Forbes: Чтобы обезглавить британские ВВС, России нужно уничтожить лишь две базы


Королевский объединенный институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) изучил ситуацию и дал России полезный совет, как обезглавить британские ВВС в случае большой войны, пишет американский журнал Forbes.


Оказывается, достаточно уничтожить всего две базы на «Туманном Альбионе» и Королевские ВВС Великобритании (RAF) фактически перестанут существовать, лишившись большей части личного состава и авиатехники.

Сейчас у RAF имеется восемь эскадрилий истребителей. Семь летает на двухдвигательных многофункциональных истребителях четвертого поколения Eurofighter Typhoon (160 штук) и одна на одномоторных малозаметных многофункциональных истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 (15 штук).

Проблема в том, что все «Тайфуны» находятся на двух плохо защищенных базах - «Лоссимут» (Lossiemouth) в Шотландии и «Конингсбай» (Coningsby) в графстве Линкольншир. При этом F-35 находятся на базе «Мархам» (Marham) в графстве Норфолк.

Сосредоточение всех эскадрилий «Тайфун» на двух основных оперативных базах, где отсутствует наземная ПВО, означает, что они уязвимы для атаки ракетами большой дальности в случае крупного конфликта, особенно со стороны России

– утверждает аналитик Джастин Бронк.

Причем Москва уже развертывает крылатые и баллистические ракеты большой дальности, такие как «Калибр», «Авангард» и Х-101. ВМФ России проводят стрельбы «Калибрами» с кораблей и подлодок. Российские стратегические бомбардировщики несут Х-101, а «Авангард» (гиперзвуковой межконтинентальный ракетный комплекс) находится на вооружении наземных частей РВСН. И перехватить все это просто нечем.

У Великобритании нет собственной ПРО. Поэтому в случае войны ее придется позаимствовать. Но если противник нанесет удар до того, как ПРО союзника появится на территории Великобритании, то последствия будут плачевными.

RAF не имеют возможности быстро ремонтировать поврежденные или заменять уничтоженные самолеты новыми. В этом вопросе возможности Лондона крайне ограничены.
Использованы фотографии: Royal Air Force
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 18:54
    +3
    • 4
    • 1
    Да пусть королевские ВВС летают до "посинения", никто воевать не собирается и не будет (если только где-то в задворках стран третьего мира). Вброс для поддержки штанов военной напряжённости и запугивания Россией западного обывателя...
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 30 июля 2020 19:25
    +2
    • 3
    • 1
    МО РФ в подобных советах не нуждается. Хотят быть кому-то полезным? Пусть обратятся в Пекин, у них как раз очередное обострение, английский авианосец в Азию хотели отправить, насчет паспортов дебаты бурные идут. Пускай ими китайские товарищи займутся, англичанка сейчас им гадит.
  3. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 30 июля 2020 20:04
    0
    • 3
    • 3
    Подобные фейковые выхлопы мне сильно напоминают пресловутый исторический призыв воевать "малой кровью, могучим ударом на чужой территории". Во что это вылилось, думаю, известно всем и каждому...
    1. Юриспрудент Офлайн
      Юриспрудент (Олаф) 31 июля 2020 06:42
      -1
      • 0
      • 1
      Никому это там не интересно. Воевать они тоже не хотят. Но кроме могучего флота и непобедимой в очередной раз армии им, бедным, и гордиться нечем.
      Не пьяными же милиционерами с дознавательными бутылками в руках?:))))
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 30 июля 2020 22:42
    0
    • 1
    • 1
    Если британские ВВС (боевые самолеты) дислоцируются на пару ВВБ, это не значит, что у Великобритании нет других аэродромов, для рассредоточения своей боевой авиации....

    Аэродромная сеть. На территории Великобритании в настоящее время функционирует около 200 аэродромов различных классов (в том числе 25 с грунтовыми ВПП), 100 из которых пригодны для использования современной авиацией. Большинство из них расположено на юго-востоке и юге страны. В распоряжении командования национальных ВВС имеется до 50 аэродромов, часть из которых постоянно используется для базирования боевой, военно-транспортной и вспомогательной авиации. Для управления воздушным движением в районах аэродромов установлены обзорные радиолокационные станции: AR-1, SR.787, S.511, AN/FPN-47 и AN'CPN-18.

    Зарубежное военное обозрение. 2010, №9, С.44-53

    http://factmil.com/publ/strana/velikobritanija/voenno_vozdushnye_sily_velikobritanii_2010/9-1-0-392

    Система ПВО Великобритании

    https://topwar.ru/110002-sistema-pvo-velikobritanii-chast-5.html
  5. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 31 июля 2020 00:21
    -2
    • 1
    • 3
    Поиск редакцией статьи в западной прессе о паранойе Запада перед «русской угрозой» и повышение тонуса ура-патриотов увенчался очередным успехом.Только это точно так же верно и в другую сторону - в России ничуть не меньшая паранойя перед «западной угрозой».Однако какая «большая война»? Кому она нужна? России точно нет, ей бы выйти из кризиса, снять санкции (которые на самом деле очень болезненны, несмотря на бодрые заявления о росте удоев и колосящейся пшенице, хотя по-настоящему серьёзных санкций нет и вряд ли будут, поскольку вред от таких санкций для Запада будет перевешивать пользу), добиться признания Крыма и т.д. Какая «большая война»? Точно так же она абсолютно не нужна Западу. Зачем ему нападать на Россию? Завоевать её, а потом кормить 146 миллионов, наводить порядок в инфраструктуре, доводить стандарты здравоохранения, соцобеспечения и т.д. до западных? Этого никакие ресурсы не окупят. Я уж не говорю о том, что «большая война» оставит в развалинах обе стороны. Поэтому глупости и сама статья, и её перепечатка.