Российских автомобилистов обяжут установить «алкозамок»


Минпромторг РФ планирует массовое внедрение устройств, блокирующих зажигание автомобиля в случае выявления алкоголя в выдохе водителя. Соответствующая концепция должна быть проработана уже к концу года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания ведомства с потенциальными разработчиками «алкозамков».


На данный момент известно, что к октябрю должен быть решен вопрос с вариантами обеспечения российских автовладельцев вышеупомянутыми приборами. Кроме того, к концу года в ведомстве планируют проработать механизм «стимулирования» потенциальных производителей «алкозамков».

Согласно информации от издания, на совещании присутствовали представители ООО «Научно-производственная фирма «Мета», Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА, АО «НИИМА «Прогресс» и ООО «Омега». При этом у «Меты» уже есть готовый прибор, но он имеет целый ряд недостатков.

Например, чтобы устройство корректно выполнило проверку и не заблокировало зажигание по ошибке, водителю перед тестом запрещено есть, курить и пить воду. Также не рекомендуется пользоваться духами, лосьоном для бритья и жидкостью для полости рта. В общем, аппарат требует серьезной доработки.

Однако даже после устранения вышеописанных «неудобств» останутся нюансы, которые требуют внимания. В частности, как устройство «поймет», что тест прошел именно водитель (в случае с разовым выдохом)? Если же аппарат будет мониторить наличие паров во время движения, то замок «отреагирует» и на нетрезвого пассажира.

Впрочем, «загвоздки» есть не только в технической составляющей ноу-хау. В будущем «алкозамок» получит статус «средства измерения» и должен будет проходить регулярные проверки. Так, по мнению представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, массовая установка подобных приборов «породит» целый рынок по их снятию.

Что касается приблизительной стоимости «алкозамка», она на сегодняшний день колеблется в довольно широком диапазоне от 25 до 120 тысяч рублей.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 июля 2020 13:05
    +4
    • 4
    • 0
    Да, заказал посетитель ресторана такси, а оно заглохло, потому что пассажир имел неосторожность рюмку водки под севрюгу с хреном опрокинуть...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 июля 2020 13:15
    -1
    • 1
    • 2
    Российских автомобилистов обяжут установить «алкозамок»

    - Да... «алкозамок» - это дело, конечно же ...хорошее... - Но сегодня страшнее всего в автомобилях... - это уже (уже существующие) установленные почти в каждом автомобиле звуковые мощнейшие установки... - Едет такое авто и стоит чудовищный рёв и гул... "Бух-бух-бух-бух-бух..."... - И такое творится и днём и ночью... - и ГИБДД на это никак не реагирует... - Под такой гул сам водитель ничего не слышит; ни на что не реагирует; медленно под такую какофонию не поедешь... - у многих водителей от этого гула просто сносит башню (водитель ничего не соображает); его нога сама выжимает педаль акселератора до полика... - И несётся этот почти неуправляемый автомобиль с бешенной скоростью... : и вылетает на встречную полосу, и залетает на остановку ...где стоят люди; и вылетает на перекрёсток, не успевая реагировать на светофор; и влетает даже на тротуар, где прогуливаются пешеходы... - и сносит абсолютно всё, что попадается у него на пути... - Звуковая какофония действует как наркотик... - У многих водителей и так по жизни ...- в голове всего "две извилины"... - а от чудовищного рёва и гула звуковых-шумовых установок ... - и эти "две извилины" выпрямляются и несётся он... - ничего не видя и не слыша ... и ни на что не реагируя... - пока не вляпается в серьёзное кровавое ДТП (каждый день такое происходит на дорогах России) ... - Этого нелюдя-водителя вовсе не жалко; но ведь этот негодяй калечит и убивает неповинных людей... - детей, женщин, стариков и т.д...
    - Вот мне абсолютно непонятно ... почему в России никто не поднимает вопрос о запрещении оборудовать автомобили мощными звуковыми установками (вполне достаточно простого радиоприёмника мощностью 2 ватта)... - Ведь даже в "Правилах Дорожного Движения" запрещена подача звуковых сигналов... - А что такое "подача звуковых сигналов" по сравнению с рёвом и гулом мощных автомобильных звуковых установок... - это же просто ... никакого сравнения... - Но ГИБДД на этот рёв и гул никак не реагируют и не останавливают таких водителей... - И никто на этот гул и рёв не реагирует ... - до тех пор ... пока не произойдёт страшная автомобильная катастрофа...
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 29 июля 2020 15:34
    +1
    • 2
    • 1
    Обязательно надо устанавливать. Очень нужное устройство. Россиянин постоянно должен чувствовать "заботу" правящей клики о нем-как можно, побольше денег выкачать из его карманов, любыми способами.

  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 09:00
    +3
    • 3
    • 0
    Это ничего не даст. Буквально на этой неделе видел, как оборзевший хам на Лексусе дважды проехал на запрещающий сигнал светофора. Штрафами таких наказывать бесполезно, для них это не деньги и не факт, что этот хам был пьян. Просто эти считают, что законы для них не писаны. Вот когда таких отморозков начнут пожизненно лишать водительских прав, а за то, что сел за руль без прав, реально сажать в тюрьму, тогда дело сдвинется с мертвой точки и на дорогах РФ станет больше порядка.