Как рождаются фальшивые данные об эффективности ЗРПК «Панцирь-С1»


Российскому ЗРПК «Панцирь-С1» объявлена настоящая война. Правда, «охоту» на зенитный комплекс ведут не столько турецкие ВВС, сколько украинские «военные эксперты». Что же дает основания так говорить?


О том, что «Панцирь-С1» по-разному показал себя в Сирии и Ливии, мы уже подробно рассказывали ранее. Главной угрозой для них стали ударные турецкие БПЛА. Вот что по этому поводу пишет украинское издание Defense Express, якобы специализирующееся на военной тематике:

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 устроили «настоящий геноцид» разрекламированным ЗРПК «Панцирь» российского производства.

Наши «коллеги» из Незалежной пишут не то про 23, не то про 40 «отгеноциденных» российских ЗРПК. Это при том, что Анкара признает 2 уничтоженных «Панциря» в Сирии и 7 в Ливии. Про роль Defense Express мы еще упомянем отдельно. Что до конкретных претензий к ЗРПК, то их, по сути, всего две.

Первая состоит в том, что у зенитного комплекса существует «мертвая зона» действия его РЛС. Объективная действительность такова, что такая «воронка» есть у всех систем ПВО. У «Панциря-С1» она составляет 60°, у его модернизированной версии «Панцирь-С2» показатель уменьшился до 40°. Для сравнения, у широко разрекламированного и гораздо более мощного ЗРК MIM-104 «Patriot» «мертвая зона» равна 34°. А это зенитные комплексы разного класса.

Вторая и главная заключается в том, что ЗРПК российского производства просто неумело используются местными арабскими вояками в Сирии и Ливии. Один был уничтожен при транспортировке, другой – в ангаре, остальные – при отсутствии должного прикрытия. Да, одна зенитная система должна для максимальной эффективности подстраховываться другой.

Это вполне очевидные вещи, однако все ставится с ног на голову, причем максимально активны в этом украинские «коллеги». На портале Defense Express и в социальных сетях «анонимы» постоянно делают провокационные вбросы, направленные против российского ЗРПК. Эти «хайповые» темы немедленно подхватываются отечественными СМИ и блогерами, растаскиваются на цитаты. Позже со значительным опозданием их вынуждены разоблачать профессиональные военные.

Например, «украинские эксперты» утверждают, что турецкая система радиоэлектронной борьбы KORAL делает «Панцирь-С1» беспомощным, «забывая» упомянуть, что на нем установлен оптико-электронный комплекс, специально предназначенный для противодействия таким атакам. Еще одна «сенсация века» – якобы уничтожение двух «Панцирей» в Эфиопии молнией, куда они доставлены для защиты плотины строящейся ГЭС. В качестве «доказательства» приведены снимки поврежденных в ходе боев ЗРПК из Ливии.

Осталось только разобраться, зачем это делается. «Напакостить русским» – это понятно. Но есть у этой информационной войны и другая цель. Конкуренция на оружейном рынке велика, уже понятно, что одним из приоритетных направлений развития авиации будет использование БПЛА. На страже авиабазы Хмеймим «Панцирь-С1» показал себя очень прилично против атак дронов, а что может быть лучше наглядной рекламы для потенциальных заказчиков? При этом американские ЗРК MIM-104 «Patriot» откровенно «проморгали» атаку хуситов на саудовских союзников. Добавим, что по стоимости затрат на уничтожение воздушной цели российский ЗРПК - один из самых эффективных в мире.

Ничего удивительного нет, что «коллеги» из Незалежной стараются создать негативный информационный фон в Рунете против российских зенитных систем. Отрабатывают.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 июля 2020 15:09
    +17
    • 18
    • 1
    Кому надо защитить своё небо, тот знает - что лучше, и не украинским экспертам, проморгавшим и потерявшим мощнейшие заводы по постройке кораблей, самолетов и ракет, рассуждать об эффективности чужих изделий. Пусть они сначала у себя призовут к ответу тех, кто уничтожил эти гиганты украинской промышленности, дававшие миллионы рабочих мест. Или страшно, что в мусорный бак засунут и обольют зеленкой? А то и вообще пристрелить могут...
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 29 июля 2020 16:47
      -6
      • 0
      • 6
      Они лишь потеряли работу. К заводам они не имели никакого отношения. Производства перенесли.
      1. Владимир Шарп (Владимир) 1 августа 2020 00:54
        +5
        • 5
        • 0
        Куда их перенесли? Их именно уничтожили! Вы разворовали самый лакомый кусок СССР... банально на труселя кружевные променяли.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 11:31
      +2
      • 2
      • 0
      Во-первых, на правильные замечания недруга нужно правильно реагировать, исправлять упущения. Ситуацию "мёртвой воронки" исправить не сложно, на позиции Панциря работать парами в нужном удалении для взаимного перекрытия мёртвых воронок. Тем более, необходимо усилить возможности ПВО при возрастающем числе атакующих средств, что чревато уничтожением одиночного Панциря и прорыва всего ПВО...
  2. GRF Офлайн
    GRF 29 июля 2020 16:15
    0
    • 0
    • 0
    Как-как, в муках, наверное... только доза и спасает, бабла...
  3. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 29 июля 2020 16:51
    -2
    • 2
    • 4
    Пан автор, вы никогда не замечали, как мелкая собачонка в присутствии хозяина, поджав хвост, начинает на окружающих гавкать? Может, причина не только в деньгах?)))
  4. Ivancarafuto Офлайн
    Ivancarafuto (Ivan) 29 июля 2020 18:36
    +7
    • 7
    • 0
    Экспертов ныне развелось очень много, везде. Любой начитавшийся в инете по тематике мнит себя экспертом, хотя ни образования ни опыта в экспертируемой сфере как правило не имеют. А уж украинские эксперты это что то с чем то написал наукообразную гадость про Россию и русских уже эксперт.

  5. Dreamboat Офлайн
    Dreamboat (Dreamboat) 29 июля 2020 22:20
    +2
    • 4
    • 2
    Все делается для создания негативного фона в российских СМИ и негативных настроений у не имеющих отношения к теме россиян. Одно украинское СМИ делает "вброс", его цитирует другое посолиднее, его уже цитирует третье, и какое-нибудь российское, типа "Lenta" или "Ведомости", ссылается на него.
    Так активно кидаются фейками в Суперджет и люди стали верить...
  6. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 30 июля 2020 15:51
    +2
    • 3
    • 1
    Это незалежные от злобы за то, что никуда не прискакали, никто трусиков на халяву не дал, да и с фактической остановкой использования ГТС халява кончилась. Вот они от злобы и на себя, а больше на нас из-за того, что они остались никому не нужны, как предатели (правда, пока как русофобы, еще матрасникам нужны) и клевещут на наше оружие, которого, кстати, сами уже никогда не создадут.
  7. Zeev-Vladimir Belkin Офлайн
    Zeev-Vladimir Belkin (Zeev-Vladimir Belkin) 30 июля 2020 21:36
    -1
    • 0
    • 1
    Главная проблема "Панцирей" в том, чем они стреляют. А стреляют они, по сути, не ракетами, а чем-то вроде миномётных снарядов, управляемых с помощью воздушных рулей.
  8. Михаил Я Офлайн
    Михаил Я (Михаил Я) 31 июля 2020 10:10
    -4
    • 0
    • 4
    Да ладно, все стороны этим грешат. Про то, что Патриоты профукали атаку ракет, на нефтяные объекты ОАЭ, пишут все российские СМИ, но не пишут, сколько баллистических и крылатых ракет, эта система сбила. Нет 100% защиты, и это дает повод таким атакам в СМИ.
    1. Владимир Шарп (Владимир) 1 августа 2020 01:00
      +2
      • 2
      • 0
      Так ты тут и напиши список "баллистических и крылатых ракет", которые этот патриот сбил.
      1. Михаил Я Офлайн
        Михаил Я (Михаил Я) 1 августа 2020 18:41
        0
        • 0
        • 0
        Гражданская война в Йемене

        Летом 2015 года ракетами «Пэтриот» была перехвачена баллистическая ракета Р-17, которая была выпущена на территории Саудовской Аравии хуситами. 26 августа выпустили еще одну ракету, направленную в сторону территории Саудовской Аравии, но ее перехватил парный пуск «Пэтриотов». Осенью одна ракета смогла поразить аэродром, а другая упала в пустыне.

        Осенью 2017 года произошел запуск баллистической ракеты хуситами по международному аэропорту Эр-Риада, которую перехватили посредством противоракет MIM-104 Patriot.

        В июле 2017 года БПЛА Сирии, проникший вглубь территории Израиля приблизительно на 10 км, был успешно сбит системой «Пэтриот».

        В июле 2018 года ЗРК «Пэтриот» сбил самолет СУ-22 ВВС Сирии, который залетел в воздушное пространство Израиля.

        Во время военной операции «Иракская свобода» батареи «Пэтриотов» развернули в кувейтском Кэмп Доха с целью ракетной обороны штаба коалиционных войск. В марте 2003 года этот штаб подвергся серьезному удару со стороны Ирака, использующего тактические ракеты. Все ракеты успешно перехватили и уничтожили с помощью противоракт «Пэтриотов».

        Военные действия в Персидском заливе (1991 год)

        По официальным данным США, с 17 января 1991 года американскими наблюдателями зарегистрирован 81 пуск оперативно-тактических ракет с позиции на юге Ирака по территории Саудовской Аравии и с позиции на западе Ирака по Израилю большинство которых была успешно перехвачена на подлете (они были сбиты с траектории полета и упали недалеко от целей или были разделены на мелкие фрагменты еще в воздухе) – больше 80 процентов от общего количества попыток их перехвата над Саудовской Аварией и больше 50 процентов успешных случаев перехвата над Израилем (по мнению американского командования в материале, изданном 9 декабря 1991 года в информационном бюллетене Inside the Army за авторством генерала Роберта Дролета, представитель Комитета палаты представителей по вооруженным силам Лес Эспин дал несколько другие данные во время своего выступления весной 1991 года – 89% и 44%, соответственно).
  9. mikhail.rybakov2017 Офлайн
    mikhail.rybakov2017 (mikhail rybakov) 1 августа 2020 02:09
    +1
    • 1
    • 0
    Дерьмо слушать не надо.
  10. mikhail.rybakov2017 Офлайн
    mikhail.rybakov2017 (mikhail rybakov) 1 августа 2020 02:13
    0
    • 0
    • 0
    Дикари, они везде дикари. Им только дубинкой махать.
  11. Алексей Алексеев_3 (Алексей Алексеев) 3 августа 2020 16:01
    +4
    • 4
    • 0
    Все дело в том, что Украина сбила два гражданских и ни одного боевогосамолета:
  12. spaceman68alex Офлайн
    spaceman68alex (Александр ) 5 августа 2020 15:37
    +1
    • 1
    • 0
    С каких пор на оружейном рынке имеет вес мнение украинских "экспертов"?