатур «невидимок». Поэтому эти самолеты нужно разместить в более безопасном месте.

В результате в Варшаве пришли к выводу, что лучше всего базировать F-35A возле Свидвина на северо-западе страны у границы с Германией. Местный аэродром, на котором сохранилась советская инфраструктура, придется модернизировать, но это гораздо дешевле, чем строить новую авиабазу.

Напоминаем, что в августе 2019 года США одобрили продажу Польше 32 F-35A за $4,6 млрд. Они должны заменить МиГ-29 и Су-22 ВВС Польши. Подготовкой персонала в США займутся в 2024 году. Первые F-35А должны появиться на территории Польши в 2026 году. Цена каждого самолета составляет $87 млн. В стоимость контракта также входит поставка тренажеров.

Опасность этих самолетов заключается в том, что они являются носителями ядерных боеприпасов В-61-12. Поэтому «расползание» подобных самолетов по европейским странам несет опасность России, учитывая систематические нарушения США договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
  • Использованы фотографии: https://picryl.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 июля 2020 16:22
    +2
    В Варшаве опасаются, что размещение новейших самолетов возле российской и белорусской границ небезопасно в первую очередь для ВВС Польши. Первоначально военные планировали разместить F-35А в Мальборке, в 80 км от Калининградской области (Россия) и Миньск-Мазовецки, в 160 км от Бреста (Белоруссия), но передумали.

    От г. Багратионовска Калининградской области в радиусе 500 км. Вроцлав и Краков, да и Германия почти до Берлина. Может, они еще подумают и разместят их в Испании?
  2. Правильное решение!
    Самолёты F-35 не сильны в ближнем бою. Европа маленькая. Полякам и так придётся сначала удрать на них до Атлантики, чтобы самолёты стали «невидимками», а потом оттуда уже использовать все остальные козырные преимущества этих «чудо-птиц». )
  3. Сергей Латышев (Серж) 28 июля 2020 23:58
    -1
    В принципе, да, правильное решение.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 июля 2020 10:55
    +1
    Подслушать и подсмотреть можно и из стратосферы или ближнего космоса. Сейчас уже ничего не спрячешь от противника.
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 30 июля 2020 10:49
    +1
    Местный аэродром, на котором сохранилась советская инфраструктура,..

    Какой уникат! wassat Даже на российских аэродромах такого не сохранилось, как и многих аэродромов, впрочем, тоже.

    Поэтому «расползание» подобных самолетов по европейским странам несет опасность...

    Но это ведь не военная тайна, всем известно, сколько и за сколько, а также кому будут поставлены эти потенциальные носители ядерных боеприпасов в Европе.

    Поэтому эти самолеты нужно разместить в более безопасном месте.

    Со стороны американцев вполне логично, yes на передовой должны в первую очередь оказаться баррикады из польских самолётов. Так что, скорее всего, американцы сами выбрали места, где должны «расползаться» Ф-35, а полякам приходится только одобрить их выбор. Поэтому польское издание Defense24 пытается не только помочь сохранить лицо своему министерству, но и показать его заботящимся о своих союзниках.