Чего президент Лукашенко добился акцией против «российской ЧВК»


Очередное обострение в российско-белорусских отношениях. В санатории под Минском задержаны несколько десятков бойцов некой ЧВК (запрещена в Российской Федерации), а всего их на территории республики находится более двух сотен, если верить местным «чекистам». После 20-минутного допроса все задержанные были отпущены, но осадочек, как говорится, остался.


По утверждению президента Лукашенко, российские наемники переброшены в Беларусь для ее «дестабилизации» накануне выборов:

Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения.

Что же это за «грязные намерения», на которые намекает Александр Григорьевич?

Свергнуть Лукашенко?


Не секрет, что в Кремле не слишком довольны чересчур многовекторной политикой белорусского лидера. Президент Лукашенко демонстративно смотрит на Запад, проводит совместные учения с военными НАТО. При этом он откровенно саботирует процесс интеграции в рамках соглашения по созданию Союзного государства двух братских республик. Быть может, где-то в глубине души российские власти и не против того, чтобы Александра Григорьевича сменил кто-то более лояльный и конструктивный. Но давайте адекватно смотреть на вещи: так, как это пытаются изобразить в Минске, подобные вещи не делаются.

Когда люди специфической наружности, одетые в стиле «милитари», собираются в санатории, выполняющем функции точки сбора и перевалки, и демонстративно избегают употребления спиртных напитков, это не может не привлечь внимание бдительных белорусов, которые немедленно сообщат «куда надо». И, собственно, в чем могла заключаться их «дестабилизирующая роль»? Стоять с плакатами «Долой Лукашенко!» и «Хотим кружевные трусики»? Простите, это не выдерживает критики.

Если кто и готовится к перевороту в Белоруссии, то это страны Запада. Все делается по украинским лекалам: бесчисленные иностранные НКО, поощрение местечкового национализма, противопоставление Белоруссии и России. Осталось только начать раздавать «печеньки» своим «выкормышам» и свезти в Минск агрессивных «селюков» к оглашению итогов президентских выборов. Если Запад и не признает, а силовики займут пассивную позицию, вот тут все и начнется. Но причем тут Россия?

Ехали мимо?


Вариант с «белорусским транзитом» представляется гораздо более реалистичным. Многие россияне работают по найму в так называемых «ЧВК» по всему миру. Много риска, никаких гарантий, зато платят. Минск вполне мог быть перевалочным пунктом, и не знать этого белорусские спецслужбы просто не могли. Судя по всему, президент Лукашенко решил за счет России поднять свой рейтинг накануне выборов, намекая на «иностранное вмешательство». Разыграв карту с «российской ЧВК», Александр Григорьевич пытается сплотить вокруг себя прозападно настроенные силы в стране. Насколько это с его стороны дальновидно, большой вопрос. Помимо выборов, есть и иной резон.

Скорее всего, разогнав конкурентов, Лукашенко в очередной раз станет президентом. История с «российским вмешательством» будет использоваться уже после всенародного голосования как аргумент против интеграции в рамках Союзного государства.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 15:00
    +13
    Лука роет себе и РБ в ее нынешних границах могилу.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 30 июля 2020 21:35
      +7
      Ну если он баран, то что тут поделаешь? fool
  2. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 30 июля 2020 15:19
    +15
    Привлечение к этому делу Украины и намеки на выдачу бойцов из Донбасса нацистам, превратили Лукашенко в изгоя, даже для тех, кто еще вчера относился к нему уважительно.
    1. Крымский Шатун (Евгений) 1 августа 2020 12:02
      +2
      Только упоротые неокомми считали Лукашенко союзником России. Но таких - абсолютное меньшинство.
  3. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 30 июля 2020 15:34
    +7
    После 20-минутного допроса все задержанные были отпущены

    А как же заявления главы КГБ РБ о задержании 32 на докладе у Лукашенко, а как же заявление Равкова, председателя Совбеза РБ, что

    Уголовное дело возбуждено по статье подготовки террористического акта

    И после всего этого просто так взяли и отпустили. belay И все это будем говорить за 20 минут?
    Или, может, я что-то не понимаю, но очень интересно!

    Судя по всему, президент Лукашенко решил за счет России поднять свой рейтинг накануне выборов, намекая на «иностранное вмешательство»

    Да неужели, правда?! Дошло? Ну наконец-то!
    Но автор статьи задает хорошие вопросы!
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 июля 2020 17:41
    +3
    Какая дурь,,,,,,,
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 30 июля 2020 19:05
    +5
    Примитивно, но для доверчивых белорусов сойдёт. Каков поп, таков и приход.
  6. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 31 июля 2020 01:18
    -1
    Они пришли его спасти в случае Майдана, а он их сдал, не понимая, что белорусское КГБ уже у госдепа в кармане и кончит Батька как Каддафи((( Яныка-то успели эвакуировать, а этого уже никто не спасет.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 июля 2020 07:36
      0
      Зачем ЧВК, чтобы спасать президента союзной страны? Достаточно ввести войска по просьбе законных властей.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 1 августа 2020 14:45
        +1
        Зачем ЧВК, чтобы спасать президента союзной страны? Достаточно ввести войска по просьбе законных властей.

        Войска? Спасать президента? От народа? Вы серьезно? fool
  7. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 31 июля 2020 06:36
    +3
    А с каких пор хаотические метания стали называть "многовекторной политикой"? Лукашенко столько глупостей наделал за последние два года, что я даже перестал покупать белорусские оливки, хоть они и дешевле испанских на 60%.
  8. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 31 июля 2020 23:51
    +6
    Бред сумасшедшего. Свергать Луку приехали, в наглую выходя из гражданского самолета с оружием и в военной форме. В это может поверить только белобрысая домохозяйка в пьяном угаре. Спецназ так тупо не работает.
  9. Барсук Офлайн Барсук
    Барсук (Дмитрий) 1 августа 2020 10:36
    +3
    ЧВК (запрещена в Российской Федерации)

    Это с какого перепуга, она вдруг стала запрещена? Это где прописано? Автор явно не в теме.
  10. Olga Jurkane Офлайн Olga Jurkane
    Olga Jurkane (Olga Jurkane) 3 августа 2020 12:24
    0
    Понравится Западу и своим радикалам.
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 августа 2020 15:36
    0
    Кумир наших коммунистов, Лукашенко на своем примере доказал, что не только кухарка, но пред. колхоза управленец для страны никакой. Все его успехи только за чужой счет, а на свои сразу все плохо.