Газпром опять обыграл Евросоюз

Крупнейший российский естественный монополист «Газпром» согласился кардинально пересмотреть свою ценовую политику в отношении стран Прибалтики и Восточной Европы. На этом долго настаивало руководство Евросоюза и вот ему удалось продавить свою линию. На первый взгляд, «Газпром» сдался и уступил европейским требованиям, о чем не устают трубить ангажированные европейские СМИ и подконтрольные Западу либеральные информационные ресурсы в самой России.



Требование снижения цен для Восточной Европы и Прибалтики, которое выдвигал Евросоюз, вполне объяснимо. Ведь Западной Европе просто надоело содержать своих восточных «младших партнеров». Практически все восточноевропейские и прибалтийские государства питаются дотациями Евросоюза, а эти дотации, в свою очередь, формируются за счет средств Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов. Высокие цены на газ – дополнительные расходы для Евросоюза. Поэтому Брюссель так и настаивал на снижении цен.



Сейчас в Евросоюзе уже празднуют победу, хотя на самом деле победил «Газпром». Ведь, пойдя на компромисс с Евросоюзом, России удалось выиграть гораздо больше, чем она потеряет от снижения цен для прибалтийских и восточноевропейских покупателей. По крайней мере, две основные победы России над Евросоюзом и США уже очевидны.

Первая победа – согласие Евросоюза со строительством и запуском двух важнейших газопроводов – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Когда по ним пойдет газ, Россия окажется в очень выгодном положении, а Евросоюз – в полной зависимости от поставок российского газа. Европе нужны объемы поставок газа, а России нужен европейский рынок. Поэтому и был заключен своеобразный компромисс – мы снижаем цены на газ, а вы этот газ покупаете в еще большем объеме, чем прежде. Евросоюзу покупать российский газ выгодно, поэтому даже истерика Вашингтона не смогла заставить Брюссель и другие европейские столицы отказаться от участия в строительстве «Северного потока-2».

Во-вторых, газовая экспансия России в Европу наносит сильнейший удар по позициям США. Максимально снижается зависимость Европы от поставок американского сжиженного природного газа, а это не только финансовая экономия, но еще и освобождение от американского диктата. Вашингтон теряет рычаги контроля над Европой, а это очень выгодно и самому Евросоюзу, и России в том числе. Ведь Москве куда интереснее иметь дело с Европой, свободной от американского давления. Там, где уйдет США, придет Россия, и это прекрасно понимают и в Москве, и в Брюсселе.

Таким образом, тактическая победа Евросоюза в действительности обернулась победой «Газпрома» и России – только победой стратегической. Россия, думая о будущем, создала все предпосылки для дальнейшего расширения своего влияния и присутствия в Европе – экономического, а затем и политического.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://dcdn.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 июня 2018 11:32
    +1
    Что он там "обыграл"? "Газпром" отчаянно демпингует на европейском рынке. Во время визита Путина в разговоре случайно промелькнула фраза о том, что "Газпром" продает газ в 2-3 раза дешевле чем предлагают СПГ. Причем неизвестно, на каких условиях заключили с Австрией контракты на поставку газа до 2040 года. Надо быть "неумным" чтобы отказываться от газа стоящего столь дешево...
  2. Комментарий был удален.
  3. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 8 июня 2018 15:06
    +1
    Надо переходить на биржевую торговлю в России за рубли, пусть поставщики сами реализуют договора на транзит по всей цепочке. К сожалению, из-за того, что у нас и так профицит в торговле, то рубль будет значительно укрепляться, если продавать так весь газ, поэтому лучше половину продавать по контрактам за валюту - в основные страны получения транзита типа Германии, а остальным - через биржу. Это в сезон холодов позволит еще неплохо заработать.