Природа срывает план Путина по покорению Крайнего Севера

7

В марте 2020 года власти России обнародовали 15-летний план по освоению арктических территорий, предусматривающий реализацию новых энергетических программ и создание тысяч рабочих мест на Крайнем Севере. Однако катастрофические изменения, происходящие с климатом в российской Арктике, срывают планы Путина по покорению этого сурового края. Об этом пишет издание The Washington Post.

Ученые давно предупреждают, что по мере роста глобального потепления увеличиваются средние температуры за Полярным кругом, что приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты. Из-за этого происходит проседание почвы, что в свою очередь ведет к снижению устойчивости находящихся на ней сооружений. Результатом этих процессов стала катастрофа на «Норильском никеле» в мае этого года – на ТЭЦ из-за проваливания свай фундамента произошла утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что привело к масштабной экологической катастрофе.



В рамках плана по освоению Арктики Москва рассчитывает привлечь в этот регион новых жителей за счет предоставления им бесплатных земельных участков. Однако сама природа может сорвать эти намерения федеральных чиновников. Так, в прошлом месяце на одном из двухэтажных домов Якутска появилась большая трещина – это случилось из-за проседания дома, которое произошло после подтаивания вечной мерзлоты.

По этим же причинам такие гиганты индустрии, как «Норильский никель», «Газпром» и «Новатэк», могут понести гигантские убытки – об этом говорят отчеты банка Morgan Stanley. В его докладе подчеркивается, что около 90 процентов российских газовых месторождений, а также порядка 30 процентов запасов нефти и весь палладий находятся на территориях, покрытых вечной мерзлотой.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    29 июля 2020 09:52
    на ТЭЦ из-за проваливания свай фундамента

    И что самое преступное, этот дефект был обнаружен заранее. Просто у частника сейчас действует принцип - работать, пока не сломается. Это при коммунистах был термин "вредитель", "враг народа", а теперь всё частное и можно забыть про ремонты. А когда сломается, за счёт зарплаты рабочих и отремонтируют.

    что привело к масштабной экологической катастрофе.

    Я думаю, коммунистический задел за 30 лет закончился. Нас ждут большие экологические потрясения.
    1. 0
      29 июля 2020 12:32
      что привело к масштабной экологической катастрофе.

      Миллион баррелей нефти в Мексиканском заливе к катастрофе не привели. О ней уже не вспоминают. Здесь тоже - ультрафиолет посветит (круглосуточно ведь!), инфузории съедят, личинки комаров утилизируют. Через год никаких следов от "катастрофы" обнаружить не удастся.
      Природе - ей всё равно, апатиты и навоз, мазут и сахарный сироп. Сожрёт, и не подавится.
      1. +1
        1 августа 2020 18:29
        Миллион баррелей дал результаты на Гольфстрим, он замедляется... (такое скрывают, БП выплатил миллиарды компенсаций и т.д...) Остаточные последствия этого излияния, возможно, ещё одна капля в изменения климата... Конечно, природа переварит, но уже кое-где начинает не переваривать, но главное, человек не переваривает и умирает... (тяжёлые металлы, диоксины и прочая прелесть...)
  2. -3
    29 июля 2020 10:07
    ...Москва рассчитывает привлечь в этот регион новых жителей за счет предоставления им бесплатных земельных участков...

    - это от души, раньше за Полярным кругом давали 58 статью и гарантированные 2 квадратных метра земли, а сейчас целых два гектара. good
  3. 0
    29 июля 2020 11:01
    Нужно осваивать новые технологии, а для этого нужно улучшать научный потенциал России. Если, к примеру, вечная мерзлота превращается в болота, то болота можно и осушить. А дома строить на платформах, и не многоэтажки. Земли на Севере хватает, поэтому уплотняться не нужно.
  4. +2
    29 июля 2020 13:13
    Вообще-то в мою бытность работы на НГМК, ещё при СССР, мы никогда не разворачивали ёмкости более 5 тысяч кубометров, и свай никаких не ставили, а делали очень мощную подушку из щебня, песка, армированного бетона, с зимним подогревом до полного застывания, а потом и замерзания, а уже потом раскатывали лист днища на эту подушку, и только тогда разворачивали сам резервуар. Срок эксплуатации такого резервуара составляет не более 40 лет, но его диагностика должна проводиться каждые 5 лет, а это проверка стыков просвечиванием и вакуумацией, и коррозии металла, и, видимо, эти требования в данной организации регулярно не выполнялись, и вот такой итог. Да и на снимке очень хорошо видно, что объёмы внутреннего защитного обвалования были намного меньше, чем общая кубатура самого резервуара, поэтому всё топливо и ушло в тундру. И про климатические изменения, да, за почти 40 лет моей жизни в Норильске, погода там стала значительно мягче,"Чёрной пургой" раньше был ветер свыше 40 м/сек, а теперь только после 30, и морозов стало меньше, а уж такого "дива", как ледоход, на Енисее в районе Дудинки (морские ворота Норильского комбината), прошедшего на целый месяц раньше в этом году, такого ещё никогда не было - вот такой он, северный климат.
  5. 0
    30 июля 2020 13:16
    Десятилетия затягивания индустриализации теперь оборачиваются нарастающим комом потерь. Падение цен на углеводороды, задержка запуска СП-2, миллиардные затраты на ликвидацию последствий таяния вечной мерзлоты........
    - Где деньги, Зин?