Турецко-египетский конфликт: Каир направил своих военных в Сирию


Каир направил около 150 своих военнослужащих в Сирию для участия в боевых действиях на стороне Башара Асада. Об этом 30 июля 2020 года сообщило турецкое агентство Anadolu, ссылающееся на «сирийских оппозиционеров, заслуживающих доверия».


«Проверенные источники» проинформировали агентство, что на аэродром возле города Хама (220 км от Дамаска) прибыл самолет с военными из Египта. При этом турецкие власти утверждают, что египтяне координируют свои действия в Сирии с проиранскими группировками и КСИР Ирана.

Этим заявлением турки пытаются привлечь внимание США и вбить клин в отношения между Египтом и Израилем. По сведениям Анкары, египетские военнослужащие находятся на линии фронта возле города Саракиб (провинция Идлиб) и в районе Хан Асель (провинция Алеппо).

Перед этим Египет, Франция и ряд других стран обвинили Турцию в переброске 15 тыс. протурецких боевиков из Сирии в Ливию для поддержки ПНС Фаиза Сараджа, противостоящего ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара. На территории Ливии действительно существует турецко-египетский конфликт интересов, что может ощущаться в странах региона.

Поэтому турки могли ответить симметрично, ведь с осени 2016 года арабские и иранские СМИ периодически сообщают о потеплении отношений между Каиром и Дамаском, а также присутствии египетских военных на территории Сирии, в том числе летчиков, называя это «естественным ходом событий», так как обе страны борются с исламистами.

Кроме того, сирийские чиновники неоднократно говорили, что будут приветствовать участие армии любой арабской страны в противостоянии с террористами на сирийской земле. Однако достоверных доказательств присутствия египетских военных на территории Сирии нет.
Использованы фотографии: https://www.amc.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 30 июля 2020 17:09
    +1
    • 2
    • 1
    сообщило турецкое агентство Anadolu, ссылающееся на «сирийских оппозиционеров, заслуживающих доверия»

    laughing lol laughing Белые каски или лондонская "лаборатория"? winked
    Если уж надумают, чего там по пустыне бегать, в Идлибе климат лучше и с турками можно пообщаться. good
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 30 июля 2020 17:43
    +2
    • 2
    • 0
    Набор сомнительностей. Нелюбовь египтян к туркам не делает их друзьями Асада. Не понятно, как сообщение о 150 египтянах в Идлибе может вбить клин между Египтом и Израилем. Вброшенная циферь в 15 000 боевиков, привезенных турками в Ливию, вызывает улыбку.
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 30 июля 2020 20:14
      0
      • 1
      • 1
      Всё верно - у египтян и сирийцев никогда на было особенно теплых чувств по отношению друг к другу, не зря ОАР в своё время развалилась фактически ещё до её создания. Уж слишком они разные, хоть и являются представителями одного арабского мира. Единственное, в чем оба эти народа солидарны, так это в их общей нелюбви к туркам.
  3. Герман 4223 Офлайн
    Герман 4223 (Александр) 30 июля 2020 17:47
    +1
    • 1
    • 0
    Турция начинает формировать образ врага в лице Египта, такие вбросы просто так не делаются. Идёт подготовка общества к вероятному конфликту.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 июля 2020 10:49
    -3
    • 0
    • 3
    Каир направил около 150 своих военнослужащих в Сирию для участия в боевых действиях на стороне Башара Асада.

    - Это... как... если бы Россия направила в Египет 150 своих российских туристов... - для поддержки египетского туристского бизнеса... - неделю смеяться... -Хахах...