Газопровод-конкурент «Турецкого потока» достиг Италии


28 июля 2020 года на Трансадриатическом газопроводе (TAP), конкуренте «Турецкого потока», заварили последний шов. Об этом сообщает ТАР в своем официальном Twitter-аккаунте.


Это означает, что теперь все 878 км газотранспортной магистрали соединены в единое целое, от газопровода TANAP (Трансанатолийского газопровода) до приемного терминала в Италии. Очередной этап по открытию «Южного газового коридора» позади. Спасибо всем, кто способствовал этому успеху!

- сказано в заявлении ТАР.



Совсем недавно, 9 июня 2020 года, ТАР отрапортовал о завершении строительства 105-километрового участка, проложенного по дну Адриатического моря. ТАР идет от границы с Турцией через Грецию и Албанию в Италию.

Новая информация говорит о том, что скоро весь «Южный газовый коридор» может быть введен в эксплуатацию. По нему в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию будет поступать, в совокупности, 10 млрд куб. м. газа в год из Азербайджана.

ТАР будет получать газ из газопровода TANAP, пропускной способностью 16 млрд. куб. м. газа в год, который проходит по территории Турции, где соединяется с газопроводом «Баку - Тбилиси - Эрзурум», известным как «Южно-Кавказский трубопровод» (SCP), начинающийся с Сангачальского терминала на территории Азербайджана. Вся эта сложная газотранспортная конструкция и называется «Южный газовый коридор».


Мэр города Мелендуньо (Италия) Марко Поти сообщил СМИ, что ТАР должны начать заполнять газом уже в августе 2020 года. При этом газопровод TANAP планируют торжественно открыть 1 октября 2020 года. Однако оператор газопровода ТАР уже получил от итальянского регулятора разрешение, которое позволяет ему начать поставки газа лишь в декабре 2021 года. Это связано с ситуацией, которая сложилась на рынке из-за пандемии COVID-19. Проект ТАР поддерживает Еврокомиссия, которая исключила его из-под действия Третьего энергопакета.
Использованы фотографии: Pechristener/wikimedia.org и https://twitter.com/tap_pipeline
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. медведь040 Офлайн
    медведь040 28 июля 2020 21:39
    -2
    • 3
    • 5
    В Азербайджане сейчас война за Карабах и насколько регулярны будут поставки азербайджанского газа, одному богу известно. Все зависит от того, как далеко зайдет конфликт с Арменией.
  2. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 29 июля 2020 09:56
    +3
    • 3
    • 0
    Похоже, "газмяс" все глубже в опе, но "манагерам дЭффективным" во главе с гением газовой мысли, это, конечно, не грозит.
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 июля 2020 11:53
    -2
    • 1
    • 3
    Газопровод из Греции в Италию? ЕС-ЕС? Включаем третий энергопакет, и половина мощности - у Газпрома.
    Поляки ещё не начали строить трубу из Норвегии, а уже на это напоролись. Им запретили резервировать 80% мощности от одного поставщика. Только 50%.
    Такая вот загогулина, начала бить по конкурентам Газпрома.
    Ежели ТАП реально отведут от третьего энергопакета, Газпром затаскает еврокомиссию по судам - дискриминация по нац. признаку, расизм.
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 29 июля 2020 13:36
      +1
      • 2
      • 1
      затаскает еврокомиссию по судам

      Гааги, Стокгольма, Брюсселя ... или "Басманный" Москвы? Смешно.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 июля 2020 19:11
        0
        • 2
        • 2
        Цитата: Магог
        Смешно.

        Поляки смеялись, когда ограничили ОПАЛ. Потом смеяться перестали, когда их предупредили, что половину трубопровода из Норвегии они построят для "дяди".
        1. Магог Офлайн
          Магог (Гог Магог) 29 июля 2020 19:30
          +2
          • 3
          • 1
          Посмотрим, кто будет смеяться последним. Во что бы то ни стало качать газ в гейропу - идея начала 90-х, ради которой у нас, в РСФСР, "региональная группа депутатов" по сути валила СССР. И это основная цель т.н. "элиты" до сих пор. Отсюда все сегодняшние проблемы. Сколько можно предлагать им свои поставки газа? Не хотят - ну и хорошо. Газификация России, конечно, недостойная цель - будем любой ценой пробивать лбом европейскую стену непонимания выгоды ГазПромовской трубы...